Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Современные нормы законодательства диктуют необходимость перехода на цивилизованные формы заготовки животноводческой продукции (Саратовская область).

О мерах по реализации законодательства в сфере производства мяса сельхозживотных рассказал на заседании Правительства заместитель начальника областного управления ветеринарии Игорь КозловВопросы организации цивилизованных форм производства мяса сельскохозяйственных животных являются одними из приоритетных в системе мер обеспечения ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности. Кроме того, эти вопросы имеют высокую актуальность в экономическом и социальном аспекте, так как их решение влияет на развитие животноводства и его рентабельность.
Принятие новых законодательных актов, регламентирующих сферу производства и переработки мяса, затрагивает интересы значительного количества предприятий, в том числе крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств граждан.
С 1 мая 2014 года действует регламент о безопасности мяса и мясной продукции, которым обязаны руководствоваться производители и переработчики мяса на территории государств-участников Таможенного союза. Минсельхозом России в марте прошлого года утверждены правила убоя животных и первичной переработки мяса. Основная цель принятых нормативных документов – обеспечить современный уровень безопасности производства и оборота животноводческой продукции.
Игорь Козлов подчеркнул, что принятые нормы законодательства диктуют необходимость перехода на цивилизованные формы убоя скота на специализированных предприятиях.
Такие предприятия оснащают необходимым технологическим и холодильным оборудованием, транспортом для перевозки мясопродукции. Штат укомплектовывается обученным персоналом. Обязательным требованием к убойному предприятию является создание условий для работы специалистов по ветеринарному контролю и проведению ветеринарно-санитарной экспертизы.
Таким образом, развитие структуры убойных предприятий позитивно отразится не только на темпах и объемах производства мяса, но и на безопасности полученной продукции.
На территории области в настоящее время оборудовано 102 убойных предприятия. Наиболее эффективно вопрос цивилизованного убоя сельхозживотных решен в Александрово-Гайском, Балаковском, Советском, Новоузенском, Аркадакском, Романовском и ряде других районов.
На этих территориях в сфере заготовки мяса стабильно работают СССПК "АМИР", СПК "Север", индивидуальные предприниматели Логинов, Субботина и другие.
Для дальнейшего развития системы убойных предприятий, по мнению управления ветеринарии, органами местного самоуправления должны быть проработаны вопросы о создании цивилизованных условий, выгодных для предпринимателей и привлекательных для населения, для осуществления деятельности по заготовке мяса.
Необходимы совместные с министерством сельского хозяйства области, администрациями территорий меры в организации убойных пунктов в сельских поселениях, убойных цехов при крупных перерабатывающих предприятиях и пуску в работу уже существующих, но неработающих убойных площадок.
"В решении вопроса развития производственной инфраструктуры, пунктов убоя и первичной переработки скота важная роль может принадлежать организациям потребительской кооперации", - отметил заместитель руководитель ведомства.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение