Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Состоялось открытое обсуждение экологических аспектов Томинского ГОКа (Челябинская область).

Состоялось открытое обсуждение экологических аспектов Томинского ГОКа (Челябинская область).
По поручению губернатора под председательством и.о. вице-премьера Челябинской области Олега Климова состоялось заседание общественного совета по экологической политике. Главным вопросом стала оценка влияния на окружающую среду будущей деятельности Томинского горно-обогатительного комбината.
Напомним, глава региона Борис Дубровский уже проводил масштабное совещание, посвященное строительству ГОКа. Основное внимание было уделено экологической составляющей реализации проекта, а также его общественным обсуждениям и оценкам. "Общественный интерес к этой теме по-прежнему высок. Это видно по публикациям, по активности в социальных сетях, — отмечал губернатор. — Со стороны ряда экологов звучали предложения "пропустить" проект ГОКа через общественную экспертизу. В итоге большинство согласилось, что проект будет детально обсужден на заседании общественного совета по экологической политике. Это в полной мере соответствует принципам нашей Стратегии развития, прежде всего курсу на открытость власти и усиление общественного контроля".
Во исполнение поручения главы региона, руководство ЗАО "Русская медная компания", представители органов власти в сфере надзора за природопользованием и региональной общественной палаты, члены правительства Челябинской области, курирующие профильные направления работы, и независимые эксперты еще раз сели за "стол переговоров".
Открывая совещание, и.о. вице-премьера Олег Климов подчеркнул: "Важно учесть все конструктивные предложения по экологической безопасности региона, по обеспечению экологически комфортной среды для человека". После чего предложил перейти к регламенту заседания, а затем обменяться мнениями и предложениями, чтобы работа носила конструктивный характер.
"Реализация этого проекта намечена в непосредственной близости от города Челябинска. Поэтомуэкологическая безопасность — это основное требование. В Челябинске проживает треть населения области, так что нужно четко понимать, что именно здесь будет организовано. Сейчас технологии таковы, что реализовать можно все, что угодно, поэтому наша задача, чтобы все, чего опасается население, нашло свое отражение, по крайней мере, в проектной документации. Предприятие должно понимать, хватит ли у него сил исключить все негативные риски или нет", — отметила и.о. министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Ирина Гладкова.
Такое же мнение озвучивал и губернатор Борис Дубровский: "Нам понятны социально-экономические выгоды от строительства Томинского ГОКа, но именно экология, возможные риски являются "узким местом". Мы заинтересованы в инвесторах, но если существуют серьезные риски – я не буду стоять в стороне. Я обращаюсь к гражданской ответственности инвесторов, постоянно задавайте себе вопрос: "То, в чем я участвую сегодня, — буду ли я этим гордиться в будущем?". Чтобы "держать руку на пульсе" глава региона потребовал ежемесячно докладывать о текущей ситуации по реализации масштабного проекта.
Директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар уточнила, что глубина карьера ГОКа составит порядка 520 метров, а не 380, как планировалось первоначально. При этом, в ходе доразведки было установлено, что здесь можно будет добывать до 28 млн. тонн руды в год, что превышает озвученный ранее показатель в два раза. Таким образом, ЗАО "Русская медная компания" сможет превзойти глубину самого крупного на евразийском пространстве карьера Коркинского разреза (около 500 метров), установив новый рекорд.
Как было отмечено на совещании, Томинский ГОК сейчас находится на стадии оценки воздействия на окружающую среду. Часть результатов этой работы уже обнародована и находится в открытом доступе. Помимо этого, на Южном Урале по поручению Бориса Дубровского создана группа экспертов, которая внимательно следит за объективностью данных, предоставляемых специалистами комбината.
"Сама процедура ОВОС — достаточно хитрая. Она, в общем-то, не позволяет принять решение — строить объект или не строить, но она позволяет, если правильно и грамотно использовать эту процедуру, минимизировать ущерб от возможного строительства любого предприятия", — пояснил руководитель экспертной группы Владислав Ячменев.
Главная задача независимых экспертов в данном случае — проконтролировать, чтобы перед отправкой проекта реализации Томинского ГОКа на государственную проверку были учтены замечания и предложения, в том числе жителей Челябинска и расположенных поблизости деревень и поселений.
В частности, участники заседания указали на то, что требуется уделить большее внимание работе по изучению флоры и фауны на наличие краснокнижных видов. Также эксперты обратили внимание на площадь санитарно-защитной зоны, посчитав, что ее можно увеличить и использовать земли в рекреационных целях. Кроме этого, обсуждался вопрос переселения жителей из населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости от будущего комбината.
"Риски, связанные с влиянием на здоровье населения, загрязнением атмосферного воздуха в проекте просчитаны, и они близки к нулю. Аналогичная ситуация с шумовыми и сейсмическими рисками. Некоторые проблемы может создать понижение уровня грунтовых вод в ряде населенных пунктов. Сложнее с садовыми кооперативами. Хотя санитарные нормативы, возможно, и не будут превышены. Необходимо подумать о возможной компенсации, возможно, не индивидуальной, а инфраструктурной", – прокомментировал Владислав Ячменев.
Глава региона также высказывал мнение о том, что учитывая экономическую составляющую проекта "Томинский ГОК", трудно переоценить его значимость для Челябинской области в частности и для всей страны в целом."Это более тысячи новых рабочих мест, что очень важно для нас, миллиардные налоговые поступления в бюджет области", — говорил Борис Дубровский. В то же время, учитывая векторы, заданные в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, скорректированной губернатором, обязательным условием должно быть соблюдение всех экологических норм. "Важно, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности. Чтобы, если под боком есть предприятие, оно соблюдало экологические нормы и не подрывало здоровье людей", — убежден губернатор.
Как подчеркнули представители РМК, в процессе формирования проекта, в адрес компании поступило 1728 предложений и замечаний, большая часть из которых была учтена. Вице-президент по региональному развитию ЗАО "Русская медная компания" Олег Грачев указал на то, что против запуска ГОКа проводились различные акции и пикеты, при этом в вопросах донесения информации до населения существует подмена понятий. "По-моему, это пока первый и единственный проект, который поэтапно и открыто обсуждается со всеми заинтересованными лицами", — добавил Грачев.
По итогам заседания, участники сошлись во мнении сделать подобные обсуждения систематическими и регулярными. Для этого будет создан секретариат, в президиум которого войдут семь человек: представители инвестора, региональных властей, общественности и независимые эксперты. Заседания будут проводиться раз в квартал, а результаты направят губернатору Борису Дубровскому.

Для справки: Название компании: Томинский горно-обогатительный комбинат, ЗАО (Томинский ГОК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение