Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Зеленое" строительство: в ожидании рывка. "Энергетика и промышленность России". № 07 (483) апрель 2024

Доля экологичных домов, построенных с учетом "зеленых" стандартов, предусматривающих использование инновационных и энергоэффективных технологий и материалов, в России может увеличиться к 2030 году в два раза и составить до 30% от всех новостроек страны.
Строительная отрасль сегодня держит уверенный курс на так называемое "зеленое" строительство в соответствии со стратегией развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, включающей внедрение современных технологий, материалов, а также подготовку соответствующей нормативно-технической и нормативно-правовой документации.
Для сертификации зданий и сооружений на энергоэффективность (центральным критерием определения "зелености" жилых зданий является очень высокий класс энергоэффективности) и экологичность разработан ряд систем оценки. С 2022 года в России действует первый национальный стандарт "зеленого" строительства для многоквартирных жилых домов, включающий 37 обязательных и 44 добровольных критерия в 10 категориях.
Считаем выгоду
Поисками решения вопросов повышения энергоэффективности и ресурсосбережения, учитывая особенности эксплуатации здания (основные затраты в жизненном цикле здания формируются именно при его использовании) занимаются довольно давно. В России с 2016 года действует приказ Минстроя, согласно которому каждому дому при вводе в эксплуатацию обязаны присвоить класс энергоэффективности. А через пять лет его должны пересматривать с учетом данных управляющей компании о фактическом потреблении.
Эксперты отрасли признают, что эко-стандарты в целом индексируют строительную смету на 10% и выше, но элементы "зеленого" объекта позволяют оптимизировать затраты (компенсировать можно в течение первых 3–5 лет) в процессе эксплуатации, которая в долгосрочной перспективе может быть дешевле на 15–20%.
Определенную выгоду от "зеленых" домов получают и застройщики. К примеру, они имеют возможность сэкономить на инженерных сетях, поскольку на те же мощности можно подключить больше квадратных метров жилья. Еще один плюс таких объектов состоит в том, что они более ликвидны и медленнее теряют в цене на вторичном рынке.
Работа для солнца
Одна из перспективных энергосберегающих технологий в строительстве — "умные" фасады. Мировой энергорынок активно развивает способ устойчивого потребления солнечной энергии с помощью интегрированных в фасад здания специальных навесных вентилируемых фасадных систем на базе фотоэлектрических модулей. Параллельно растет интерес к интеграции солнечных модулей в фасад зданий (BIPV — Building Integrated Photovoltaics), Их главная задача — преобразование солнечной энергии и выработка электроэнергии для передачи в сеть. Также они выступают еще и в роли защитно-декоративных элементов внешней конструкции здания. То есть берегут здание от ветра и влаги, улучшают шумоизоляцию, способствуют поддержанию внутри объекта комфортной температуры.
Поскольку BIPV-решения вырабатывают электроэнергию без выбросов парниковых газов или других загрязняющих веществ, они способствуют уменьшению общего углеродного следа здания.
Фотоэлектрические фасадные системы с функцией выработки электроэнергии можно применять на любых типах зданий (коммерческих и жилых). Их используют как на строящихся объектах, так и на тех, которые проходят реконструкцию.
Идея объединить солнечную энергию со строительными материалами стала частью современного проектирования и архитектуры современных фасадов зданий. По подсчетам специалистов, подобное решение выгоднее варианта с размещением солнечных панелей на крышах, поскольку площадь фасада здания больше крыши, то и мощность таких систем гораздо выше. Кроме того, благодаря вертикальному расположению отпадает необходимость в очистке солнечных модулей от снега. И хотя BIPV-решения пока не получили широкого распространения как привычные облицовочные материалы, их потенциал в перспективе огромен.
Первый опыт
В России солнечные модули пока не так часто используются в строительстве. Проекты, которые были реализованы, предусматривали либо установку модулей на крыше здания, либо монтаж отдельных панелей на стене уже построенного дома.
Первое здание с солнечным фасадом появилось в Калининграде — в рамках программы капитального ремонта в дом были интегрированы солнечные вентилируемые фасады.
А не так давно в Уфе был построен 26-этажный жилой дом, проектирование и документация которого могут лечь в основу строительства других подобных зданий (интерес к проекту уже проявили строители Москвы, Омска и других городов страны). Его фасад — это так называемые "интегрированные солнечные решения". Они выполняют не только эстетическую, но и функциональную задачу — генерацию электрической энергии на основе солнечного тепла. По проекту мощность солнечного фасада жилого здания составляет более 180 кВт. Интегрированные в фасад дома солнечные модули ежегодно будут снижать энергопотребление из сети на 150 тысяч кВт•ч. Это позволит экономить около 500 тыс. рублей на электроэнергии для общего использования: работы лифтов, освещения, холлов, лестничных площадок, работы домофонов.
Кроме задач по энергосбережению, солнечный фасад сможет каждый год уменьшать выбросы углекислого газа примерно на 50 тонн.
Специалисты отмечают, что "зеленые" здания должны снижать уровень потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка, проектирования и строительства до эксплуатации, ремонта и сноса.
Несмотря на то что на этапе проектирования и строительства "зеленый" проект может быть на 5–10% дороже обычного, на горизонте жизненного цикла зданий он принесет до 50–60% экономии при эксплуатации.
Примечательно, что "зеленеть" начинают не только жилые здания и бизнес-центры, но и промышленный сектор. Многие компании реконструируют социально-бытовые объекты, построенные еще в прошлом веке. В программе реновации — замена инженерных сетей и оборудования на энергоэффективное, установка электрических и противопожарных систем для повышения безопасности бытовых помещений. А при сооружении новых складских комплексов в обязательном порядке используются энергосберегающие методики.
Внимание на технологии
Понятно, что основные технологии, используемые в "зеленом строительстве", являются энергосберегающими. Повышенное внимание уделяется теплоизоляции — одному из самых больных мест большинства старых домов. В них тепло уходит через промерзающие углы, стены, крышу, окна, подвалы, шахты лифтов и вентиляцию. Проведенное в Москве Ассоциацией экспертов в сфере теплоизоляции РОСИЗОЛ исследование показало, что хуже других сохраняют тепло многоподъездные 13-этажки серии II-57 с узкими окнами и нежилым первым этажом, а самыми теплыми оказались небольшие 14-этажные дома, с трапециевидными балконами, построенные в конце 1990-х — начале 2000-х годов.
Среди прочих технологий, повышающих энергоэффективность дома: установка счетчиков воды, вентилей на батареях для регулирования температуры, окон с двойным остеклением и прочным уплотнением, энергосберегающих ламп и датчиков освещения, индивидуального теплового пункта, который доставляет тепловую энергию от котельной к внутридомовым коммуникациям.
Государство спешит на помощь
Многие застройщики уже возводят объекты в соответствии с высокими стандартами, применяя наилучшие доступные "зеленые" технологии. Однако для повсеместного распространения этой практики требуется финансовое, организационное и кадровое стимулирование.
Минувшей осенью стало известно о выделении субсидий на проекты "зеленого" жилья. Реализация программы будет проходить в 39 субъектах РФ, где отмечается недостаток жилищного строительства. Для субсидирования девелоперских проектов Институт развития выделил 2,6 миллиарда рублей. Сейчас по программе финансируются более 20 проектов строительства в семи субъектах страны, больше всего — в Приморском крае.
По словам генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко, объемы энергоэффективного строительства недостаточны, а дополнительные денежные средства станут стимулом для реализации подобных проектов. Для девелоперов, использующих зеленые материалы и технологии, банковское финансирование будет еще доступнее.
Запуск таких мер государственной поддержки, как "зеленое" проектное финансирование и "зеленая" ипотека, позволят существенно увеличить к 2030 году долю "зеленых" домов в стране и будут способствовать достижению Россией цели по углеродной нейтральности.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» с итогами 2023 года и первой половины 2024-го В ПОДАРОК к подписке на ежемесячный обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» на 2024 год.

Спецпред_FMCG.jpg

В обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» входят следующие разделы:

  • Операционные итоги 200 крупнейших сетей FMCG России
  • Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке
  • Государственное регулирование розничной торговли
  • Основные события в розничной торговле FMCG
  • Актуальные кейсы по розничной торговле и потребительскому рынку
  • Основные события и планы развития торговых сетей FMCG России в формате бизнес-справок по каждой компании

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» предоставляется в excel-формате и включает в себя исчерпывающую информацию о каждом участнике рынка: указание компании, бренда, юридического лица, типа сети, специализации, адресов и телефонов. А также данные по менеджменту, операционным и финансовым показателям, развитию online-продаж.

Специалисты INFOLine всегда готовы предоставить максимально полную информацию. 

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru

Также вы можете отправить свой вопрос нашему боту, он оперативно сообщит сотрудникам INFOLine о поступлении вашего запроса https://t.me/INFOLine_auto_Bot.