Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 11.12 66.2416 -0.6811
EUR 11.12 75.7075 -0.3702
Все котировки валют
 Топ новости

Сроки увеличения мощности перевалки портов хотят перенести с 2024 на 2021 и 2022 год.

Номинальная мощность перевалки зерна российских портов составляет 52,7 млн т. Фактическая мощность за 2017 прошлый год составила 40 млн т. По прогнозу Минсельхоза России, к 2024 году мощность только перевалки зерна должна достичь 77,7 млн т. Однако в министерстве считают целесообразным перенести сроки реализации проектов и ввода их в эксплуатацию с 2024 на 2021 и 2022 год.
Об этом во вторник, 9 октября, на совещании о мерах по реализации потенциала агропромышленного комплекса страны доложил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
Напомним, что, согласно майскому указу, к 2024 году экспорт продукции АПК должен вырасти в 2,2 раза – до $ 45 млрд.
"Новая атомарная масса, которую нам необходимо произвести, задает повышенные требования к агрологистической инфраструктуре и перевалке, значительно увеличивает нагрузку на товаропроводящие сети. В рамках проекта мы предусмотрели строительство шести оптово-распределительных центров (трех до конца 2022 г. и еще трех до конца 2024 г.), совершенствование контейнеризации грузов, развитие цифровых технологий, сервисных решений в логистике, наращивание перевалочных мощностей", – отметил он.
По словам Д. Патрушева, для дальнейшего наращивания поставок отечественной сельхозпродукции Минсельхоз вместе с аграрным бизнесом определил целевые рынки: Китай и Юго-Восточная Азия, Африка, страны Персидского залива, Индия.
Министр добавил, что в целом ситуация с урожаем в этом году хорошая. Но из-за неблагоприятных погодных условий сроки сева в нескольких регионах сдвинулись на две-три недели, что повлияло на объем урожая и сроки уборки.
На 8 октября из-за засухи, подтоплений, наводнений или града режим ЧС введен в 26 регионах. В 22 регионах была проведена экспертная оценка: сумма ущерба составила 6,6 млрд руб.
На сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 92% площадей. В целом же планируется собрать 1065 млн т зерна. "Отмечу, что средний показатель за десятилетие составляет 99 млн т. Соответственно, 106 млн – это достойный урожай, который позволит гарантировать растениеводам хорошие цены, а также обеспечить внутренние потребности страны в зерне и растущие экспортные поставки", – пояснил министр.
Президент России Владимир Путин, проводивший совещание, отметил, что за 5 пять лет объем производства сельхозпродукции вырос более чем на 20%. По итогам прошлого года объем экспортных поставок продовольствия и сельхозсырья прибавил 21% и превысил $20 млрд. За 7 месяцев текущего года аграрный экспорт вырос еще почти на треть, до $13 млрд.
За 7 месяцев текущего года вывоз зерна из России вырос в 1,7 раза, а объем экспорта мяса птицы вырос на 31%, свинины – на 20%, растительных масел – на 5%, сахара – на 4%. "Для реализации экспортных возможностей российских аграриев нужно продолжить создание современной инфраструктуры, логистики, расшивать узкие места на железной дороге и наращивать мощности морских портов, элеваторов, терминалов хранения", – подчеркнул глава государства.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение