Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

О первых вспышках африканской чумы среди домашних свиней в Эстонии.

18 июля 2015 года ветеринарной службой Эстонии выявлены первые случаи заболевания свиней на двух коммерческих свиноводческих фермах и в одном личном подсобном хозяйстве. Диагноз поставлен 20 июля 2015 г в Национальной референтной лаборатории по АЧС Эстонии методом ПЦР в реальном времени. Обе коммерческие фермы находятся на территории уезда VILJANDI. Расстояние между ними приблизительно 8,4 км. Поголовье животных содержащихся на фермах составляет 191 и 355 голов соответственно. Личное подсобное хозяйство, в котором выявлено заболевание находится в уезде VALGA (примерно, в 3 км от латвийской границы). Продовольственно-ветеринарная служба Эстонии на основании Директивы 2002/60/ЕС ввела карантинные зоны вокруг очага инфекции во избежание распространения болезни, в зоне карантина будет усилен контроль и будут проверены все хозяйства, где содержат свиней.
Возникновение первого очага АЧС в Эстонии датируется 2 сентября 2014 г. Всего за период неблагополучия страной нотифицировано 106 очагов АЧС. Болезнь выявлена на территории 7 уездов (IDA-VIRU, JARVA, PARNU, TARTU, VALGA, VILJANDI, VORU).
Появление АЧС в популяции домашних свиней в Эстонии в очередной раз свидетельствует о крайней опасности этого трансграничного заболевания, способного повлиять на свиноводство и международную торговлю.
В ходе совместных инспекций с экспертами ЕС член Постоянной рабочей группы GF-TADs по контролю АЧС в странах Восточной Европы и Балтии Константин Груздев неоднократно обращал внимание на "…недостаточность предпринимаемых ветеринарными службами профилактических мер, а также мер, направленных на контроль и ликвидацию АЧС. Меры, предпринимаемые ветеринарными службами ЕС, имеют своей целью защиту торговых интересов сельхозпроизводителей, а не ликвидацию болезни. Ветеринарные службы охваченных АЧС стран не учатся на своих ошибках, позволяя возбудителю укорениться на новых территориях, чем повышают риски дальнейшего распространения".
Эту точку зрения подтверждает не только "лавинообразное" увеличение числа вспышек инфекции, но и существенно расширившаяся в течении года зона (территория) неблагополучия по АЧС в странах Прибалтики.
Научные анализы пространственно-временного развития эпизоотии в странах ЕС в настоящее время позволяют говорить о возможности слияния зон неблагополучия Эстонии, Латвии и Литвы, а также спрогнозировать дальнейшее распространение АЧС в Чехию и Германию.
Нарастание эпизоотического процесса АЧС в 2015 году на Украине угрожает биобезопасности как ближайших соседей - Российской Федерации, Республики Беларусь, Польши, так и других сопредельных стран Южной и Центральной Европы. Согласно прогнозам российских ученых, в случае проникновения АЧС в западные области Украины в "зоне риска" окажется Румыния, Венгрия и Австрия, то есть под угрозой окажется огромный сектор промышленного свиноводства Южной Европы. Благоприятным условием для распространения АЧС в этом регионе, является огромная численность потенциальных вирусоносителей – диких кабанов. Согласно данным ФАО, численность кабанов на территории континентальной Европы достигает 4,5 млн. особей, что в 10 раз больше, чем в России. Высокая плотность поголовья этих животных усложняет борьбу с АЧС в странах Евросоюза и, безусловно, будет способствовать распространению АЧС в новые географические зоны. Не способствуют борьбе с АЧС и наличие в этих странах мелкотоварного приусадебного свиноводства с крайне низким уровнем биозащиты, и традиции выгульного содержания животных местными жителями, часть которых вообще до сих пор ведет кочевой образ жизни. Так что, следует ожидать распространение инфекции через прямые контакты и стихийную трансграничную торговлю необработанными продуктами свиноводства.
Угрожающий характер распространения АЧС, вовлечение в эпизоотический процесс целого ряда стран ЕС показывает недостаточность предпринимаемых Евросоюзом профилактических мер, направленных на контроль и ликвидацию данного заболевания.
В связи с переходом АЧС в новую стадию в Эстонии, Россельхознадзор в очередной раз выражает обеспокоенность масштабом эпизоотии в Еврососюзе.
С момента возникновения АЧС в Грузии в 2007 г. и по мере продвижения заболевания по европейской части России Россельхознадзор неоднократно призывал к тесному международному сотрудничеству для обуздания АЧС, прогнозируя риски возникновения ее на территории любого государства, каким бы защищенным оно себя не чувствовало. К сожалению, доводы российских специалистов до сих пор не были услышаны…
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.