Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Комплексный подход к управлению рисками позволит банкам быстрее адаптироваться к новым требованиям регулятора.

На бизнес-завтраке SAS участники рынка обсудили новое Положение Банка России об управлении операционными рисками и программные инструменты, которые помогут выполнить требования.
Банки, которые комплексно подходят к управлению рисками, получают серьезное сокращение убытков от реализации операционного риска, которое, по данным компании SAS, может достигать до 15%. Кроме того, в силу того, что после проверок ЦБ и своевременной сдачи отчетности банки смогут перейти на продвинутый подход к расчету капитала, экономия капитала может составлять до 50%. К таким выводам пришли участники бизнес-завтрака "Новые требования Банка России к системе управления операционными рисками", который организовала компания SAS.
Мероприятие, прошедшее в Москве 17 сентября, объединило представителей банковского сообщества для обсуждения новых требований Банка России, которые
предполагают принципиально иной подход к оценке операционного риска для целей расчета норматива достаточности капитала. Участники рынка ожидают, что изменения вступят в силу еще до нового года и существенно повлияют на капитал организаций.
Проект Положения Банка России о внедрении нового стандартизованного подхода "Базеля III" к оценке операционного риска для расчетов нормативов достаточности капитала, был выпущен в сентябре 2018 года, после чего обсуждался совместно с банковским сообществом, обновлялся и сейчас готов к вступлению в силу. Это Положение ужесточает требования регулятора к оценке рисков – если раньше точные критерии по их управлению не были сформулированы, то теперь созданы четкие регламенты и процедуры, а также унифицированы подходы к риск-менеджменту по всему рынку. Эксперты ожидают, что ЦБ продолжит регламентировать и унифицировать подходы, так как это задает единые правила работы и стабилизирует банковскую систему в целом. Поэтому банкам важно выстроить эффективную систему управления операционным риском, которая удовлетворит требования регулятора и позволит быстрее адаптироваться к нововведениям в регулировании.
За прошедший год банки сумели привести свои базы данных в соответствие к новым подходам, однако не везде это сделано в полной мере. В ходе обсуждения Положения выяснилось, что полностью им отвечают базы данных только в 37% банков, а в 63% достигнуто лишь частичное соответствие. Представители половины этих банков заявили, что для устранения несоответствий им потребуется не более года, а 46% отметили, что на это им понадобится от одного года до трех лет.
Положение Банка России могут вступить в силу гораздо раньше, поэтому компания SAS в ходе бизнес-завтрака представила комплексное решение SAS GCM, которое может помочь банкам оперативно привести систему управления рисками в соответствие с новыми требованиями Банка России. Оно позволяет создать консолидированную платформу для объединения данных, оценки и отчетности. В результате банк получает полный цикл управления операционным риском с отображением связей между различными инструментами, а также интерактивную отчетность по всей организации для проактивного мониторинга и принятия решения в любой момент.
"Внимание со стороны регулятора растет – принципиально меняются требования к системе управления операционным рискам, к ведению базы событий, к риску информационной безопасности, к риску информационных систем. Затрагиваются практически все аспекты управления рисками, поэтому банкам необходимо подходить к построению этих процессов комплексно, меняя не только базу событий, но и создавая набор инструментов для эффективного риск-менеджмента. Компания SAS обладает огромным опытом в этой области и готова оказать всестороннюю поддержку в решении этой задачи", – говорит Надежда Ермохина, старший консультант по решениям для риск-менеджмента SAS Россия/СНГ.
Справочная информация
Компания SAS является крупнейшей в мире частной IT-компанией, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики. Сегодня в ее офисах по всему миру работают около 14 тысяч сотрудников. Выручка компании по итогам 2018 г. достигла 3,27 млрд долларов. Клиентами SAS являются более 83 тысяч организаций в 158 странах мира. Среди них – 96 компании из первой сотни лидеров, включенных в список "2017 FORTUNE Global 500®". По данным IDC на середину 2018 года, SAS занимает 30,8% мирового рынка углубленной аналитики.
В России и странах СНГ компания SAS начала работу в 1996 году. Заказчикам компания SAS предлагает полный спектр решений и услуг в области бизнес-аналитики: консалтинг, внедрение, обучение и техническую поддержку. Клиентами SAS в России и СНГ являются все 10 крупнейших российских банков (Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк и др.), 9 страховых компаний (Ингосстрах, Ренессанс Страхование, ВСК и др.), РЖД, "Аэрофлот", лидеры розничной торговли, государственные организации, крупнейшие компании из телекоммуникационного и топливно-энергетического сектора.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.