НМА рассказала о "следовом эффекте" в пищевой продукции.
23.03.2018 в 12:11 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru
При глубокой проверке готовой пищевой продукции в ней могут оказаться незаявленные в маркировке ингредиенты, из-за чего нарушителем могут признать даже честного производителя. Это явление называется "следовым эффектом".
Как сообщает MilkNews, об этом говорится в письме Национальной мясной ассоциации (НМА) на имя министра России по делам Открытого правительства Михаила Абызова. Как пояснили в НМА, применяемые сейчас полимер-цепные методы исследования состава имеют высокую чувствительность на уровне одной тысячной процента, но не могут назвать точную процентную долю ингредиента. При этом крахмал, мясо и некоторые другие ингредиенты могут попасть в продукт случайно, а следы их ДНК с оборудования полностью можно только с помощью соляной кислоты. Россельхознадзор же считает нарушением, например, даже крошечную долю в мясной продукции другого вида мяса.
В Союзе предложили разработать методики, позволяющие точно установить количество незаявленного ингредиента и ввести в технических регламентах порог этого значения. Сейчас правило действует в отношении ГМО, следы которых в продукции могут составлять до 0,9 процентов. Также НМА обратила внимание на определение максимально допустимых уровней антибиотиков. Например, по тетрациклину для готовой мясной продукции они в 10 раз жестче, чем для мясного сырья. Таким образом, например, сырье для колбас и сосисок относится к соответствующему установленным требованиям, а сама продукция будет превышать нормы антибиотика. Союз предложил решать эту проблему аналогично.
Как сообщает MilkNews, об этом говорится в письме Национальной мясной ассоциации (НМА) на имя министра России по делам Открытого правительства Михаила Абызова. Как пояснили в НМА, применяемые сейчас полимер-цепные методы исследования состава имеют высокую чувствительность на уровне одной тысячной процента, но не могут назвать точную процентную долю ингредиента. При этом крахмал, мясо и некоторые другие ингредиенты могут попасть в продукт случайно, а следы их ДНК с оборудования полностью можно только с помощью соляной кислоты. Россельхознадзор же считает нарушением, например, даже крошечную долю в мясной продукции другого вида мяса.
В Союзе предложили разработать методики, позволяющие точно установить количество незаявленного ингредиента и ввести в технических регламентах порог этого значения. Сейчас правило действует в отношении ГМО, следы которых в продукции могут составлять до 0,9 процентов. Также НМА обратила внимание на определение максимально допустимых уровней антибиотиков. Например, по тетрациклину для готовой мясной продукции они в 10 раз жестче, чем для мясного сырья. Таким образом, например, сырье для колбас и сосисок относится к соответствующему установленным требованиям, а сама продукция будет превышать нормы антибиотика. Союз предложил решать эту проблему аналогично.