Потребители становятся все более требовательными и осведомленными о подделках и фальсификациях продуктов.
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Транспорт и логистика » Таможня
Тема борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией становится все более актуальной в связи с присоединением нашей страны к ВТО. Об этом заявила заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова на специализированной сессии "Совершенствование региональной политики по созданию цивилизованного рынка без контрафакта и подделок" в рамках Первого международного форума "Антиконтрафакт 2012" в Москве.
Вице-спикер зачитала приветствие Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко участникам мероприятия. Как подчеркнула С.Орлова, верхняя палата одновременно проводит эту специализированную сессию и расширенное заседание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия РФ во Всемирной торговой организации и Таможенном Союзе.
Сенатор отметила, что в России с каждым годом увеличивается оборот контрафактной продукции. "От массового распространения фальсификата страдает репутация компаний, у потребителей появляется недоверие к брендам, по этой причине бизнес теряет большую часть прибыли. Борьбу с подделками ведут как сами предприниматели, защищая свою марку, так и государственные органы, оберегая конечного потребителя от некачественной продукции", - сказала С.Орлова.
Вице-спикер обратила внимание, что в последние годы ужесточено законодательство в этой сфере, в том числе в связи со присоединением России в ВТО. По ее словам, есть ряд успешных примеров борьбы с контрафактом со стороны ведущих производителей. Вместе с тем, подчеркнула С.Орлова, в российском законодательстве сохраняется ряд серьезных правовых пробелов: отсутствие четких определений фальсификата, товара-имитатора, незаконного использования товарного знака. Кроме этого существует неоднозначность правовых определений контрафактной и фальсифицированной продукции, двойственное понимание "серого импорта". Нерегламентированным, уточнила сенатор, остается и процесс уничтожения контрафактной продукции. Введение и реализацию соответствующей законодательной нормы С.Орлова считает крайне важной. Вице-спикер отметила также, что несертифицированная и контрафактная продукция все чаще реализуется через Интернет.
По ее словам, необходимо более четкое согласование норм Гражданского кодекса РФ, Кодекса РФ об административных правонарушениях, Уголовного кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ и специального законодательства, что позволит создать единые процедуры для участников рынка и контролирующих органов.
С.Орлова выразила уверенность в том, что в силу активных трансграничных потоков контрафактной продукции существует потребность в сближении законодательств России и граничащих с ней стран СНГ. Это касается создания единого пространства борьбы с контрафактом, сотрудничества правоохранительных органов, в том числе - в использовании единых баз данных.
Одним из позитивных итогов последних лет сенатор назвала возросшую активность государственных органов в делах по выявлению, задержанию контрафакта и доведению соответствующих дел до суда. При этом, уточнила вице-спикер СФ, следует иметь в виду, что производство и распространение контрафакта остается высокодоходным и низкорисковым бизнесом в силу трудностей с выявлением правонарушителей и сбором доказательной базы.
Как положительную тенденцию С.Орлова отметила постепенно возрастающую требовательность и осведомленность российских потребителей о проблемах контрафакта. В основном, по ее словам, это касается подделок и фальсификации продуктов, угрожающих здоровью или имеющих низкое качество. В связи с этим, сенатор считает необходимым дальнейшую разъяснительную работу в СМИ, нацеленную на раскрытие негативных последствий распространения контрафакта для потребителей.
С.Орлова рассказала о том, что организация борьбы с контрафактной и контрабандной продукцией в субъектах Российской Федерации осуществляется региональными межведомственными комиссиями. На данный момент межведомственные комиссии и рабочие группы созданы в 31 субъекте Российской Федерации. В некоторых регионах данный вопрос рассматривается в рамках работы других комиссий, центров, рабочих групп и штабов.
Она также обратила внимание на то, что правовое регулирование защиты интеллектуальной собственности и потребительского рынка товаров и услуг в регионах осуществляется с помощью долгосрочных программ социально-экономического развития, комплексных программ профилактики правонарушений, государственных программ развития торговли, защиты прав потребителей, развития конкуренции. Например, сообщила С.Орлова, в рамках государственной программы Москвы "Безопасный город" на 2012-2016 годы организована борьба с продажей контрафакта в оптовых и розничных сетях столицы, осуществляются мероприятия по пресечению производства и оборота алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции, распространения и использования фальсифицированных акцизных марок.
Законодатель привела и другие примеры. Так, Министерство экономики Республики Татарстан разрабатывает Долгосрочную целевую программу развития рынка интеллектуальной собственности до 2020 года. А в Белгородской области реализуется Стратегия развития региональной системы защиты прав потребителей на 2011-202 годы, в рамках которой запланировано ежегодное проведение "Европейской недели качества". Вице-спикер СФ напомнила также, что между субъектами Российской Федерации заключаются соглашения о сотрудничестве по выявлению и пресечению реализации контрафактной и фальсифицированной продукции.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot