Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

О дальнейшем распространении африканской чумы свиней по территории Евросоюза и Украины.

Во вторник этой недели, 28 июля, в патологическом материале, взятом у найденного в Рапламаской уезде в непосредственной близости от трех свиноферм трупа дикого кабана, выявлен геном африканской чумы свиней. На следующий день произошли вспышки на свинофермах в уездах Ярвамаа и Тартумаа, днем позже – в районе Валгамаа. Ранее ограничения в связи со вспышками АЧС были введены в Валгамааском и Вильяндимааском уездах. Всего в Эстонии произошла 131 вспышка АЧС.
Не лучше обстоят дела и других странах Балтии – в Литве зарегистрировано 104 вспышки заболевания, в Латвии – 414.
На Украине 28 июля зарегистрирована новая вспышка африканской чумы свиней - на 60-тысячном свинокомплексе агрокомбината "Калита" в Киевской области. Это - первая вспышка в промышленном свиноводстве страны. На сегодняшний день на Украине зарегистрировано 32 вспышки АЧС, 16 у домашних свиней и 16 у диких кабанов. Пострадали Запорожская, Луганская, Черниговская, Сумская, Киевская, Житомирская и Ровненская области. Россельхознадзор ведет мониторинг ситуации и не исключает возможного распространения ограничительных мер на всю территорию Украины.
Согласно прогнозам российских ученых, в случае проникновения возбудителя АЧС в западные области Украины в зоне риска окажутся Румыния, Венгрия и Австрия, страны, в которых сосредоточены огромные мощности промышленного свиноводства Южной Европы. Благоприятствует распространению вируса АЧС в этом регионе огромная численность потенциальных вирусоносителей – диких кабанов. Осложнит борьбу с АЧС и наличие в этих странах мелкотоварного приусадебного свиноводства с крайне низким уровнем биологической защиты, и традиции выгульного содержания животных местными жителями. Следует ожидать распространения инфекции через прямые контакты восприимчивых животных и неконтролируемую трансграничную торговлю необработанными продуктами свиноводства.
С момента первичного заноса и дальнейшего обширного распространения заболевания дикими кабанами в странах восточной части Евросоюза сформировалась обширная зона неблагополучия по АЧС. Предпринятые действия по противодействию дальнейшему распространению заболевания неэффективны, на что указывает то обстоятельство, что в странах Восточной Европы регулярно регистрируют новые очагов АЧС, что свидетельствует об укоренении заболевания и росте риска распространения заболевания на пока благополучные территории.
С момента первого официально зарегистрированного случая АЧС в Европе в начале 2014 года прошло всего полтора года, но уже зарегистрировано уже более 750 очагов заболевания, что сопоставимо с количеством очагов за 8 лет эпизоотического неблагополучия России.
Особую озабоченность у экспертов Россельхознадзора вызывают очаги инфекции, возникающие в Латвии и Эстонии в районах граничащих с Псковской и Ленинградской областями России, поскольку в этих регионах страны расположен ряд крупных свиноводческих предприятий.
Кроме того, в связи с медленным расползанием возбудителя заболевания по территории Восточной Европы с каждым днем растет риск заноса вируса АЧС в Германию, Австрию и Чехию.
Все это свидетельствует о правильности долгосрочного прогноза распространения АЧС российскими учеными, о правильности выбора защитных мер Россельхознадзором, о недостаточности мер по защите территории Евросоюза, предпринимаемым Еврокомиссией, а также о необоснованности ее претензий к Россельхознадзору на площадке ВТО.
Серьезную обеспокоенность в связи с динамикой дальнейшего распространения африканской чумы свиней по территории Европы выразил и глава Международного эпизоотического бюро Бернар Валла. В своем интервью порталу GlobalMeat он отметил существенность риска заноса возбудителя заболевания на территорию Германии. Говоря о трудности борьбы с африканской чумой в России, он выразил убеждение в том, что основным негативным фактором является функциональная раздробленность российской национальной ветеринарной службы.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение