После введения в эксплуатацию АЭС в Белоруссии будут строить "электрожилье".

После введения в эксплуатацию Белорусской АЭС в стране планируется строительство "электрожилья" для потребителей энергии от будущей станции. Такие планы предусмотрены постановлением совета министров о внесении изменений в госпрограмму "Строительство жилья" на 2016—2020 годы, сообщили 30 ноября на Национальном правовом интернет-портале республики.
БелАЭС должна быть введена в строй в течение ближайших пяти лет. Это значительно увеличит производство электроэнергии, в связи с чем новые дома планируется проектировать как "электрожилье", то есть в новостройках такая "начинка" будет включать в себя отопление, подогрев воды, электроплиты на кухнях. Исключения составят только районы, которые находятся недалеко от действующих ТЭЦ, и газифицированные районы с имеющимся резервом мощности.
Кроме того, изменения в госпрограмму предусматривают строительство в 2018—2020 годах для военнослужащих ВС Белоруссии и членов их семей жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда. В документе также отмечается, что в структуру косвенных расходов местных бюджетов по подпрограмме строительства жилых домов включаются расходы по обслуживанию и погашению льготных кредитов, которые получают сельхозорганизации на строительство, реконструкцию или покупку жилых домов и квартир.
Напомним, что согласно госпрограмме "Строительство жилья", за пять лет в стране должно быть построено 18 млн квадратных метров жилья. Программа предусматривает уменьшение доли бюджетного финансирования строительства жилых помещений и увеличение обеспеченности населения квадратными метрами. То есть если в 2015 году этот показатель составлял около 26,36 квадратных метра, то в 2020 году должен будет составить 27,3 кв. м.
Что касается Белорусской АЭС в Островце, то введение первого блока в эксплуатацию запланировано на 2019 год, второго — на 1 июня 2020 года. Проект АЭС включает два энергоблока ВВЭР-1200 МВт. Компания "Росатом" — генподрядчик строительства, при этом само строительство этой атомной электростанции является самым масштабным проектом сотрудничества в энергетической сфере России и Белоруссии за последние годы.
Как ранее передавало ИА REGNUM, в начале октября этого года министр энергетики Владимир Потупчик заявлял, что с введением в эксплуатацию БелАЭС в импорте электроэнергии для республике не будет смысла, поскольку атомная энергетика обеспечит страну дополнительными гарантиями в плане "государственной независимости и экономической самостоятельности". Предполагается, что производство электроэнергии на атомной станции в базовом режиме составит порядка 18 млрд кВт-часов, доля выработки достигнет 40% в общем энергобалансе страны. Благодаря запуску АЭС Белоруссия сможет заместить 5 млрд кубометров закупаемого газа, а также сократит выбросы парникового газа до 10 млн тонн в год.
Однако пока стоимость электроэнергии для населения Белоруссии растет. Сегодня выплаты граждан окупают менее чем 17% электроэнергии, поэтому, по словам вице-премьера республикиВладимира Семашко, чтобы достичь хотя бы себестоимости, необходимо повысить тарифы для населения в шесть раз. Делать это планируется постепенно.
Для справки: Название компании: Государственная корпорация по атомной энергии Росатом Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot