Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

На Чукотке представители трёх субъектов РФ обсудили приоритетные направления работы по развитию оленеводческой отрасли.

В столице Чукотского автономного округа представители трёх субъектов Российской Федерации обсудили вопросы обеспечения развития домашнего оленеводства в северных условиях страны. Состояние традиционного хозяйствования и приоритетные направления работы рассмотрели уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семён Пальчин, президент Фонда поддержки оленеводов республики Тыва, депутат Верховного Хурала (парламента) республики Николай Монгуш, а также представители исполнительных и законодательных органов власти Чукотского АО.
Как сообщил начальник Управления сельского хозяйства Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Сергей Давидюк, нынешнее состояние отрасли в субъектах страны достигло того уровня, когда для дальнейшего качественного повышения показателей требуются изменения в законодательстве РФ, а также выделение дополнительных средств из федерального бюджета.
Сергей Давидюк напомнил, что на сегодняшний день на Чукотке находится одно из самых больших стад домашнего оленя в России – более 180 тысяч голов.
– В период с 2001 по 2014 гг. в результате целенаправленной политики Правительства Чукотского АО поголовье оленей удалось увеличить более чем в два раза, производство мяса – в три раза. Однако в сфере оленеводства остаётся ряд вопросов, которые невозможно решить без дополнительного финансирования, – рассказал Сергей Давидюк.
По его словам, основными проблемами в отрасли являются недостаток и старение кадров, отсутствие интереса молодого поколения к традиционному хозяйствованию, а также сложное финансовое положение оленеводческих предприятий, которое не позволяет обеспечивать развитие за счёт собственных средств.
Как отметил уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Семён Пальчин, в Красноярском крае остаются подобные проблемы, в том числе связанные с нехваткой кадров.
– Руководители трёх крупных хозяйств края, насчитывающих от 30 до 40 тыс. оленей, имеют низкий уровень образования, а для развития племенного хозяйства и ввода глубокой переработки отрасли необходимы грамотные специалисты, – поделился Семён Пальчин.
Он также обратил внимание, что в субъекте обитает большая популяция дикого северного оленя, которая препятствует наращиванию поголовья домашних животных.
– Ранее жители края добывали до 120 тыс. голов диких оленей, что могло полностью покрыть потребности в мясе. Возвращение данного вида деятельности в хозяйственный оборот может стать хорошим подспорьем для экономического развития коренного населения, – подчеркнул Семён Пальчин.
Он акцентировал, что федеральное законодательство должно быть адаптировано к территориальным особенностям с учётом традиционных видов хозяйствования субъектов РФ.
Добавим, что на Чукотке в целях поддержки и развития оленеводческой отрасли действует государственная программа "Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014-2018 годы".
В текущем году, по информации Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО, на обустройство кочевых маршрутов бригад МУП СХП "Канчаланский" и "Амгуэма" комплексными перевалочными базами выделено 53 млн. рублей, которые позволят ежегодно сохранять до 10 тонн мяса оленей. Также для сельхозпредприятий Чукотки было закуплено 12 единиц техники, 39 оленеводческих бригад были оснащены специальной одеждой, бытовым инвентарём и средствами связи.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение