Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

На крупнейших свинокомплексах Калининградской области обеспечен высочайший уровень биозащиты.

В региональном правительстве состоялось очередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Калининградской области. Комиссия под руководством заместителя председателя правительства Михаила Плюхина обсудила результаты проделанной работы по недопущению проникновения в регион африканской чумы свиней и наметила планы на следующий год.
По информации министра сельского хозяйства Владимира Зарудного, крупнейшие свиноводческие предприятия области ("Прибалтийская мясная компания три", "Правдинское свинопроизводство", "БалтЗангасНефтеоргсинтез"), производящие 98% свинины, обеспечены высшим уровнем биологической защиты, относящемуся к четвертому компартменту.
"Калининградская область - единственный регион страны, где 95% поголовья свиней содержится на предприятиях четвертого компартмента. Это значит, что они защищены от проникновения заразных болезней животных и их возбудителей. Хозяйства выполняют все требования, предъявляемые к высокому зооветеринарному статусу, обеспечивая необходимую биологическую защиту", - подчеркнул Владимир Зарудный.
Он также отметил, что среди владельцев личных подсобных хозяйств ведется разъяснительная работа об опасности АЧС, рекомендуется перепрофилироваться на альтернативные виды животноводства. При реализации программных мероприятий по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм приоритет отдается отраслям сельского хозяйства за исключением свиноводства.
Руководитель агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира Александр Соколов сообщил, что в рамках регулирования численности кабана и охоты популяция животных значительно сократилась. Таким образом, численность дикого кабана в регионе доведена до 1,5-2 голов на тысячу гектаров.
"Это позволяет говорить о том, что на территории области достигнута плотность популяции кабана, которая минимизирует риски возникновения эпизоотии в дикой природе", - сказал Александр Соколов.
По словам замруководителя службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Ольги Матвеевой, с начала года было проведено около 6 тысяч мониторинговых исследований проб на АЧС. Все они подтвердили отсутствие вируса на территории региона. Также, по данным службы ветеринарии и госветинспекции, в области продолжаются рейды по выявлению и пресечению фактов несанкционированной перевозки и торговли продукцией животноводства.
При этом в пограничных пунктах пропуска было составлено свыше 1400 актов о запрете ввоза продукции свиноводства, перевозимой частными лицами, общим весом около 38 тонн. Такие сведения привел заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Вадим Смирнов.
Он также отметил, что с начала года в России зафиксировано 73 вспышки АЧС, из них 43 - среди диких кабанов. По данным международного эпизоотического бюро, в настоящее время зарегистрировано 205 случаев заболевания в странах Евросоюза: Эстония – 5, Польша – 23, Литва – 30, Латвия - 147.
"По мнению Росельхознадзора, подобная картина распространения заболевания говорит о неэффективности и недостаточности принимаемых Еврокомиссией противоэпизоотических мер. При этом Эстония, как и Польша, отказались от массового отстрела кабанов", - сказал Вадим Смирнов.
В завершении заседания комиссией принято решение продолжить работу, направленную на сокращение рисков возникновения АЧС на территории области.
Для справки:
АЧС - высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС - вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до ста и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
Гибель свиней при заражении АЧС до 100%. Средств для профилактики и лечения болезни не существует.
К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. В этой связи не следует скармливать пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания. Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов.
Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности.
Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой человек ранее мог посетить другое хозяйство.
При установлении диагноза "африканская чума свиней" на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению.
Проведение дезинфекции подсобных помещений (сараев, хлевов и т. д.), построенных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетонные блоки (кроме облицовочных) и т. д.), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способности глубоко проникать в структуру указанных строительных материалов и надолго оставаться в них. Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер - единственный способ борьбы с заболеванием.
При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.
В областной службе ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции работает "горячая линия" по АЧС. Телефон "горячей линии" по вопросам, связанным с африканской чумой свиней, - 8 (4012) 527-299. По этому номеру от населения принимается информация о фактах заболевания или падежа свиней и диких кабанов. Горячая линия работает круглосуточно.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение