Фермеры хотят в гипермаркеты. "Фонтанка.ru". 4 апреля 2018
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Розничная торговля » FMCG сети
Если ввести в поисковиках словосочетание "магазин фермерской продукции", в Петербурге он выдаст около 120 адресов магазинов. Но в абсолютном большинстве найти продукцию крестьянских хозяйств невозможно. В интернет-магазинах – чуть больше настоящего. "Мы проверили 57 петербургских интернет-магазинов, которые позиционируют себя как фермерские. Подтвердить происхождение продукции смогли 12", – рассказывает президент Ассоциации крестьянских хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области Михаил Шконда.
Офлайновую розницу организация пока не изучала, но итог предсказуем. "В таких точках зачастую нет ни натуральной, ни местной продукции — торгуют белорусской молочкой, а то и вовсе китайским кроликом", – объясняет свое нежелание сотрудничать с ними Ирина Руденко, глава хозяйства "Заречье". По словам Михаила Шконды, шанс встретить товары крестьянских хозяйств на продовольственных ярмарках Петербурга и сельскохозяйственных рынках тоже не слишком велик. Там тоже приходится конкурировать с псевдофермерской продукцией с овощебаз.
Попытка развивать собственную розницу пока не привела к большим достижениям. Пока у участников Ассоциации крестьянских хозяйств шесть магазинов под вывесками "Это у нас семейное", "Лавка фермера" и "Наша ферма". Мясо, молоко, сыры и овощи от хозяйств Ленинградской области составляют 80 – 90% ассортимента, остальное — крупы и фрукты, которые в нашем регионе попросту не выращивают. Но чтобы развивать сеть дальше, нужны инвестиции, а свободных средств у фермеров не так много. Выходом мог бы стать кооператив, созданный еще летом 2017 года. Но пока в нем только четыре участника, включая хозяйство самого Михаила Шконды. Всего в Ленинградской области 1000 крестьянско-фермерских хозяйств и около ста тысяч личных подсобных хозяйств, подсчитывала ранее ассоциация.
Свой шанс фермеры видят в кооперации и сотрудничестве с крупными продовольственными ретейлерами. Еще в прошлом году Ассоциация крестьянских хозяйств договорилась с сетью универсамов "Пятёрочка", и та пустила их летом поторговать перед своими магазинами. Несколько ярмарок прошло в 2017 году. В 2018-м с наступлением теплой погоды фермеры рассчитывают повторить опыт.
Фермеры хотят в гипермаркеты
В марте 2018 года ярмарка фермеров Ленинградской области открылась в "Ашане" на проспекте Космонавтов. В течение месяца свою продукцию там смогут представить около 70 хозяйств и небольших производителей овощной, молочной, мясной и рыбной продукции. За прилавками стоят сами работники крестьянских хозяйств, которые и устанавливают цену на свою продукцию. Ретейлер бесплатно предоставляет оборудование и помогает контролировать качество. Гипермаркет заинтересован в росте покупателей.
Примеров такого сотрудничества будет все больше, работа с сетями поможет решить вопрос по расширению рынков сбыта фермерской продукции, – мечтает Михаил Шконда. Ретейлеры тоже заинтересованы, поскольку модная фермерская тема привлекает народ: за неделю работы ярмарки в "Ашане" поток покупателей вырос. При этом собственный ассортимент даже не пришлось сокращать — полки с сырами и колбасами, чье место заняла продукция хозяйств из Ленобласти, разместили на других витринах. Пока это временный проект, но в "Ашане" не исключают, что фермерские ярмарки будут повторяться, в том числе в других магазинах сети.
Но на площадях ретейлеров размещаются не только фермеры в строгом смысле этого слова. В законе "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" говорится, что оно осуществляет деятельность без образования юридического лица и может включать в себя представителей не более трех семей и иметь не более пяти наемных работников. К примеру, среди участников ярмарки в "Ашане" были замечены производитель сыров ЗАО "Микельанджело", Лужский молочный комбинат, гатчинский "Молпром". Таким образом, под фермерами имеются в виду небольшие региональные производства, выпускающие продукцию с небольшим сроком годности, а потому редко доходящую до сетей.
Сами хозяйства и производители тоже рады кооперации, но признают, что сотрудничество на постоянной основе, скорее всего, не сложится. Фермеру несподручно самому сортировать продукцию, куда-то ее везти, а затем продавать — у него просто не останется времени на основную работу. Платить посреднику невыгодно – он останется без прибыли. А вот попасть на полку гипермаркета на общих условиях практически невозможно.
"У нас срок годности семь суток, ретейлеры не хотят с такими работать, и им не нравится наша упаковка", – рассказывает Марина Киселева, менеджер по розничной сети Лужского молочного комбината. По ее словам, сейчас продукция предприятия представлена в небольших сетях – "Пловдив" и "Сезон". "Для крупных сетей у нас не хватает объемов — один магазин мы бы обеспечили, но все не сможем", – отмечает Ирина Руденко. Сейчас "Заречье" сотрудничает с сетью "Мясо индейки" – собственной розницей агрофирмы "Конкорд".
Михаил Шконда признает, что ярмарки в гипермаркетах — пока в большей степени маркетинговое мероприятие, призванное вернуть доверие к фермерской продукции, которое дискредитировали многочисленные псевдофермерские лавки. "Люди не доверяют и в магазинах спрашивают, а точно ли это натуральное и местное", – говорит он. Ассоциация крестьянских хозяйств уже задумалась над тем, как переломить этот тренд. Один из способов — создание знака качества.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot