В первый день Недели Российского Ритейла прошло более 30 конференций и сессий.
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Деловая программа международного форума бизнеса и власти Неделя Российского Ритейла открылась 6 июня сразу в нескольких залах. Утром стартовали: аналитическая сессия от INFOLine, дискуссия по малоформатной торговле, юридический форум Legal Retail Week, а также винный форум Wine Retail Forum.
На аналитической сессии выступил с первым докладом Иван Федяков, генеральный директор агентства INFOLine, который отметил, что россияне перешли на модель бережливого потребления и будут продолжать разумную экономию в ближайшие годы. Также он напомнил, что по итогам 2017 года отмечен скромный рост розничной торговли, а результаты первого квартала 2018 года показывают неплохую динамику — рост 2,2%. При этом самый высокий рост фиксируется в сегментах food, fashion, аптеки, косметика и drogery.
На форуме Legal Retail Week замглавы департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Никита Кузнецов отметил, что в настоящее время законотворчество применительно к торговле становится ситуативным. "Это ведет к законотворчеству ad hoc: что-то случилось – значит, нужно что-то решать, менять закон. Осмысление проблемы у нас как-то уходит на второй план", – сказал Кузнецов. В то же время государственный контроль ритейла должен быть смягчен. По мнению начальника управления по контролю социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы РФ Тимофея Нижегородцева, этому поможет введение обязательных отраслевых стандартов.

Кроме темы цифровизации отрасли, в выступлении министра прозвучали интересные цифры относительно развития традиционных форматов: так, в результате снятия ограничений в ближайшие 3 года в России появятся 2 тысячи новых розничных рынков.
На панельной дискуссии "Государственное регулирование торговой деятельности: тенденция, изменения и практики" президент АКИТ Артем Соколов привел любопытные данные: за последние восемь лет российский рынок e-commerce вырос почти в четыре раза и достиг в 2017 году объема в 1,04 трлн руб. При этом, если восемь лет назад соотношение внутренней и трансграничной онлайн торговли было 92% к 8%, то в прошлом году этот показатель составил 64% к 36%. По словам президента АКИТ, росту e-commerce будет способствовать снятие следующих ограничений: на онлайн-продажу алкоголя – соответствующий законопроект в настоящее время обсуждается профильными ведомствами; на дистанционную продажу ювелирных украшений – связанный с этим указ уже находится на согласовании президента, а также на продажу лекарств в интернете – законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении.
На заседании рабочей группы Минпромторга по продвижению российских вин в торговых сетях в рамках Недели Российского Ритейла выступил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, который сообщил, в частности, что осенью 2018 начнется проект по продвижению российских вин в рознице "Недели российского вина", который реализуется Минпромторгом России совместно с Минсельхозом России с участием Роскачества и производителей.
В рамках сессии "ЕГАИС: перспективы и трудности" на Неделе Российского Ритейла выступил начальник управления автоматизированных информационных систем ФС РАР Антон Гущанский, который заявил, в частности, что Росалкогольрегулирование требует поштучного учета только применительно к новым маркам.
На конференции "Стратегия развития торговли как новая парадигма восприятия отрасли", которая прошла 6 июня в рамках Недели Российского Ритейла, выступил директор по стратегическому маркетингу и планированию X5 Retail Group Вадим Капустин. "В X5 мы всегда смотрим в будущее на 15 лет. Мы считаем, что цифровое удобство – это то, к чему придет ритейл. У нас это называют цифровой медиасистемой ритейла", – сообщил он. По его словам, цифровое удобство – "это когда все больше и больше товаров будет концентрироваться в телефоне, в одной кнопке".
В ходе сессии "Онлайн-кассы: итоги внедрения и нюансы развития" выступил Алексей Баров, генеральный директор компании "Платформа ОФД". По его данным, на сегодняшний день действуют порядка 1 млн 800 тыс. онлайн-касс, 30 млрд чеков передано в ФНС, 120 млн чеков каждый день передается ФНС, 18 лицензированных операторов фискальных данных (ОФД) присутствуют на российском рынке, и только у пяти ОФД доля по подключенным ККТ больше 10%.
О том, как привлечь молодежь в ритейл, поговорили эксперты в ходе четвертой HR-конференция "Управление персоналом в современной торговле". Николай Гальянов, директор департамента по управлению талантами ФТС "Пятерочка", считает, что необходима определенная PR-стратегия для привлечения молодежи в отрасль. "Мы должны вместе делать что-то, чтобы повышать престиж отрасли", — считает он.
На Wine Retail Forum выступил вице-президент группы компаний Simple Анатолий Корнеев, который предостерег партнеров от чрезмерного увлечения промопредложениями в алкогольной рознице. Он считает такую политику "неизбежной ловушкой". "Чем дальше, тем больше мы будем сваливаться в нее, — считает он. –Увеличение доли промо может привести у тому, что покупатели будут "забегать в магазин (и закупаться) раз в год".
В целом первый день НРР-2018 произвел на участников сильное впечатление своим масштабом, высоким уровнем организации мероприятий и экспозиции, большим количеством участников.
Завтрашний день – 7 июня – будет наиболее "технологичным" на НРР-2018 – в рамках форума пройдут full day секции "ИТ-технологии в современном розничном бизнесе", Best Practice Retail, "Мобильные технологии в ритейле" и многие другие – более 30 мероприятий.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot