New Age Meats показала первые сосиски "из пробирки". "Meatinfo.ru". 20 сентября 2018
20.09.2018 в 10:52 | Meatinfo.ru | Advis.ru
Пока большинство стартапов из Кремниевой долины пытаются имитировать вкус мяса с помощью растительных компонентов, New Age Meats культивирует животные клетки в биореакторе. Журналистам Business Insider удалось попробовать первые в мире сосиски из лабораторной свинины.
Презентация первых в мире сосисок из культивированного мяса состоялась в Сан-Франциско в баре при пивоварне. Пока блюдо из пробирки готовили к обжарке, сооснователь New Age Meats Брайан Спирс показал гостям фотографию свиньи по имени Джесси. Именно ее клетки позволили получить свинину в лабораторных условиях. Животное практически не пострадало — Джесси отделалась лишь одной процедурой биопсии.
Искусственное мясо с каждым годом поддерживает все больше людей, в числе которых защитники окружающей среды, ученые, предприниматели и вегетарианцы. По данным Good Food Institute, каждая восьмая семья в США готова включить мясные продукты растительного происхождения в свой рацион.
Большинство стартапов, например, Impossible Foods и Beyond Meat, создают убедительные аналоги мяса из растительных компонентов, а их продукцию несложно отыскать на американском рынке. С мясом из пробирки ситуация иная. Хотя с 2014 года технология подешевела почти в 30 тысяч раз, ее все еще сложно масштабировать.
Однако именно клеточное культивирование позволяет одновременно сохранить жизнь животному и получить натуральный мясной продукт. Это доказали основатели New Age Meats Брайан Спирс и Андра Некьюла.
Как отмечает Business Insider, они первыми в мире представили сосиски, созданные в лабораторных условиях из жировых и мышечных клеток свиньи. Их получают из стволовых клеток животного, а затем растят в специальном биореакторе.
New Age Meats решили начать со свинины не только потому, что большинство стартапов пока занимается другими видами мяса — говядиной и курицей. В интервью Food Navigator Спирс отметил, что организм свиней отлично изучен. Произошло это благодаря тому, что органы свиней похожи на человеческие, и их исследуют трансплантологи и медики для тестирования перспективных лекарств.
На изготовление сосисок ушло почти два месяца. Кроме клеток свиньи стартап использовал классический набор специй — шалфей, имбирь и белый перец, а также овощной бульон и соевый протеин.
Полученное колбасное изделие обладает мягкой и не слишком плотной структурой, поэтому Спирс и Некьюла специально разрабатывали методику обжаривания вместе с шеф-поваром Мэттом Мерфи.
Журналистка Кэти Кэналес одной из первых попробовала готовое блюдо: "Чувствуются копченые и пикантные нотки. Текстура узнаваемая, как у обычных сосисок. По вкусу как мясо. Но это и есть мясо".
Выводить продукт на рынок New Age Meats пока не готовы. Культивирование клеток в пробирке по-прежнему обходится дорого. Большинство экспертов считают, что технологию начнут применять для производства продуктов не раньше, чем через 5-10 лет.
Вторая проблема — это текстура. Компания неслучайно начала производить именно с сосисок. Пока методика позволяет создавать мясные аналоги только на основе фарша, поэтому котлеты и колбасы — это оптимальный вариант.
Сымитировать текстуру говяжьего стейка или куриной грудки намного сложнее. Самой сложной в производстве Спирс — в прошлом химический инженер — считает мраморную говядину.
Пока коммерческих перспектив не видно, стартап продолжит совершенствовать технологию культивирования мяса для сосисок, а также будет экспериментировать с искусственным мясом краба. "Думаем, что получится выйти на рынок через пару лет", — отметил Спирс. По его предположению, в будущем культивированием мяса будут заниматься пивоварни — для этого достаточно лишь оборудовать цеха биореакторами.
Считается, что технология культивирования меньше вредит окружающей среде, а главное, — не требует убийства животных. Если последний факт не вызывает вопросов, то экологичность эрзац-мяса пока вызывает сомнение.
Также эксперты в США спорят, как правильно называть мясо, полученное нетрадиционным методом. Власти некоторых регионов в принципе запрещают называть растительные и культивированные аналоги мясом. А сами производители пытаются решить, стоит ли называть свои разработки "чистыми" или нет. Выяснилось, что у слова есть негативные коннотации.
Презентация первых в мире сосисок из культивированного мяса состоялась в Сан-Франциско в баре при пивоварне. Пока блюдо из пробирки готовили к обжарке, сооснователь New Age Meats Брайан Спирс показал гостям фотографию свиньи по имени Джесси. Именно ее клетки позволили получить свинину в лабораторных условиях. Животное практически не пострадало — Джесси отделалась лишь одной процедурой биопсии.
Искусственное мясо с каждым годом поддерживает все больше людей, в числе которых защитники окружающей среды, ученые, предприниматели и вегетарианцы. По данным Good Food Institute, каждая восьмая семья в США готова включить мясные продукты растительного происхождения в свой рацион.
Большинство стартапов, например, Impossible Foods и Beyond Meat, создают убедительные аналоги мяса из растительных компонентов, а их продукцию несложно отыскать на американском рынке. С мясом из пробирки ситуация иная. Хотя с 2014 года технология подешевела почти в 30 тысяч раз, ее все еще сложно масштабировать.
Однако именно клеточное культивирование позволяет одновременно сохранить жизнь животному и получить натуральный мясной продукт. Это доказали основатели New Age Meats Брайан Спирс и Андра Некьюла.
Как отмечает Business Insider, они первыми в мире представили сосиски, созданные в лабораторных условиях из жировых и мышечных клеток свиньи. Их получают из стволовых клеток животного, а затем растят в специальном биореакторе.
New Age Meats решили начать со свинины не только потому, что большинство стартапов пока занимается другими видами мяса — говядиной и курицей. В интервью Food Navigator Спирс отметил, что организм свиней отлично изучен. Произошло это благодаря тому, что органы свиней похожи на человеческие, и их исследуют трансплантологи и медики для тестирования перспективных лекарств.
На изготовление сосисок ушло почти два месяца. Кроме клеток свиньи стартап использовал классический набор специй — шалфей, имбирь и белый перец, а также овощной бульон и соевый протеин.
Полученное колбасное изделие обладает мягкой и не слишком плотной структурой, поэтому Спирс и Некьюла специально разрабатывали методику обжаривания вместе с шеф-поваром Мэттом Мерфи.
Журналистка Кэти Кэналес одной из первых попробовала готовое блюдо: "Чувствуются копченые и пикантные нотки. Текстура узнаваемая, как у обычных сосисок. По вкусу как мясо. Но это и есть мясо".
Выводить продукт на рынок New Age Meats пока не готовы. Культивирование клеток в пробирке по-прежнему обходится дорого. Большинство экспертов считают, что технологию начнут применять для производства продуктов не раньше, чем через 5-10 лет.
Вторая проблема — это текстура. Компания неслучайно начала производить именно с сосисок. Пока методика позволяет создавать мясные аналоги только на основе фарша, поэтому котлеты и колбасы — это оптимальный вариант.
Сымитировать текстуру говяжьего стейка или куриной грудки намного сложнее. Самой сложной в производстве Спирс — в прошлом химический инженер — считает мраморную говядину.
Пока коммерческих перспектив не видно, стартап продолжит совершенствовать технологию культивирования мяса для сосисок, а также будет экспериментировать с искусственным мясом краба. "Думаем, что получится выйти на рынок через пару лет", — отметил Спирс. По его предположению, в будущем культивированием мяса будут заниматься пивоварни — для этого достаточно лишь оборудовать цеха биореакторами.
Считается, что технология культивирования меньше вредит окружающей среде, а главное, — не требует убийства животных. Если последний факт не вызывает вопросов, то экологичность эрзац-мяса пока вызывает сомнение.
Также эксперты в США спорят, как правильно называть мясо, полученное нетрадиционным методом. Власти некоторых регионов в принципе запрещают называть растительные и культивированные аналоги мясом. А сами производители пытаются решить, стоит ли называть свои разработки "чистыми" или нет. Выяснилось, что у слова есть негативные коннотации.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.