Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Решить проблему забоя скота в Татарстане планируют к зиме.

До конца года в Татарстане должны заработать 40 обновленных цехов для забоя скота и разделки мяса. Это позволит фермерам и агропредприятиям производить продукцию в соответствии с регламентом Таможенного союза, который вступил в силу с 1 мая, а также увеличить на фоне введения санкций поставки мяса в крупные торговые сети, где требования к его упаковке и фасовке особенно строги.
"Готовим убойные цеха, всего будет по республике 50 убойных пунктов, в том числе 3 мясокомбината. 11 находятся в процессе реконструкции, которые планируем запустить в эксплуатацию", - рассказал на брифинге 12 августа первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов. Позже РБК-Татарстан уточнили в министерстве, что работы завершатся к концу года. Кроме того, как добавил замминистра, из республиканского бюджета просубсидируют строительство еще 29 цехов: правительство по госпрограмме технической и технологической модернизации компенсирует им 40% затрат. Как рассказал РБК-Татарстан начальник отдела государственной ветеринарной инспекции Главного управления ветеринарии при Кабинете министров Айрат Салахов, речь идет о фермерах и производителях мяса, которые обратились к государству за субсидиями на строительство цехов.
По словам председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияра Байтемирова, ему известно о строительстве 6 новых цехов по такой программе, их ведут потребительские кооперативы фермеров. Он ожидает, что строительство также завершится до конца года. Стоимость таких цехов 10-12 млн руб.
Напомним, с 1 мая в Татарстане начали действовать нормы Таможенного союза по торговле мясом. Согласно регламенту "О безопасности пищевой продукции", фермер может отдавать мясо на продажу только если скот был забит в специальных стационарных убойных цехах, а не на территории своего же подворья. В противном случае он не сможет получить документ, подтверждающий ветеринарное соответствие своего продукта стандартам качества и, соответственно, не сможет его продать.
Особенную актуальность проблема получила после введения санкций на импорт мяса из стран ЕС и США. "Мы готовы обеспечить торговые сети местной продукцией, но на данном этапе нужно проработать вопросы разделки, фасовки, упаковки мяса в торговые сети надлежащим образом. В торговых сетях сейчас идет реализация 10-12% мяса, как бы то ни было, мы должны эту нишу закрыть", - заявил Н. Титов. По его словам, мяса собственного производства в торговых сетях надо продавать до 100%.
Помимо строящихся цехов, крестьяне смогут разделывать и фасовать мясо в казанском Агропромпарке и на площадке "Татпотребсоюза", где недавно появилось соответствующее оборудование. Производители мяса должны подстраиваться под требования продавцов, считает чиновник.
На данный момент в РТ порядка 6 тыс. фермеров и 310 тыс. крестьянских подворий. На их долю приходится как минимум треть поголовья татарстанского скота: крупного рогатого скота у них содержится почти 300 тыс. голов, свиней – более 200 тыс. голов и это число ежегодно растет, рассказал К. Байтемиров. На фермеров приходится более половины оборота от всего агропромышленного комплекса РТ – порядка 80 млрд руб. Господдержка фермеров по итогам 2013 года была на уровне 1,8 млрд руб.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение