Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Обзор рынка пищевого машиностроения в РФ.

Два месяца назад заводы пищевого машиностроения вошли в ряды членов Ассоциации "Росспецмаш". Для определения дальнейших векторов развития отрасли, необходимо было проанализировать рынок. За короткий период времени Ассоциация "Росспецмаш" совместно с Минпромторгом России провели эту работу. Удалось определить сильные и слабые стороны отечественного пищевого машиностроения, состояние и объемы рынка, экспортный потенциал.
На основе проведенных исследований был подготовлен этот обзор, в котором представлены основные тренды в отрасли.
Стабильный рост
Заводы пищевого машиностроения, которых в России насчитывается более 200, располагаются в 46 регионах страны. Они охватывают свыше 30 направлений, в том числе оборудование для производства хлеба, кондитерских изделий, молочных продуктов, детского питания, сахара, напитков, переработки мяса и рыбы, упаковки, охлаждения и хранения продуктов, оборудование для комбинатов питания, ресторанов и предприятий торговли.
Номенклатура выпускаемой продукции тоже очень широка и разнообразна – на рынке требуются как стандартные изделия, так и нестандартные образцы по индивидуальным заказам – от небольших станков до целых линий по производству продуктов питания.
В последние годы отрасль пищевого машиностроения в России демонстрирует стабильный рост. Так, по итогам 2015 года объем внутреннего рынка увеличился на 6% по отношению к уровню 2014 года, а по итогам 2016 года – на 4% по отношению к 2015 году. При этом объем произведенной на территории России продукции пищевого машиностроения, согласно данным Росстата, в 2015 году составил 10,8 млрд рублей (+19% к уровню 2014 года), а в 2016 году – 12,6 млрд рублей, что на 17% больше, чем в 2015 году.
Треть выпускаемых сегодня машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности отправляется на экспорт, что говорит о том, что отечественные производители способны выпускать высокотехнологичную технику, не уступающую по своим параметрам импортным аналогам от мировых лидеров. В 2016 году отрасль показала рост экспортных поставок на 5% по отношению к прошлому году, объем которых, по данным ФТС России, составил 4,2 млрд рублей.
В настоящее время поставки техники и оборудования осуществляются преимущественно в страны СНГ, например, в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Киргизию, Армению. При этом производители видят перспективными поставки в страны Персидского залива, Прибалтику, Сирию и Иран.
Объем импорта машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности по итогам 2016 года, по данным ФТС России, увеличился на 1% по отношению к результатам 2015 года и составил 50,1 млрд рублей. Несмотря на незначительные темпы роста объемов импортных поставок, зарубежные машины занимают доминирующие позиции на рынке – их доля во внутреннем потреблении по итогам 2016 года составила 86%.
Равнение на флагманов
Эксперты считают, что в вопросе завоевания внутреннего рынка компаниям пищевого машиностроения необходимо ровняться на таких флагманов отрасли как: ЗАО "Единство", АО "Шебекинский машиностроительный завод", ЗАО "Таурас-Феникс", ЗАО НПП фирма "Восход", АО "ЗАВКОМ", АО Консорциум "Элеваторпродмашстрой", ЗАО "СОВОКРИМ", ОАО "Цвет", ОАО "Чувашторгтехника", АО "Ивантеевский "Элеватормельмаш", АО "ТЭСМО", ЗАО "Колакс-М", ООО "Русская Трапеза", ЗАО "Бестром", ООО "Сельмаш Молочные Машины". Эти заводы достигли значительных успехов в производстве высококачественной техники и активно занимаются экспортными поставками своей продукции по всему миру.
При этом в отрасли существует и ряд проблем, среди которых можно выделить отсутствие отдельных видов отечественного оборудования в общих технологических линиях пищевого производства, слабо развитую кооперацию между российскими компаниями, а также недостаточно высокий уровень автоматизации процессов производства.
В результате этого иностранные производители, в основном из стран ЕС, имеют преимущества по предоставлению готовых решений для своих клиентов.
При этом в большинстве случаев крупнейшие иностранные игроки представляют собой холдинги, которые объединяют ряд компаний, обеспечивающих не только выпуск продукции, но и полную наладку производственных процессов.
Господдержка для роста
Существенно потеснить иностранных производителей в отсутствие мер государственной поддержки отечественным компаниям было бы сложно. В связи с этим наряду с действующими направлениями господдержки Минпромторг России в этом году впервые запустил механизм по стимулированию внутреннего спроса на российские машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности.
По аналогии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 1432 в сельскохозяйственном машиностроении производителям будут выплачиваться субсидии в размере 15 % от цены техники и оборудования. По условиям предоставления субсидии производитель должен предоставить покупателям скидку не менее 15% от цены своей продукции. Документ утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2017 г. № 547 и предусматривает выделение в текущем году 1 млрд руб.
Эксперты считают такую меру поддержки очень актуальной. По словам Аллы Елизаровой – директора Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования "Росспецмаш", в которую входят в том числе предприятия пищевого машиностроения, – свою эффективность этот механизм уже продемонстрировал в отрасли сельхозмашиностроения, где в последние годы неизменно растут объемы производства, поставок на внутренний и внешние рынки: "Это очень важная и своевременная мера поддержки для отрасли со стороны Правительства. Руководители компаний пищевого машиностроения, которые входят в Ассоциацию "Росспецмаш", неоднократно заявляли, что субсидирование производителей отрасли должно осуществляться по аналогии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 1432, которое действует для предприятий сельскохозяйственного машиностроения. Теперь и они получили высокоэффективную меру поддержки".
Компании пищевого машиностроения должны по итогам года продемонстрировать рост объемов производства на 25% - до 15,75 млрд руб., а доля российских производителей на внутреннем рынке за этот же период вырастет с 14 до 19%.
У отрасли будет Стратегия
В настоящее время ведется разработка основополагающего отраслевого документа – проекта Стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года. Стратегия определит, в каком направлении будет двигаться пищевое машиностроение в средне- и долгосрочной перспективе, на какие меры государственной поддержки сможет рассчитывать и какие результаты должно показать.
В планах уже к 2025 году нарастить производство машин и оборудования для пищевой промышленности в 4 раза и в 3 раза – объемы экспортных поставок российской техники, увеличив при этом долю отечественной продукции на внутреннем рынке до уровня более 50 %.
Эксперты и сами производители считают, что при целостной поддержке государства достижение таких результатов выглядит вполне реальным. Отрасль готова к промышленному рывку.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.