Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Стенограмма селекторного совещания о мерах по обеспечению проведения в 2015 году сезонных полевых работ.

Д.Медведев: Добрый день, уважаемые коллеги, – и кто здесь, в ситуационном центре, и кто на связи по видеоселектору. У нас сегодня важное совещание, оно посвящено традиционной ежегодной теме – сезонным полевым работам. У нас на связи регионы, где коллеги прямо, что называется, с мест расскажут о текущей ситуации.
В совещании принимают участие члены Правительства, руководители регионов, коллеги из Государственной Думы, Совета Федерации, представители бизнеса, имеющего отношение к аграрному сектору, поэтому нужно обсудить по существу текущую ситуацию.
Последние несколько лет (все это отлично знают) сельское хозяйство показывает хорошие темпы развития. Нам принципиально важно сохранить этот заряд энергии, несмотря на все экономические трудности. От успеха в проведении полевых работ, конечно, зависит урожай, зависит состояние агропромышленного комплекса, многих смежных сфер экономики и в конечном счёте то, что будет на прилавках магазинов, какого качества продукты получат наши люди.
Понятно, что не всё зависит только от аграриев. Очевидно и то, что у нас страна с очень суровым климатом, погода часто не только не помогает, но и создаёт дополнительные трудности. Тем не менее в последние годы мы научились с этими трудностями справляться. Правительство должно сделать всё зависящее от него, чтобы в этом году мы вырастили хороший урожай, тем более что и в прошлом году он был весьма приличным.
Так что давайте обсудим виды на урожай, тем более что в южных регионах работы уже начались. По всей стране аграриям предстоит провести сев яровых на площади приблизительно 52 млн га, а обеспеченность семенами яровых зерновых культур и зернобобовых культур 100-процентная. Ситуация с наличием техники, с топливом, с минеральными удобрениями, с финансовыми ресурсами – она тоже в целом неплохая, но с некоторыми нюансами. Пройдусь по основным позициям.
Начнём с техники. За последнее время мы в целом парк техники по стране серьёзно нарастили и обновили. В конце февраля мы внесли 2 млрд рублей в уставный капитал "Росагролизинга". Средства эти пошли в том числе и на то, чтобы обеспечить село необходимой для работ техникой. По состоянию на начало марта у сельхозпроизводителей насчитывается почти 0,5 млн тракторов, 217 тыс. сеялок и 176 тыс. культиваторов, то есть в общем это такой вполне солидный парк.
Ситуация с горюче-смазочными материалами тоже в целом неплохая. Запасы дизельного топлива превышают прошлогодние показатели, бензина – практически вровень, чуть-чуть меньше, чем уровень 2014 года.
А вот с чем есть проблемы – это с минеральными удобрениями. Они резко выросли, как известно, в цене. Тем не менее нам удалось договориться с производителями удобрений о скидках для аграриев на период весенних полевых работ. Цены на основные виды минеральных удобрений зафиксированы на уровне января-февраля текущего года. В результате разница между внутренней и внешней ценой составит в среднем 20–30%. Производители нам гарантировали, что обеспечат фермеров удобрениями в полном объёме. Минсельхоз и руководители регионов должны внимательно следить за этой темой, потому что гарантии гарантиями, но нужно посмотреть, что будет.
Ещё один вопрос, который важен для аграрных предприятий, – это доступность кредитов. По состоянию на 17 марта на проведение сезонных работ выдано займов на сумму более 31 млрд рублей. Кстати, на заседании Правительства завтра мы рассмотрим вопрос о докапитализации Россельхозбанка на 10 млрд рублей. Эти средства позволят, естественно, Россельхозбанку быть в форме, что называется, и увеличить кредитование агропромышленного комплекса.
В рамках государственной поддержки растениеводства аграриям перечислены субсидии в размере почти 53 млрд рублей, ещё на эти цели пошли 13,5 млрд рублей из региональных бюджетов. На совещании, которое было относительно недавно, 25 февраля, я дал поручение как можно быстрее довести до сельхозпроизводителей эти средства. Просил бы доложить о том, как обстоят дела именно по доведению средств.
В рамках плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики, то есть так называемого "антикризисного плана", мы также предусмотрели дополнительные средства из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства в объёме 50 млрд рублей, плюс к этому ещё 2 млрд рублей субсидий отечественным сельхозпроизводителям на покупку российской техники. Конкретно по мероприятиям мы определимся чуть позже, главное, что деньги эти есть, они зарезервированы.
Ещё одна тема, которая тоже является для нас постоянной, – это страхование. Этим вопросом мы занимаемся, может быть, относительно недавно, но всё-таки усилия определённые приложены, есть и определённые результаты. Число хозяйств, заключивших договоры страхования, в прошлом году увеличилось на четверть по сравнению с 2013 годом. Но, конечно, останавливаться на достигнутом было бы неправильно.
Мы понимаем, что погода, земля никого ждать не будут, поэтому всем нужно быть сориентированными на высокие результаты, оказывать необходимую помощь аграриям в смысле обеспечения техникой, горюче-смазочными материалами, удобрениями и финансами, делать это оперативно, без промедления.
Пожалуйста, теперь для короткого доклада слово Министру сельского хозяйства.
Н.Фёдоров: Спасибо, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!
Начну с вопроса о деньгах. На сегодняшний день, если быть точным, на конец вчерашнего рабочего дня, в регионы перечислено из федерального бюджета более 108 млрд рублей, и региональными властями в целом по стране доведено до сельхозтоваропроизводителей (на этот актуальный аспект обратил внимание Председатель Правительства) порядка 20 млрд рублей. Много это или мало? По сравнению с прошлым годом почти в два раза больше, в прошлом году было под 11 млрд рублей. Из региональных бюджетов направлено аграриям 7 млрд 364 млн рублей – это тоже больше, в прошлом году было 5 млрд 200 млн рублей. Но это средние цифры по стране.
Дмитрий Анатольевич, в разрезе регионов картина весьма пёстрая. Вы можете посмотреть, я положил Вам график. Вы увидите, что в зависимости от, я бы сказал, внимания главы субъекта Федерации к проблемам крестьян где-то ситуация очень удовлетворительная. Скажем, Республика Марий Эл имеет порядка миллиарда рублей на счетах территориального органа Федерального казначейства и довела до сельхозтоваропроизводителей 62,5%. Приморский край тоже имеет почти миллиард рублей – доведение до сельхозтоваропроизводителей – ноль рублей, ну и так далее. Или, допустим, Пензенская область или Алтайский край 3 млрд имеют – довели почти половину. Ставропольский край уважаемый или Челябинская область тоже по 3 млрд рублей имеют – практически ноль рублей довели, мелочи, несколько миллионов рублей. В том числе из региональных бюджетов, обратите внимание: Приморский край – по нулям, Новосибирская область – ноль, а вот Красноярский край...
Д.Медведев: Территории всё-таки несколько отличаются по климату от Ставрополья.
Н.Фёдоров: Да. Но Амурская область блестяще работает, и максимальное доведение в Амурской области. По природно-климатическим условиям они вполне сопоставимы. Поэтому есть вопросы, на которые надо обратить внимание всем губернаторам.
Мой опыт работы в качестве губернатора и сейчас в качестве федерального министра подсказывает, всё-таки приоритетно здесь субъективное отношение. Если губернатор сам занимается (здесь подтвердят губернаторы) или сильный заместитель занимается, то ситуация лучше. Потому что деньги лежат федеральные там и региональные гарантированы по соглашению, я бы хотел на это обратить внимание, поскольку губернаторы-коллеги здесь находятся.
По поводу выданных кредитов на проведение сезонных полевых работ. На вчерашний день объём составил 32 млрд рублей, это на 2,5% выше уровня прошлого года: Россельхозбанком – на уровне прошлого года (23 млрд), Сбербанк на 20% больше выдал кредитных ресурсов. Заработала эта система, хотя не очень ровно работает, когда мы субсидируем практически до 17% из бюджетов (прежде всего, конечно, федерального, региональных бюджетов) на возмещение процентных ставок по краткосрочным кредитам.
Есть данные Россельхозбанка: процентная ставка по их декларации по краткосрочным кредитам снижена до уровня 20–23% годовых, у Сбербанка – до 19–22%. Получается, что эффективная ставка по кредитам на проведение сезонных полевых работ с учётом двух бюджетов (федерального и регионального возмещения) составляет где-то от 3 до 7%, что на уровне прошлого года, а в ряде случаев даже по хорошим, качественным заёмщикам лучше показателей 2014 года.
Стоит отметить один такой фрагмент этого сельскохозяйственного года. Наш анализ востребованности кредитных ресурсов на сезонные полевые работы показал, что одной из причин, я бы сказал, относительного снижения темпов кредитования, то есть плюс 2,5% только по отношению к прошлому году, – это дополнительные доходы сельхозтоваропроизводителей экспортно ориентированных регионов в связи со значительным увеличением объёмов экспорта зерна в 2014 году. За 2014 год (календарный), Дмитрий Анатольевич, экспортировано 30 млн 100 тыс. тонн зерновых культур. Это очень много, это абсолютный рекорд в истории страны. Конечно, с учётом курса рубля и курса валюты это достаточно хороший ресурс для тех, кто способен экспортировать сельхозпродукцию.
Посевные работы в целом идут полным ходом, прежде всего в связи с ранней весной. По состоянию на вчерашний день, из 16,8 млн га подкормлено почти 40% (кстати, это более чем на 30% больше, чем в прошлом году), посеяно 731 тыс. га ранних яровых культур, что более чем в полтора раза больше уровня прошлого года. Состояние посевов озимых культур, по последним данным, несколько улучшилось после схода снега. Прогноз гибели снизился с 3,6 млн га до 2,8 млн га. С учётом снижения урожайности на изреженных и пересеянных посевах озимых валовый сбор зерна мы пока прогнозируем до 100 млн т.
Семенами, как Вы сказали, сельхозпредприятия обеспечены в полном объёме. Кондиционность, что очень важно, выше на 4,3% – это качество и урожайность. По Вашему поручению, Дмитрий Анатольевич, для снижения стоимости семян для аграриев объём субсидий на развитие элитного семеноводства мы увеличили в три раза – с 533 млн рублей до почти 1 млрд 600 млн, – а также расширили список субсидируемых культур. В перечень включены кукуруза, подсолнечник, сахарная свёкла, овощные культуры, где достаточно высокая импортозависимость.
По минеральным удобрениям. С учётом остатков 2014 года на сегодня у сельхозтоваропроизводителей почти на 20 тыс. т больше показателя прошлого года. Достигнутые с производителями удобрений договорённости Правительства о фиксации отпускных цен, о чём Вы говорили, на основные формы минеральных удобрений всё-таки в целом соблюдаются, хотя мы постоянно мониторируем ситуацию. Получили 28 обращений начиная с февраля, по ним по всем разобрались. В основном обращения – ускорить поставки удобрений, таких серьёзных жалоб нет, по нашим данным.
На 20 марта сельхозтоваропроизводителями приобретено 377 тыс. т дизельного топлива и 71 тыс. т бензина (дизельного топлива – 103% по сравнению с аналогичной датой прошлого года). В целом у нас дизельного топлива больше, чем в прошлом году, – это 116,3%. По автобензину – тоже на уровне прошлого года, даже чуть больше.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на летнее дизельное топливо увеличились примерно на 7%, на бензин – плюс 1,9%. Готовность техники в среднем по стране выше прошлогодних показателей. Здесь мы с Минпромторгом сейчас активно работаем по поводу того, чтобы эффективно освоить 1,9 млрд рублей, которые нам заложены в бюджете. Аграрии признательны Минпромторгу. Со второго полугодия готовы начинать осваивать ещё 2 млрд рублей, потому что нам нужно сначала 1,9 эффективно освоить.
Это дело новое, как вы знаете. С 2013 года только начали использовать этот инструментарий. В 2013 году вообще было тяжело. В прошлом году более 80% денег мы освоили, заложенных нам. По этому году планировали, конечно, быстро освоить, но здесь нужно подчеркнуть, что, по нашим оценкам, цены на сельхозтехнику с конца прошлого года выросли где-то от 20 до 40%, по ряду техники – даже до 50%, в зависимости от комплектующих.
И в данном контексте мы согласовали со всеми: сейчас в Минюсте находится на правовой экспертизе проект постановления по изменению постановления №1432, с тем чтобы увеличить возмещение затрат сельхозмашиностроителей с 15 до 25%, а для регионов Дальневосточного федерального округа и Сибирского федерального округа – до 30% стоимости затрат сельхозмашиностроителей.
И с учётом этих моментов мы рассчитываем, что ситуация будет заметно лучше.
И последний сюжет, уважаемый Дмитрий Анатольевич.
Для компенсации сельхозтоваропроизводителям Алтайского края, Курганской и Оренбургской областей ущерба, причинённого в результате чрезвычайных ситуаций природного характера в прошлом году, мы внесли в Правительство в этот понедельник согласованный в установленном порядке, без замечаний проект распоряжения о выделении этим субъектам из федерального бюджета 2,587 млрд рублей.
Д.Медведев: Это на что?
Продолжение следует...
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение