Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Крым не может обеспечить нормальный уровень мясного производства". "Regnum". 16 августа 2016

Ключевая проблема — в малых масштабах предприятий сельского хозяйства полуострова
Крым пока не достиг уровня производства, достаточного для обеспечения нормального потребления мяса в объеме 70-75 кг продукции на человека в год. Такое заявление в интервью "Крымской газете" сделал заместитель директора Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского по учебной работе, доктор технических наук Юрий Гербер.
"Норма потребления мяса — 70-75 килограммов в год на человека. У нас сегодня эта цифра примерно 55-56 килограммов — 78% от нормы. То есть производство мяса в Крыму пока недостаточное", — сказал Гербер.
В сравнении с 1990 годом поголовье мясного крупного рогатого скота сократилось в 4-5 раз. С аналогичными трудностями столкнулись и другие отрасли АПК — птицеводство, кролиководство, овцеводство. При этом ключевая проблема заключается в малых масштабах предприятий:
"Чтобы Крым обеспечить мясом, надо строить крупные животноводческие комплексы, что позволит удешевить продукцию", — заявил Гербер.
"Необходимо увеличение поголовья животных на откорме, надо решить связанные с этим вопросы селекционной работы, кормовой базы, использования современного оборудования с низким удельным энергопотреблением, в частности, внедрения оборудования, работающего на возобновляемых источниках энергии", — пояснил он.
При этом существующие предприятия производят определенный тип мясной продукции, используя лишь часть туши животного, а остальную просто выбрасывают. Между тем, все это можно переработать и использовать, подчеркнул специалист: "В 70-е годы в Красногвардейском районе был построен крупный завод, который перерабатывал эти отходы в мясо-костную муку. Здание завода сохранилось до сих пор, и при желании его можно восстановить".
"Сегодня утилизация отходов производства для руководителей мясоперерабатывающих крымских предприятий — одна из самых серьезных проблем", — подчеркнул Гербер.
Проблема небольших масштабов производства отдельных предприятий агропромышленного сектора — действительно серьезная, и в свое время, будучи в составе Украины, Крым участвовал в различных программах по развитию кооперации сельхозпроизводителей, заявила корреспонденту ИА REGNUM директор центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда.
"Когда Крым был в составе Украины, там было много различных международных программ по развитию кооперации. Действительно, большое количество предприятий сельского хозяйства там принимает малые формы, и программы по кооперации, таким образом должны были увеличить масштабы общего производства", — сказала Шагайда.
В связи с этим России следовало бы обратить внимание на украинский опыт, изучить соответствующее законодательство, однако этого, к сожалению, не случилось, добавила она.
Тем временем, как заявила заведующая кафедрой управления фирмой Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Эльмира Крылатых, в России активно идет разработка программ развития агропромышленного комплекса, и многие из них непосредственно связаны с реализацией стратегии развития Крыма.
"Сейчас создается очень благоприятная обстановка, когда во многих институтах начались работы именно по реализации стратегии развития Крыма. Эти работы надо координировать, теснее связывать с самими потребностями Крыма, но такие направления уже есть", — заявила Крылатых корреспонденту ИА REGNUM.
"Речь идет о проектах, которые сочетают социальные, экономические аспекты, с тем, что мы называем инновационными моментами — в биологии и технологии", — уточнила она.
Так, в РАНХиГС на факультете высшей школы корпоративного управления "уже несколько лет существует и будет развиваться Международный центр агробизнеса", указала эксперт, при этом "одно из направлений проектно-аналитической работы предполагается развёртывать и реализовывать на примере Крыма", подчеркнула она.
"Интересные работы проводит Всероссийский институт экономики сельского хозяйства", — добавила Крылатых.
Направления работы в целом по сельскому хозяйству, включая развитие бройлерной отрасли, молочного животноводства, мясного — "все эти направления при хорошей научной поддержке и хорошей организации производства в ближайшие 2?4 года могут дать очень хорошие результаты", — считает экономист.
"Если в Крыму будет усиливаться интерес к такого рода сотрудничеству, то нужно будет подготовить хорошую программу стратегического развития социально-продовольственной сферы", — подчеркнула профессор.
"Но для этого нужна хорошая координация и взаимопонимание и самих разработчиков, и тех, кто будет реализовывать эти проекты непосредственно в Крыму", — добавила она.
"Хотелось бы надеяться, что смутный период упадка последних 20 лет для Крыма закончился, и он вновь станет жемчужиной нашей страны. Но для этого потребуются большие финансовые вложения, повышение социальной ответственности и, наконец, энтузиазм народа", — сказала в заключение Крылатых.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение