Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 12.12 66.5022 +0.2606
EUR 12.12 75.6197 -0.0878
Все котировки валют
 Топ новости

Федеральные эксперты: "Вологодская область располагает всеми необходимыми ресурсами для развития биотехнологий".

Общероссийская конференция "Биотехнологии - драйвер развития территорий" прошла сегодня в Вологде. В ней приняли участие ведущие ученые-биологи и федеральные эксперты, представители исполнительной и законодательной власти региона, малый и средний бизнес, общественность, а также представители науки, образования и организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства.
Открыл мероприятие заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.
"Наш регион имеет ряд преимуществ для успешного развития биотехнологического направления: это значительная доля в экономике агропромышленного и лесного комплексов, богатые запасы таких природных ресурсов, как торф и сапропель, - отметил Виталий Тушинов. - Биотехнологии относятся к так называемым "сквозным технологиям" и будут оказывать наиболее существенное влияние на развитие новых рынков, определяя глобальные тренды мировой экономики XXI века. По это причине Вологодская область не может оставаться в стороне от этих процессов. Биотехнологии должны стать драйвером развития других сфер: IT, энергетики, машиностроения. Развитие научных школ, связанных с биотехнологиями, сделает нашу область важным центром компетенций в данной сфере. Открытие биотехнологических предприятий позволит создать новые высокотехнологичные рабочие места. Все это, в конечном счете, позволит Вологодской области утвердиться в статусе одного из ведущих биорегионов".
Главной темой конференции стало рассмотрение возможностей, которые субъектам дают биотехнологии. Так, в рамках пленарного заседания с докладом о состоянии и перспективах этой отрасли в России и в мире выступил президент Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова академик РАН Раиф Василов.
"Биотехнологии являются стратегически приоритетным направлением развития во всем мире и в нашей стране. Они являются драйвером развития территорий. Вологодская область располагает всеми необходимыми ресурсами для развития биотехнологий, формирования новой экономики, основанной на использовании собственных природных ресурсов, максимально эффективном развитии сельского и лесного хозяйства, повышении качества жизни людей, - уверен Раиф Василов.- Недавно по инициативе коллег при поддержке Правительства области было организовано региональное отделение общества биотехнологий. Именно они организовали сегодняшнюю конференцию, посвященную анализу и изучению возможностей развития биотехнологий на Вологодчине".
Напомним, что активная работа по развитию биотехнологий в регионе ведется с 2015 года. Тогда впервые была представлена концепция развития данного направления. В 2018 году проектный комитет при Правительстве области утвердил паспорт регионального проекта "Вологодская область – биорегион", мероприятия в рамках которого направлены на несколько направлений. Во-первых, это информирование предприятий, научных и образовательных учреждений региона о современных биотехнологических подходах. Во-вторых, усиление материально-технической базы, без которой невозможна разработка и оптимизация биотехнологий. В третьих, это подготовка грамотных специалистов, а в четвертых - усиление взаимодействия научных и образовательных учреждений региона между собой, а также с экспертами федерального уровня. Результатом же реализации проекта должно стать вхождение Вологодской области в число пяти регионов-лидеров в сфере биотехнологий.
Кроме того, в паспорте проекта обозначены приоритетные направления развития биотехнологий в сферах лесного и агропромышленного комплексов. В рамках конференции состоялись круглые столы, посвященные как раз этим направлениям: "Биотехнологии в сельском хозяйстве" и "Биотехнологии леса и биотопливо". Их участники обсудили вопросы утилизации и переработки отходов АПК, производство кормов, развитие аквакультуры, применение современных молекулярно-генетических методов в селекции и племенной работе, проблемы переработки отходов лесного комплекса, производства биотоплива и лесовосстановления.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение