Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Авторитетные эксперты признали "Докторскую" от комбината "Хороший вкус" самой вкусной колбасой.

14 мая 2014 года состоялось заседание специальной межотраслевой координационной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры потребительского рынка "Качество и безопасность колбасных изделий" с участием областного министерства агропромышленного комплекса и продовольствия, Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палаты, УМТУ Ростехрегулирования, ООО "УЦСИ "Уралсертификат", ФБУ "Уралтест", испытательных центров пищевых продуктов, отраслевого союза производителей колбасных изделий, предприятий розничной торговли.
В рамках заседания проведена экспертная оценка 12 видов вареных колбас, изготовленных в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 "Изделия колбасные вареные. Технические условия".
Вся продукция для дегустации закупалась в торговых предприятиях г. Екатеринбурга в соответствии с правилами закупки и составлением протокола закупа продукции.
Исследование проводилось методом экспертной оценки органолептических свойств продукции (анонимная дегустация) в сочетании с оценкой маркировки/упаковки каждого образца, а также лабораторной экспертизы.
Результаты экспертной органолептической оценки.
Максимальный балл - 48 баллов.
Общие баллы приведены в Таблице 1.
Ранг Обра

зец

Результ. 

балл

Название Производитель %
  I   5    38,85 «Докторская» ЗАО Комбинат пищевой 

«Хороший вкус» 
г. Екатеринбург

80,94%
  II   4   36,95 «Докторская»  ООО «ДОБРОГОСТ», 
 г. Екатеринбург
76,98%
 III   2   36,70 «Молочная»  ООО МПК «Ромкор»,  
 г. Челябинск
76,46%
  IV   1   36,00 «Молочная» ООО «Первоуральский

мясоперерабатывающий 

завод» г.Первоуральск

 
75,00%

 

 V  11   35,65 «Докторская» ОАО «Царицыно», г.Москва 74,27%
  VI   7   34,90 «Докторская» ИП Черкашин А.Н. 
 г. Екатеринбург
72,71%
 VII   6   33,10 «Докторская» Колбасная фабрика  
ИП Карамышева 
С.В. Сысертский район
68,96%
 VIII   9   30,20 «Докторская» ООО «Калинка»  г. Челябинск 62,92%
 IX   3   28,15 «Докторская» ООО «Агросервис», 
 г. Екатеринбург
58,65%
  X  10   27,55 «Докторская» ООО «Ариант-Агро»,  
г. Челябинск
57,40%
  XI   8   21,45 «Докторская» ООО «Велес», г. Курган 44,69%
 XII  12 Снят с 

дегустации

«Докторская» ОАО «Черкизовский МПЗ» г.Москва  

В результате органолептической оценки, только один образец – колбаса «Докторская» (ЗАО Комбинат пищевой «Хороший вкус») был оценён экспертами на оценку «хорошо». Данный образец из 48 максимально возможных баллов набрал 38,9.
Колбаса «Докторская» (ООО «ДОБРОГОСТ», г. Екатеринбург), колбаса «Молочная» (ООО МПК «Ромкор», г. Челябинск), колбаса «Молочная» (ООО «Первоуральский мясоперерабатывающий завод»), колбаса «Докторская» (ИП Черкашин, Свердловская область), колбаса «Докторская» (ОАО «Царицыно», г. Москва), колбаса «Докторская» (Колбасная фабрика ИП Карамышев, Свердловская область) получили невысокие оценки, и оценены экспертами на «удовлетворительно».
В результате лабораторной экспертизы выявлено несоответствие колбасы «Докторской» (ОАО «Царицыно», г. Москва) заявленному наименованию по составу используемого сырья ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия»: обнаружен белковый коллагеновый препарат животного происхождения, не предусмотренный ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия»
Колбаса «Докторская» производителей ООО «Калинка» ( г. Челябинск), ООО «Агросервис» ( г. Екатеринбург), ООО «Ариант-Агро» (г. Челябинск) получили низкие оценки в результате органолептической экспертизы.
Кроме того, в колбасе «Докторской» производства ООО «Калинка» (г. Челябинск) экспертная комиссия отметила избыток специй, красителей, рыхлую консистенцию. В результате лабораторных исследований данного образца, установлено несоответствие массовой доли белка требованиям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
Колбаса «Докторская» производства ООО «Агросервис» (г. Екатеринбург), по мнению экспертов, на разрезе - неоднородная, пористая, по вкусу – сухая, не сочная, избыток перца. Лабораторная экспертиза данного образца выявила присутствие в составе используемого сырья клеток камеди, что не предусмотрено ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
В колбасе «Докторской» ООО «Ариант-Агро» (г. Челябинск) выявлен посторонний вкус, запах, избыток красителя, излишне упругая консистенция.
Колбаса «Докторская» ООО «Велес» (г.Курган) получив результирующий балл 21,5 (рыхлая, мягкая консистенция, пустоты на срезе, посторонний вкус) была оценена экспертами как продукт, непригодный к употреблению.
Образец «Колбаса «Докторская» (ОАО «Черкизовский МПЗ», г. Москва) был снят экспертами с дегустации в силу полного несоответствия продукта требованиям ГОСТ (были выявлены вкрапления красителя, неестественный цвет, посторонний вкус и запах).
Результаты лабораторных исследований подтвердили несоответствие колбасы «Докторской» производства ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по составу используемого сырья (обнаружен растительный изолированный белок, крахмалосодержащий компонент, белковый коллагеновый препарат животного происхождения, не соответствуют норме массовая доля белка и массовая доля крахмала).
Следует отметить, что на оценку «отлично» не была отмечена ни одна из закупленных вареных колбас.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение