Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 11.12 66.2416 -0.6811
EUR 11.12 75.7075 -0.3702
Все котировки валют
 Топ новости

Игорь Албин — о застройке набережной: "Решение есть, радости нет". "РосБизнесКонсалтинг". 5 декабря 2018

Компания "Плаза Лотус Групп" Михаила Зингаревича направила письмо вице-губернатору Петербурга Игорю Албину о готовности сменить участок для строительства двух отелей, которые изначально планировалось разместить на набережной реки Смоленки в Василеостровском районе. Об этом чиновник сообщил на встрече с активистами "Зеленой коалиции Петербурга". Несмотря на это, петербургские депутаты отказались защитить законом территорию от застройки.
"Противников много"
По словам Игоря Албина, 4 декабря ему поступило письмо "Плаза Лотус Групп", в котором говорилось о том, что инвестор "с учетом сложившейся социальной обстановки готов рассмотреть возможность варианта мены земельных участков на другие, сравнимые по параметрам". Смольный рассматривает такую возможность.
"Проект этот сложный, и нам тяжело его отыгрывать назад. Все решения по нему приняты, но радости от этого нет", — сказал Игорь Албин. Он также добавил, что надеется, что результатом диалога с инвесторам станет компромисс между застройщиком и городом.
В ходе обсуждения проекта против него выступили не только градозащитники, но и местные власти. Так, глава администрации Василеостровского района Юлия Киселева поделилась опасениями по поводу того, что в устье Смоленки появится не гостиничный комплекс, а "псевдожилье" (апарт-отели). "Инвестор получил разрешение на строительство одного объекта, а по факту строит совсем другой. Считаю, что в данной ситуации можно говорить о расторжении договора с инвестором", — сказала Юлия Киселева. Она также добавила, что больше всего в планировочных решениях ее смутило наличие кухонных зон, которые обычно не бывают в гостиницах.
Игорь Албин на это ответил, что сегодня по поручению врио губернатора Петербурга Александра Беглова проводится инвентаризация всех строящихся в городе апарт-комплексов, завершить которую планируется до конца этого года. По ее итогам, продолжил вице-губернатор, контролирующие ведомства смогут найти "1000 и одну причину уйти от ввода в эксплуатацию таких объектов". "У этого проекта есть много противников, в том числе и в Смольном", — подытожил обсуждение проекта в устье Смоленки Игорь Албин.
В "Плаза Лотус Групп" РБК Петербург отказались комментировать ситуацию.
Генеральный директор "Мастер Девелопмент" (девелопер проекта) Вячеслав Семененко сообщил РБК Петербург, что проектные решения по данному объекту полностью соответствуют требованиям нормативных документов к гостиницам. "Согласно российскому законодательству, к гостиницам относят и апарт-комплексы. Планировка в нашем проекте не соответствует требованиям для жилых помещений", — заверил Вячеслав Семененко.
"Преждевременное решение"
Вопрос строительства отелей на Васильевсом острове обсуждался не только чиновниками, но и депутатами города. Сегодня парламентарии большинством голосов отказались включать данную территорию в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). С соответствующей инициативой выступил "единоросс" Константин Чебыкин, но, как отметил представитель губернатора в Законодательном собрании Петербурга Юрий Шестериков, в связи с тем, что по договору мены инвестору планируется отдать другой участок, "строительство там в настоящий момент не предполагается, поэтому включать этот участок в ЗНОП мы считаем преждевременным".
Протесты градозащитников по поводу строительства гостиничного комплекса в районе пересечения Новосмоленской набережной и улицы Кораблестроителей продолжаются уже несколько месяцев. Реализацией проекта занимается ООО "Новые территории девелопмент", которое в июне этого года получило разрешение на строительство двух 11-этажных зданий участках общей площадью 2,2 га. После этого городские активисты провели несколько протестных акций с целью обратить внимание властей на ситуацию.
Горожане говорят, что плотно застроенный Васильевский остров испытывает дефицит зеленых зон в целом; поэтому застройку участка возле улицы Кораблестроителей они считают недопустимой. Кроме того, они обращают внимание на то, что выстроенные объекты закроют для водных туристов вид на купол Исаакиевского собора, а жители апартаментов создадут дополнительную нагрузку на социальные объекты Васильевского острова. Свои требования они отразили в резолюции, которая была принята на воскресном митинге. Сегодня в производстве Куйбышевского райсуда находится иск противников строительства к Госстройнадзору с требованием отменить разрешение на застройку участка.
Справка
По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Новые территории девелопмент" принадлежит "Юнайдед Констракшн" (33%) и "Мастер Девелопмент" (67%). Ее главный бенефициар — Вячеслав Семененко, до 2012 года возглавлявший комитет по строительству Петербурга. Соинвестором проекта выступает "Плаза Лотус Групп" Михаила Зингаревича.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение