Илья Бондарев: "Реализация сырных продуктов под видом сыра – это недобросовестная конкуренция".
Как следствие, покупатели берут с полок магазинов более дешевый продукт, а сыры, изготовленные из натурального молока, становятся неконкурентоспособными. Минсельхоз предлагает внести поправки в регламент и запретить производство подобной продукции. О том, страдают ли производители молока в нынешних условиях, нужны ли изменения, и как это скажется на развитии сельскохозяйственной отрасли "ФедералПресс" рассказал генеральный директор "УГМК-Агро" Илья Бондарев:
"Реализация сырных продуктов под видом сыра – это вопросы недобросовестной конкуренции и прямого обмана потребителей. В таких условиях добросовестный производитель не имеет шансов на победу. Например, себестоимость творога из растительной составляющей – 40 руб./кг., а из натурального молока – около 130 руб./кг. Такая же ситуация с сыром, маслом и другими содержащими молоко продуктами. Потребитель голосует кошельком, а ответственные переработчики получают убытки.
Положение осложняется еще и тем, что качественные продукты часто подделывают, реализуя под известными торговыми марками фальсификат. Под серьезным ударом оказываются и производители молока-сырья, так как в сложившихся обстоятельствах его использование в производстве существенно снижается.
Возможный выход из данной ситуации – изменение технологических регламентов, исключающих возможность использования при производстве молочных продуктов растительного сырья.
Предложение Минсельхоза по внесению правок в регламент "О безопасности молока и молочной продукции" полностью поддерживаю. Очистка полки от контрафакта и фальсификата, повышение ответственности торговых сетей за реализацию некачественной продукции и разделение товаров, условно, на группы "масло" и "маргарин" - позитивно отразится на благополучии сельхозпроизводителей, позволит потребителям делать выбор в честных условиях".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot