Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Ульяновской области обсудили вопросы эффективности крестьянских фермерских хозяйств.

На базе КФХ Алексея Макарова в селе Крестово Городище Чердаклинского района состоялось выездное расширенное заседание комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды. В мероприятии также приняли участие ведущие фермеры региона.
Ключевым вопросом повестки дня стало обсуждение экономической эффективности и социальной значимости фермерских хозяйств.
С основным докладом на заседании выступил председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Ульяновской области Вячеслав Варганов. Он озвучил данные по объёмам производства в фермерском секторе региона. Налицо явный рост: так, если в 2007 году ульяновские фермеры обрабатывали 106 тысяч гектаров земли, то в 2013 этот показатель составил 210 тысяч га. Индекс физического объёма продукции в сельхозпредприятиях за последние 6 лет вырос на 170%, а в КФХ – на 277%.
"По итогам уборочной кампании 2013 года доля фермерских хозяйств в общем объёме производства сельскохозяйственной продукции составила: по зерновым культурам – почти 18%, подсолнечнику – 21%, сахарной свёкле – порядка 40%, молоку - 8%, поголовью КРС – 10%", - подчеркнул Вячеслав Варганов.
Кроме того, он отметил огромную роль фермеров в комплексном развитии сельских территорий. Прежде всего, это создание новых рабочих мест, вовлечение наиболее активной части сельского населения в развитие предпринимательства, а также сохранение и поддержка народной культуры и традиций.
"Фермеры помогают школам и детским домам, учреждениям культуры, восстанавливают храмы, участвуют в местном самоуправлении. Сегодня фермер становится реальной опорой российского села и движущей силой развития агропромышленного комплекса", - сказал Вячеслав Варганов.
Вместе с тем, как отметили участники заседания, остаются факторы, препятствующие развитию фермерского движения. Это низкие доходы сельского населения, дефицит рабочих кадров и специалистов аграрной отрасли, проблемы оформления земельных отношений, недостаточный уровень государственной поддержки (погектарное субсидирование), высокая изношенность парка сельскохозяйственной техники, завышенные процентные ставки по кредитам и многое другое.
По словам экспертов аграрной отрасли, особого внимания и неотложных мер поддержки требует отечественное семеноводство, сельскохозяйственная кооперация, развитие семейных животноводческих ферм.
Как отметил председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов, фермерство представляет собой наиболее динамично развивающийся сектор экономики АПК.
"Фермерские хозяйства, используя свои конкурентные преимущества – колоссальную мотивацию к труду, как собственника земли, хозяина и одновременно труженика, добились значительных успехов в аграрном производстве. С учётом результатов развития фермерского движения за прошедшие двадцать пять лет, накопленного опыта и наличия крестьянских семей, готовых развивать свои товарные подворья, можно обоснованно ставить задачу на государственном уровне о дальнейшем развитии аграрной реформы и переходить от этапа укрепления фермерского ядра, к этапу значительного количественного расширения фермерского сектора экономики" - считает Виктор Антипов.
По итогам заседания комитета был принят ряд решений и обращений. В частности, отмечено, что в настоящее время необходим разворот всей аграрной политики к крестьянину, к семейной ферме. Аграрный комитет ЗСО Ульяновской области выступил с предложением обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о создании государственного комитета по земельной политике и управлению земельными ресурсами для реализации единой и ориентированной политики по обеспечению крестьян землей, либо возложить данные функции на Минсельхоз России; провести полный кадастровый учет за счет средств федерального бюджета всех земельных участков сельскохозяйственного назначения; создать на базе открытого акционерного общества "Россельхозбанк" "Агентство по развитию АПК", обслуживающее сельхозтоваропроизводителей; решить вопрос о предоставлении кредитов фермерам со ставкой 3% годовых на срок до 20 лет.
Кроме того, депутаты сочли необходимым обратиться в Государственную Думу РФ с предложением принять изменения в нормативно-правовые акты, разрешающие строительство жилых домов фермерским хозяйствам для членов КФХ на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в их собственности, с возможностью придания им статуса хуторского хозяйства, и включить в общий трудовой стаж периода работы главы и членов крестьянских (фермерских) хозяйств с 1991 по 2001 годы при отсутствии перечисления страховых взносов в Пенсионный фонд.
Ещё ряд инициатив касается установления минимального размера погектарного финансирования в сумме 4000 руб. в год, разработки ведомственной целевой программы технического переоснащения сельхозтоваропроизводителей с субсидированием из федерального и региональных бюджетов до 35% от стоимости техники, увеличения ежегодного объема финансирования в рамках госпрограммы "Начинающий фермер" до 5 млрд. рублей в год, а по программе развития семейных животноводческих ферм на базе КФХ – до 10 млрд. рублей.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение