Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 17.12 66.4337 +0.1787
EUR 17.12 75.389 -0.0026
Все котировки валют
 Топ новости

Первый заместитель Председателя Госкомитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Федоричев принял участие в работе Муниципальной школы: рассмотрены вопросы организации органами местного самоуправления эксплуатации муниципального жилого фонда.

Первый заместитель Председателя Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Федоричев 30 ноября принял участие в работе Муниципальной школы – 2018 для руководителей и представителей муниципальных образований в Республике Карелия и выступил по теме: "Об организации органами местного самоуправления эксплуатации муниципального жилого фонда".
Александр Федоричев акцентировал внимание на том, что муниципальное образование одновременно является собственником муниципального жилищного фонда, наймодателем жилых помещений, лицом, ответственным за учет жилищного фонда, организацию управления и капитального ремонта общего имущества МКД, учредителем муниципальных управляющих компаний, уполномоченным органом на проведение муниципального жилищного контроля, а также на решение вопросов, связанных с непригодностью помещений для проживания и аварийностью жилых домов. В полномочия ОМСУ входит раскрытие информации в отношении муниципального жилищного фонда в системе ГИС ЖКХ и предоставление статистических данных по жилищному фонду.
Отмечены были и проблемные моменты, над решением которых необходимо работать муниципалитетам. Так, если процент собираемости взносов по специальным счетам фонда капитального ремонта составляет 92, 3%, то собираемость взносов на капремонт, вносимых в соответствии с законодательством ОМСУ, - 73%.
Анализируя работу органов местного самоуправления по вопросам деятельности муниципального жилищного контроля, Александр Федоричев отметил, что проверки МЖК проводятся только в Петрозаводском, Костомукшском городских округах и Пряжинском районе.
На совещании речь шла и об исполнении муниципалитетами предписаний по управлению МКД, и о необходимости размещения в ГИС ЖКХ сведений о домах с непосредственным способом управления, и о работе по контролю за состоянием муниципального жилья.
Первый заместитель Председателя надзорного ведомства подчеркнул, что ОМСУ крайне важно своевременно исполнять требования Постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года №47, ведь только в текущем году Комитетом возбуждено 9 административных дел в части нарушения органами местного самоуправления порядка признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Тем более, что появилась большая возможность по таким домам получить заключение специализированной организации через Фонд капитального ремонта республики. В текущем году Комитетом органам местного самоуправления направлено 296 заключений в соответствии с порядком признания домов аварийными, около 60 % заключений – по результатам оценки технического состояния МКД, проводимой Фондом капитального ремонта Республики Карелия в отношении домов, ранее включенных в республиканскую программу капитального ремонта.
Александр Федоричев рассказал о положительной практике работы Комитета: надзорным ведомством направлено в суд 9 исков о понуждении органов местного самоуправления к устранению нарушений в защиту нарушенных жилищных прав граждан.
Первый заместитель Председателя республиканского надзорного ведомства дал практические рекомендации руководителям ОМСУ по обеспечению качества работы по эксплуатации муниципального жилого фонда.
Сегодня в муниципальной собственности находится 15 % жилищного фонда республики. И, если в Петрозаводске и Костомукше эта доля составляет 5-10 %, то, например, в Калевальском и Суоярвском районах – 44-48 %.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение