Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Константин Тимофеев: "У нас нет цели застроить все промзоны за 5 лет" . "Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы". 24 июня 2015

В последние годы в Москве активно развиваются площадки бывших заводов и производственных предприятий.
Уже стартовали проекты на застройку территорий бывших промышленных гигантов - заводов имени Лихачева (ЗИЛ) и "Серп и Молот", на очереди - другие крупные площадки. О том, как ведется работа по реновации промзон, в интервью корреспонденту портала Стройкомплекса рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
- Константин Петрович, завершена ли ревизия промышленных зон Москвы?
- Мы завершили ревизию почти всех производственных и коммунальных зон в городе. На сегодняшний день мы проинспектировали около 15 тысяч гектаров промзон. По большинству из них уже есть планы развития, по некоторым еще предстоит принять решения.
- Что мешает сразу определиться с судьбой этих земель?
- Основная проблема - взаимоотношения собственников различных земельных участков. Там, где собственник один, проблем, как правило, не возникает. Но если их много - начинаются длительные переговоры, ведь у каждого свои пожелания. В то же время возникают вопросы и по структуре застройки промзон. Инвесторы обязуются строить за свой счет и дороги, и социальные объекты, но сейчас в условиях кризиса сосредотачивают свои усилия в первую очередь на жилье, так как оно окупается быстрее.
- Сколько с начала года ввели недвижимости на территориях промзон?
- С начала этого года мы сдали более 830 тысяч квадратных метров различной недвижимости в промзонах. Если учесть, что общий ввод в Москве пока составляет около 3,6 миллиона квадратных метров, то цифра получается очень внушительная. Развитие промзон - это большая комплексная работа. Мы понимаем, что она может продлиться десятки лет. Ничего в этом страшного нет. У нас нет такой цели - застроить все промзоны за ближайшие 3-5 лет.
- Расскажите о наиболее успешных проектах.
- Мы считаем, что очень успешно идет работа по реновации территории бывшего ЗИЛа. Мы договорились с инвестором о том, что он в опережающем темпе начнет строительство дорожной сети. Город уже со своей стороны сделал шаги - мы подготовили документы и выделили земельные участки. Стоит отметить, что сейчас работа ведется на двух участках. В скором времени будет выставлена на торги дополнительная площадка. Там появится комплексная многофункциональная застройка с офисами, жильем, бизнес-центрами и социальными объектами.
- Рядом с построенным на территории ЗИЛа хоккейным центром планируется открыть Центр водных видов спорта. Когда он заработает?
- Действительно, сейчас ведутся строительно-монтажные работы по возведению Центра водных видов спорта. Предполагается, что уже в конце этого года основные строительные работы будут закончены.
- Другая крупная промышленная зона - "Серп и молот". Что происходит с этой площадкой?
- "Серп и молот" только в начале работы. Утвержден проект планировки. Более того, инвестор получил Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ - основной документ, необходимый для получения разрешения на строительство. - Ред.) и выходит на стадию активного строительства. Однако нам надо еще определиться с площадкой для метро на этой территории. Безусловно, это будет мощный драйвер для развития всей промзоны. Вообще, по нашим оценкам, реконструкция "Серпа и Молота" займет 5-6 лет.
- В последнее время не раз говорилось о необходимости совершенствования нормативной базы, регламентирующей реновацию промзон. Есть ли у Комитета законодательные инициативы?
- За последние три года мы несколько раз выступали с законодательными инициативами. По итогам этой работы в Госдуму внесен законопроект, который будет регулировать комплексное развитие промзон. Кроме того, проект подробно регламентирует подготовку к редевелопменту: разработку и утверждение концепции развития промзоны и программы ее реализации, а также проекта планировки территории. Законопроект предлагает разные механизмы вовлечения собственников в процесс реорганизации: от выкупа до участия в реализации проекта. Также он предусматривает изъятие земельных участков, если инвестор не развивает свою территорию. Планируется, что проект федерального закона будет рассмотрен в Госдуме уже в сентябре.
- Константин Петрович, если в границах "старой Москвы" ситуация в целом определена, и приблизительно все понятно, что можно сказать о промышленных территориях "новой Москвы"?
- Понятия промышленно-коммунальных зон в "новой Москве" нет, но там очень много земель сельскохозяйственного назначения. Безусловно, там есть промышленность, но это отдельные предприятия. То есть таких площадок комплексного развития, как в Москве, конечно, нет. Хорошо это или плохо? С точки зрения Москвы сейчас это проще, потому что, как показывает практика, на землях сельхозназначения, как правило, один собственник. Я считаю, это неплохо - существенно упрощается работа. При этом хочу подчеркнуть, что в "новой Москве" мы пойдем в первую очередь по пути освоения свободных территорий. Почему мы в столице приходим к реконструкции промышленно-коммунальных зон? С одной стороны, это экология, а с другой стороны - огромный резерв, огромный потенциал для градостроительного развития. В "новой Москве" нет такой "загруженности" территории, зато есть свободные земли, то есть площадки для развития. Инвесторы реализуют здесь крупные проекты самой разной направленности.
- Можете привести какие-нибудь примеры?
- Одним из ярких примеров является проект развития территории в районе Внуково. Здесь строятся торговые, логистические и развлекательные центры. Кроме этого, появится большой гостиничный комплекс с двумя большими парковками, которые будут обслуживать и сам аэропорт.
- Сейчас, в условиях непростой финансовой ситуации, много делается для того, чтобы привлекать все больше и больше частных инвестиций. А какова доля иностранных инвестиций в проектах реновации промзон?
- На сегодня российские инвесторы вкладывают намного больше средств в развитие промышленных зон, чем иностранцы. Из крупных зарубежных компаний могу назвать компанию ENKA, которая строят торговые и развлекательные центры в границах промзон. Еще есть крупный американский инвестор Hines, который реализует проект в "новой Москве". Также есть зарубежные компании в деревнях Румянцево и Внуково. Хотя стоит отметить, что и ряд российских компаний привлекают средства зарубежных фондов и банков.
- В Москве немало территорий, занятых ведомственными предприятиям. Одним из крупнейших собственников является Министерство обороны. Расскажите о работе по этим площадкам.
- У Министерства обороны, действительно, много участков, "разбросанных" по всей Москве. Многие площадки заняты воинскими частями, которые сегодня, будем говорить откровенно, уже не выполняют свои функции и иногда просто пустуют. Безусловно, потенциал развития этих территорий очень велик. В руководстве Министерства есть понимание, что с этими площадками надо работать, есть договоренность о передаче части площадок Москве для их последующего развития. Кроме этого, в Москве много промышленных предприятий, которые подчиняются различным федеральным ведомствам.
- Сейчас вообще ведется работа по развитию этих территорий? Можно ли говорить о каких-то сроках?
- Практика показывает, что один участок - это полтора года напряженной работы. И это только подготовка градостроительной документации. Хотя это, может быть, и не очень плохо - меньше ошибок будет сделано. При этом практически в каждом случае приходится сталкиваться с судебными процессами. Стоит отметить, что на сегодня по земельным участкам, принадлежащим Министерству обороны, практически нет аукционов. - Константин Петрович, в каких промзонах Вы видите большой потенциал? - Большой промышленной зоной, которая станет точкой притяжения, является "Южный порт". Сейчас мы уже работаем над ней, но пока даже не утверждена цельная концепция ее развития. Со временем здесь появятся и рабочие места, и жилье, и социальные объекты, и многое другое. Еще одна интересная промзона - "Бирюлево". Сейчас ведется градостроительная проработка этой площадки, и, я думаю, что в ближайшие несколько месяцев проект ее реновации будет утвержден. Здесь появится крупный транспортно-пересадочный узел Малого кольца московской железной дороги, что тоже хорошо для развития территории.
- Вы упомянули про строительство транспортно-пересадочных узлов, расскажите об этой программе. И каков объем инвестиций ОАО "РЖД" по ТПУ на МКЖД?
- Принято решение, что ОАО "РЖД" и ОАО "МКЖД" будут полностью за свой счет строить все технологические части ТПУ, например платформы и пути. К тому же, ОАО "МКЖД" будут переданы прилегающие территории, на которые она сама будет подбирать инвестора путем реализации на торгах акций дочерних акционерных обществ, на которые будет оформлена земля. Что касается инвестиций, всего получается более 10 миллиардов рублей.
- На территории города также много грузовых дворов, тупиков и прочих площадок. Есть ли планы их развития?
- Таких зон на самом деле очень много, они занимают большую площадь в городе. На сегодня мы сделали предварительные градостроительные планы по нескольким таким дворам - например, по Рижскому и Смоленскому. В настоящее время нужна заинтересованность ОАО "РЖД" в реализации проектов комплексного развития этих территорий. Мы понимаем, что там можно будет создать полноценную городскую среду с торговыми, логистическими и транспортными объектами. Более того, на какой-то части земли могли бы появиться жилье, апартаменты или гостиницы.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение