НМА рассказала о "следовом эффекте" в пищевой продукции.
23.03.2018 в 12:11 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru
При глубокой проверке готовой пищевой продукции в ней могут оказаться незаявленные в маркировке ингредиенты, из-за чего нарушителем могут признать даже честного производителя. Это явление называется "следовым эффектом".
Как сообщает MilkNews, об этом говорится в письме Национальной мясной ассоциации (НМА) на имя министра России по делам Открытого правительства Михаила Абызова. Как пояснили в НМА, применяемые сейчас полимер-цепные методы исследования состава имеют высокую чувствительность на уровне одной тысячной процента, но не могут назвать точную процентную долю ингредиента. При этом крахмал, мясо и некоторые другие ингредиенты могут попасть в продукт случайно, а следы их ДНК с оборудования полностью можно только с помощью соляной кислоты. Россельхознадзор же считает нарушением, например, даже крошечную долю в мясной продукции другого вида мяса.
В Союзе предложили разработать методики, позволяющие точно установить количество незаявленного ингредиента и ввести в технических регламентах порог этого значения. Сейчас правило действует в отношении ГМО, следы которых в продукции могут составлять до 0,9 процентов. Также НМА обратила внимание на определение максимально допустимых уровней антибиотиков. Например, по тетрациклину для готовой мясной продукции они в 10 раз жестче, чем для мясного сырья. Таким образом, например, сырье для колбас и сосисок относится к соответствующему установленным требованиям, а сама продукция будет превышать нормы антибиотика. Союз предложил решать эту проблему аналогично.
Как сообщает MilkNews, об этом говорится в письме Национальной мясной ассоциации (НМА) на имя министра России по делам Открытого правительства Михаила Абызова. Как пояснили в НМА, применяемые сейчас полимер-цепные методы исследования состава имеют высокую чувствительность на уровне одной тысячной процента, но не могут назвать точную процентную долю ингредиента. При этом крахмал, мясо и некоторые другие ингредиенты могут попасть в продукт случайно, а следы их ДНК с оборудования полностью можно только с помощью соляной кислоты. Россельхознадзор же считает нарушением, например, даже крошечную долю в мясной продукции другого вида мяса.
В Союзе предложили разработать методики, позволяющие точно установить количество незаявленного ингредиента и ввести в технических регламентах порог этого значения. Сейчас правило действует в отношении ГМО, следы которых в продукции могут составлять до 0,9 процентов. Также НМА обратила внимание на определение максимально допустимых уровней антибиотиков. Например, по тетрациклину для готовой мясной продукции они в 10 раз жестче, чем для мясного сырья. Таким образом, например, сырье для колбас и сосисок относится к соответствующему установленным требованиям, а сама продукция будет превышать нормы антибиотика. Союз предложил решать эту проблему аналогично.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
- ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
- детальное описание состояния всех направлений индустрии,
- анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
- рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
- актуальные тренды рынка,
- консенсус-прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
- производство масел и жиров,
- производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
- производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
- производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
- производство чая и кофе, приправ и пряностей,
- производство полуфабрикатов и готовых блюд,
- производство напитков прочих пищевых продуктов,
- производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
- глубокая переработка зерна.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.