Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 21.02 65.8568 -0.3454
EUR 21.02 74.6816 -0.1335
Все котировки валют
 Топ новости

Минсельхоз обновил Доктрину продовольственной безопасности. "Агроинвестор". 14 февраля 2018

В документе повышены пороговые значения для сахара и растительного масла, а также добавлены показатели по фруктам и овощам
Минсельхоз подготовил новую редакцию Доктрины продовольственной безопасности. Как сообщает пресс-служба аграрного ведомства, обновленная версия документа была представлена на заседании Общественного совета при министерстве 12 февраля. Как сообщил директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко, документ включает меры по стимулированию развития экспорта, повышению качества пищевой продукции, наращиванию объемов глубокой переработки зерна, формированию производственных кластеров, развитию сельхозкооперации и сети оптово-распределительных центров. Предполагаемая дата вступления новой доктрины в силу — третий квартал 2018 года.
Как говорится в материалах Минсельхоза, проект разработан для "расширения номенклатуры продуктов и показателей, которые характеризуют продовольственную безопасность", а также приведение доктрины в соответствие с документами стратегического планирования. В частности, в обновленной доктрине Минсельхоз предлагает изменить значения уровня самообеспечения в отношении некоторых видов сельхозпродукции. По сахару и растительному маслу порог предлагается повысить с 80% до 90% (объем отечественного производства к объему их внутреннего потребления), для рыбной продукции — с 80% до 85%. "Устойчивое превышение фактического уровня продовольственной независимости над его пороговым значением характеризует наличие экспортного потенциала", — указано в проекте.
Кроме того, в перечень включенных в доктрину продуктов добавлены овощи и бахчевые, производство которых должно составлять не менее 90% от внутреннего потребления. Еще одна новая позиция в доктрине — фрукты и ягоды, пороговое значение по которым определено на уровне 70%. О возможности расширения программы на фрукты и овощи премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял еще весной 2017 года. Доктрина должна быть "более современной, более сориентированной на внутренние цели и потребности экспорта", пояснял он. Кроме того, отрасль за последние годы получила беспрецедентную господдержку за постсоветскую историю, и "от каждого бюджетного рубля мы ждем результатов", отмечал глава правительства.
Увеличение пороговых показателей в целом отражает динамику развития внутреннего производства, комментирует гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. "По основным видам продовольствия мы уже превысили предусмотренный уровень, в том числе по зерну, птице, свинине, также повышается уровень продовольственной безопасности по рыбе, — комментирует она. — Исходя из тенденций развития плодоовощной продукции и текущих темпов производства, наверное, можно говорить о возможности достижения показателей и в этой категории. Хотя нужно отметить, что по фруктам сейчас довольно высока доля тропической продукции, к которым уже привыкли потребители".
Повышение пороговых значений — это сигнал для рынка о продолжении господдержки отечественным производителям и стабильности защиты внутреннего рынка, в свою очередь, отметил исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков. "Так, производственные мощности по сахару в стране уже перекрывают внутреннее потребление. Если пошлины на белый сахар и сахар-сырец будут комфортными для отечественных переработчиков сахарной свеклы, то внутренний рынок будет обеспечен этим продуктом и далее", — сказал "Агроинвестору" Востриков. По овощам открытого грунта урожай позволяет закрыть потребности почти на 90% от спроса, а по закрытому грунту установление пороговых значений и господдержка позволили значительно снизить зависимость от поставок из-за рубежа. "Включение в доктрину таких показателей, как овощи и бахчевые, фрукты и ягоды должно за счет мер господдержки (субсидирования закладки промышленных садов, теплиц и т. п.), простимулировать рост объемов собственного производства по этим направлениям", — добавил эксперт. По его оценке, для достижения установленных пороговых значений по овощам и фруктам необходимо от трех до пяти лет. "Так, чтобы отечественным аграриям занять доминирующую позицию на рынке томатов, необходимо еще три года. На данный момент доля отечественного предложения превышает 40%. Сроки окупаемости проектов по интенсивным садам также составляют несколько лет", — напомнил Востриков.
Также Минсельхоз предлагает указать в доктрине среди приоритетных направлений, на которых необходимо концентрировать усилия в сфере обеспечения продовольственной безопасности, развитие племенного дела, селекции и семеноводства, создание новых технологий глубокой и комплексной переработки продовольственного сырья. В области внешнеэкономической деятельности важно "проведение активной политики по продвижению российских пищевых продуктов на рынки зарубежных стран". В качестве отдельного приоритетного направления указана необходимость развития производства материально-технических ресурсов, в том числе машин и оборудования, пестицидов, лекарственных средств и кормовых добавок для животных.
Предполагается, что новая редакция доктрины определит развитие сельского хозяйства России на ближайшие 10 лет. Действующая сейчас доктрина была принята в 2010 году, и, как заявлял Медведев, уже по итогам 2016 года пять из восьми ее показателей были выполнены: по зерну, картофелю, сахару, растительному маслу и мясу. Недостигнутыми оставались три показателя — по удельному весу отечественного молока и молочной продукции (не менее 90% в пересчете на молоко), рыбной продукции (не менее 80%) и пищевой соли (не менее 85%). По итогам 2017 года самообеспеченность картофелем уменьшилась на 7% до 90,7%, опустившись ниже установленного доктриной порогового значения в 95%, сообщила Счетная палата.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 28 февраля 2018 г.:

INFOLine реализует для клиентов заказные исследования и выпускает инициативные исследования по рынкам судостроения и судоремонта c 2010 года. Нашими постоянными клиентами являются более 20 судостроительных, судоремонтных и проектных предприятий. Рейтинг крупнейших судостроительных предприятий России INFOLine Shipbuilding Russia TOP ежегодно публикуется в ведущих СМИ и является наиболее авторитетным и цитируемым рейтингом по рынку судостроения России.

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение актуальных аналитических отчетов по направлению Судостроение:

Скидка – 25 % на всю линейку информационных продуктов:

-       Исследование "Судостроительная промышленность России. Итоги 2018 года. Прогноз до 2025 года" (готовится к выходу)

-       Базы данных "Заказы на строительство судов на верфях РФ: Итоги 2018-2019 годов"

-       Реестр "Судостроение: верфи, проектные компании и поставщики оборудования. Итоги 2018 года" Расширенная версия (готовится к выходу)

-       Реестр "Судостроение: верфи и проектные компании. Итоги 2018 года" Стандартная версия (готовится к выходу)

-       Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья".

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ 

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto:transport@infoline.spb.ru

Менеджер проекта Евгения Надточаева