Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Отечественные производители сосисок незаконно заменяют мясо соей и крахмалом. "Meatinfo.ru". 26 января 2015

В Петербурге проверили качество сосисок десяти разных торговых марок, представленных в супермаркетах. Результаты показали, что производители стали заменять мясо на сою и крахмал.
Причем замена сырья происходит там, где она запрещена законом, – в сосисках с маркировкой "ГОСТ". Только три из десяти образцов полностью соответствовали государственному стандарту.
В исследовательскую лабораторию "ПЕТЭКС" для независимой оценки отправились:
-сосиски "Молочные" ТМ "Клинский" ("Мясокомбинат Клинский", Московская область),
-сосиски "Молочные" ТМ "Ладоград" ("Невский Трест", Санкт-Петербург),
-сосиски "Молочные" ТМ "КампоМос" ("Пит-Продукт", Ленинградская область),
-сосиски "Молочные" ТМ "Пит-Продукт" ("Пит-Продукт", Ленинградская область),
-сосиски "Говяжьи" ТМ "Анком" ("Анком", Санкт-Петербург),
-сосиски "Молочные" ТМ "Коломенское" ("ММПЗ "Коломенское", Москва),
-сосиски "Молочные" ТМ "Кронштадтский" ("Мит Хаус", Санкт-Петербург),
-сосиски "Русские" ТМ "Иней" ("Иней", Санкт-Петербург),
-сосиски "Молочные" ТМ "Малаховский" ("ФЭС", Московская область),
-сосиски "Молочные" ТМ "ГМК" ("Мясокомбинат Гатчинский", Ленинградская область).
Самые значительные отступления от ГОСТа специалисты обнаружили в образце сосисок"Молочные" ТМ "Кронштадтский". В нем были выявлены включения крахмала и соевого белка, не заявленные на упаковке. Кроме того, образец обладал сразу двумя этикетками – изготовителя и универсама "Семья", в котором был приобретен. На этикетке магазина приводился состав продукта, отличающийся от состава, указанного на этикетке производителя.
Соевый белок, не заявленный на этикетке, был также выявлен в образцах сосисок"Молочные" ТМ "Малаховский" и сосисок "Молочные" ТМ "ГМК".
Включения крахмала, о которых изготовители также умолчали, были обнаружены в сосисках "Молочные" ТМ "Пит-Продукт" и в сосисках "Говяжьи" ТМ "Анком". Если в "Молочных" от ООО "Пит-Продукт" крахмал содержался в следовых количествах (0,35%), то в "Говяжьих" от ООО "Анком" он занял куда более прочные позиции (5,8%). Также в сосисках ТМ "Анком" были выделены фрагменты ДНК курицы и свинины, мясо которых не заявлялось в составе продукции.
Фрагмент ДНК курицы, мясо которой не было предусмотрено составом, оказался и в сосисках "Русские" ТМ "Иней" (Санкт-Петербург).
- Не стоит отрицать применение сои и соевых продуктов, - объясняет начальник испытательной лаборатории "ПЕТЭКС" Людмила Гамова. – Проблема не в соевом белке, а в фальсификации состава продукта, в который соевый белок добавляется. Это приводит к введению в заблуждение покупателя. И еще немаловажный факт - соя может быть генетически модифицированной. Если продукт содержит генетически-модифицированные организмы (более 0,9%), то производитель должен честно об этом предупредить потребителя, маркируя этой информацией свою продукцию.
Иногда производители гордятся, что в их продукции нет сои и используют этот факт в качестве маркетингового хода. Но специалисты предупреждают, что если на упаковке есть значок "без сои", то читать состав надо еще внимательнее, потому что в этом случае вместо натуральной и безвредной сои могут быть пищевые волокна, клетчатка, а также синтетические пищевые добавки.
Если крахмал и соевый белок являются натуральными добавками, то наличие в продуктах большого количества пищевых добавок искусственного происхождения не всегда характеризует продукт положительно, особенно если в списке этих добавок встречаются незнакомые, нерасшифрованные, а то и вовсе скрытые компоненты, которые производитель умышленно не раскрывает.
К примеру, в сосисках "Молочные" ТМ "Коломенское" при указании состава присутствует комплексная смесь специй, но не приведен ее состав. В сосисках "Молочные" ТМ "ГМК" при указании состава продукции присутствуют смеси "НИСО-2", "ВС*4" и добавка "Баксолан", но также приведен их состав. Употребление в пищу сосисок с "засекреченным" ингредиентным составом может быть опасно для здоровья - добавки, используемые в колбасных изделиях могут являться аллергенами или к ним может быть индивидуальная непереносимость.
Как сообщает организация "Общественный контроль", по инициативе которой проводилась проверка, ГОСТу соответствовали три образца продуктов: сосиски "Молочные" ТМ "Клинский", сосиски "Молочные" ТМ "Ладоград" и сосиски "Молочные" ТМ "КампоМос" (ООО "Пит-Продукт", Ленинградская область).
Справка
На упаковке сосисок обязательно должен быть указан подробный состав продукта, соотношение ингредиентов которого дается в порядке убывания – от большего к меньшему.Внимательно изучив этикетку, стоит также тщательно рассмотреть внешний вид продукта. Поверхность сосисок должна быть чистой и сухой, без повреждений оболочки. Сосиски в натуральной оболочке кажутся более аппетитными, настоящими и полезными. Но не стоит забывать, что натуральная оболочка для колбасных изделий изготавливается из кишечного сырья животных, и в силу своего натурального происхождения создает менее благоприятные условия для хранения продукта по сравнению с искусственными оболочками. Поэтому срок годности сосисок в натуральной оболочке меньше, чем сосисок в полиамидной оболочке.
Качественные сосиски должны быть упругими. После нажатия на них, они должны быстро восстанавливать свою форму. Слишком мягкие сосиски свидетельствуют о том, что при их изготовлении был нарушен технологический процесс или о проблемах с составом продукции.
Ярко-розовый цвет сосисок сигнализирует о том, что в них содержится избыточное количество красителей. При варке таких сосисок часть красителей перейдет в воду – она окрасится в розовый цвет различной интенсивности в зависимости от концентрации красителя в продукте.
Сосиски и сардельки продаются в готовом к употреблению виде, то есть их можно есть в сыром виде. Однако любой процесс термической обработки уменьшает микробную обсемененность продукта, что иногда бывает не лишним.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение