Германия: супермаркеты ввели маркировку для мяса.
05.04.2019 в 11:20 | Meatinfo.ru | Advis.ru
Что ела корова, пока не превратилась в филе, и какую жизнь прожили курочки до того, как попасть в мясной отдел — теперь эти подробности будут знать покупатели крупных супермаркетов Германии.
Сразу четыре сети почти одновременно заявили о запуске серии наклеек с информацией об условиях содержания животных и птицы до забоя. В этом им помогает организация Haltungsform, занимающаяся контролем качества фермерской продукции.
Нововведение работает уже сейчас. Во всяком случае, пресс-служба супермаркета Edeka в начале апреля заявила, что уже с середины марта мясо и колбасы собственных торговых марок на прилавки будет поступать с соответствующей маркировкой. Вслед за ними о новом стандарте качества заявили также Aldi, Lidl и Rewe. Там стикеры планируют ввести уже в этом году, но когда именно – не уточняется.
Всего предусмотрены наклейки четырёх типов:
уровень 1, "содержание в стойле" – соответствует только минимальным требованиям законодательства
уровень 2 "содержание в стойле плюс" – мясо с такой маркировкой говорит о том, что животных содержали в условиях более высоких стандартов; так, у них были стойла минимум на 10% шире, чем у животных с 1 уровня
уровень 3 "открытый климат" – в таких условиях животные при жизни получали значительно больше пространства и часто находились на свежем воздухе
уровень 4 "премиум" – соответственно, ещё больше пространства и ещё вкуснее питание; контролёры обещают что такая маркировка будет обязательна для органической продукции.
Кто придумал раньше
Примечательно, что идея с классификацией мяса по условиям содержания животных существует уже год, причём на государственном уровне. Так, в марте 2018 года Ассоциация фермеров Германии "Bauernverband" предлагала условные обозначения, но только для свинины. В шкале профильного союза было не 4 пункта, а 3: минимальный стандарт, повышенный и премиум.
Впоследствии предложение обсуждалось и на более высоком уровне. В результате федеральный министр сельского хозяйства Юлия Клёкнер (Julia Klockner) с 2020 года пообещала ввести маркировку Behaltungsform для всех видов животных и птицы.
Эксперты: наклейка — ещё не гарантия
Сотрудники потребительской организации Foodwatch назвали инициативу супермаркетов обычным маркетинговым ходом и усомнились в том, не будет ли это вообще считаться обманом потребителей.
"Покупателям демонстрируют, что они теоретически могут ориентироваться на маркировку, чтобы приобрести продукт более высокого качества. На самом деле речь идет только о формальных жилищных условиях. Это не гарантирует, что животные здоровы", – рассказал эксперт Foodwatch Маттиас Вольфшмидт (Matthias Wolfschmidt) в комментарии изданию Merkur.
А вот в партии Зеленых задумку оценили. Так, эксперт по вопросам питания партии Ренате Кунаст (Renate Kunast) уверена в том, что клиенты имеют право знать, как содержались мясные животные. Однако теперь, по её мнению, министерство сельского хозяйства должно повысить минимальные стандарты содержания животных. Например, для получения знака 2 уровня фермерам нужно будет расширить стойла или клетки на 20% вместо 10%. "В противном случае получится, что лейбл фрау Клёкнер потерпит неудачу ещё до старта", – говорит эксперт. Впрочем для того, чтобы воплотить эту затею, следует увеличить инвестиции в животноводческие фермы.
Сразу четыре сети почти одновременно заявили о запуске серии наклеек с информацией об условиях содержания животных и птицы до забоя. В этом им помогает организация Haltungsform, занимающаяся контролем качества фермерской продукции.
Нововведение работает уже сейчас. Во всяком случае, пресс-служба супермаркета Edeka в начале апреля заявила, что уже с середины марта мясо и колбасы собственных торговых марок на прилавки будет поступать с соответствующей маркировкой. Вслед за ними о новом стандарте качества заявили также Aldi, Lidl и Rewe. Там стикеры планируют ввести уже в этом году, но когда именно – не уточняется.
Всего предусмотрены наклейки четырёх типов:
уровень 1, "содержание в стойле" – соответствует только минимальным требованиям законодательства
уровень 2 "содержание в стойле плюс" – мясо с такой маркировкой говорит о том, что животных содержали в условиях более высоких стандартов; так, у них были стойла минимум на 10% шире, чем у животных с 1 уровня
уровень 3 "открытый климат" – в таких условиях животные при жизни получали значительно больше пространства и часто находились на свежем воздухе
уровень 4 "премиум" – соответственно, ещё больше пространства и ещё вкуснее питание; контролёры обещают что такая маркировка будет обязательна для органической продукции.
Кто придумал раньше
Примечательно, что идея с классификацией мяса по условиям содержания животных существует уже год, причём на государственном уровне. Так, в марте 2018 года Ассоциация фермеров Германии "Bauernverband" предлагала условные обозначения, но только для свинины. В шкале профильного союза было не 4 пункта, а 3: минимальный стандарт, повышенный и премиум.
Впоследствии предложение обсуждалось и на более высоком уровне. В результате федеральный министр сельского хозяйства Юлия Клёкнер (Julia Klockner) с 2020 года пообещала ввести маркировку Behaltungsform для всех видов животных и птицы.
Эксперты: наклейка — ещё не гарантия
Сотрудники потребительской организации Foodwatch назвали инициативу супермаркетов обычным маркетинговым ходом и усомнились в том, не будет ли это вообще считаться обманом потребителей.
"Покупателям демонстрируют, что они теоретически могут ориентироваться на маркировку, чтобы приобрести продукт более высокого качества. На самом деле речь идет только о формальных жилищных условиях. Это не гарантирует, что животные здоровы", – рассказал эксперт Foodwatch Маттиас Вольфшмидт (Matthias Wolfschmidt) в комментарии изданию Merkur.
А вот в партии Зеленых задумку оценили. Так, эксперт по вопросам питания партии Ренате Кунаст (Renate Kunast) уверена в том, что клиенты имеют право знать, как содержались мясные животные. Однако теперь, по её мнению, министерство сельского хозяйства должно повысить минимальные стандарты содержания животных. Например, для получения знака 2 уровня фермерам нужно будет расширить стойла или клетки на 20% вместо 10%. "В противном случае получится, что лейбл фрау Клёкнер потерпит неудачу ещё до старта", – говорит эксперт. Впрочем для того, чтобы воплотить эту затею, следует увеличить инвестиции в животноводческие фермы.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.