Кресты пусты, да здравствуют Кресты. "Фонтанка.ru". 25 декабря 2017
- Дорогой, мы же в этом жилом комплексе квартиру еще не смотрели, – немного с укоризной попрекнула дама своего мужа, глядя из окна "Сапсана" на проносящийся мимо комплекс новых "Крестов".
- Да, да, конечно, – ответил супруг, с виду прочный бизнесмен.
Такой разговор невольно подслушал начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти генерал-майор Игорь Потапенко на пути в Москву. "Я еле сдержался, чтобы не рассказать о преимуществах этого дома – помимо бесплатного питания и прачечной, охраняемая территория и радушный персонал управляющей компании", – рассказал 47news Потапенко, и ему было приятно. Кстати, мы фиксируем первый анекдот про место, "приятное во всех отношениях".
К вечеру пятницы, 22 декабря, последнему подследственному из старых "Крестов" на Арсенальной набережной помогли забраться в автозак. Через пару часов, прорвавшись сквозь пробки, он прибыл в новые "Кресты" на Колпинской улице в том же Колпино. Для будущего зафиксировали: им стал 39-летний Александр Тупицын, подозреваемый в краже.
Место, которое в 2007 году губернатор Петербурга Валентина Матвиенко определила под новые "Кресты", располагает к свободе. Взлетающие из Пулково самолеты видно и слышно, несмотря на облака, а железка идет метрах в трехстах от ограждения административного здания длиной с полкилометра. Именно его вид заставил даму из поезда думать, что она видит еще одну монументальную новостройку Петербурга. Впрочем, если подъезжать на машине, то сначала нужно полюбоваться на кресты Колпинского кладбища. С этого ракурса картина в разрезе.
Переезд всех подозреваемых не означает, что "Кресты-2" готовы на все сто. Процесс продолжается, ворота поглощают вереницы машин со скарбом и стройматериалами. Территория 36 Га с легкостью вбирает всё. В том числе и новогоднюю ель. Её привезли на ПАЗике. Без подъема в воздух масштаб оценить сложно, но, когда идешь минут пятнадцать от точки до точки, он становится примерно ясен. Для экстренных случаев УФСИН держит под парами два мощных квадроцикла.
А внутри уже тысяча сотрудников и 1700 арестантов. Все пока в одном кресте на 512 камер: 128 двухместных по 14 метров каждая и 384 четырехместных по 28 метров. То есть, жилая площадь равна 12,5 тысяч квадратных метров. Столько же в еще не заселенном кресте. И тысячи квадратных метров административного корпуса, распределительного пункта, спецблока с одноместными камерами для опасных или сильно весомых, следственного отделения, пищеблока, прачечной, санитарной части, складов, вольеров, спортзала для сотрудников, тира и пожарной части с новенькой машиной тушения. Чердаки и подвалы столь огромны, что в них вполне можно при желании заблудиться. Или затеряться. Вот это квест, правда, можно испачкаться в побелке.
Переход из административного здания, где территория имеет статус просто охраняемой, в режимную зону заставляет вспомнить о Голливуде. Помимо привычной рамки – хромированный биометрический сканер. Он считывает параметры лица и ладони. На вопрос дежурного из-за зеркального стекла об оружии развожу руками – ну нету. На внутренней территории под ногами лед и снег, поэтому от корпуса к корпусу идти приходится не торопясь. "Это ничего, у нас снегоуборочная своя есть, вот освоим ее и будет как надо", – не унывает мой сопровождающий. Тем временем, становятся видны заборы в три ряда и проволока-бритва "егоза". Вышек нет, все системы охраны электронные, а помогают собаки. Датчиками нашпигована даже земля.
Лифт – пока прерогатива стройматериалов, в обжитый крест поднимаемся пешком. Заходим на седьмой этаж восьмиэтажного здания. Жара, батареи раскаленные. В центре помещение охраны, заставленное мониторами, за ними девушка, а рядом по-домашнему электрочайник и карточки подопечных. От центра четыре коридора. "В Москве их бы назвали продолами, в старых "Крестах" галереями, а здесь уже окрестили лучами. Это как у них мы вертухаи, а они у нас цирики", – подкидывает этнографии сотрудник Андрей.
Сунулись в один луч, нашли пустую камеру на двоих. Светлые стены и кровати с матрацами как будто из "Икеи". Широкие окна, светлые стены, мебель привинчена, зато туалет как у людей на воле — отдельный. Подобие коридора при входе создает впечатление комнаты в новом общежитии. Доступ свежего воздуха через вертикальную форточку, она откидывается как на режиме проветривания в стандартном стеклопакете. С той лишь разницей, что ход ограничен фиксатором на трех глубоко засверленных анкерах, а сама узкая створка весит 40 килограммов за счет бронированного стекла и железной рамы. "Без ограничителя станут вырывать. Таким весом и прибить может", – заметил собеседник, добавив: "Ты обрати внимание, когда будешь с улицы смотреть, как окна утоплены, перебросить что-то в бок не получится".
Ныряем в другой луч, он обжитой и запах здесь людской, а не строительный. "Они его с собой приносят. Заходят, обалдевают сначала. Потом располагаются, вещи распаковывают, чаек там, все дела", – говорит один из сотрудников.
– Конечно, контингент удивлен. Все по-другому. Но это временно. Сейчас пообвыкнутся и начнут выдумывать. Но это будет сложнее, чем в старых "Крестах". Здесь нычку в стену не спрячешь, стены гладкие. Даже в унитазах колено специальное, чтобы по трубам ничего нельзя было передать — отметил оперативник розыскной службы.
Если вы в новых "Крестах" гость, то избежать экскурсии в медчасть, пищеблок, прачечную и магазин вам не удастся. Эти масштабные пространства — гордость.
– Утром каша из двух котлов по четыреста литров каждый. Овсяная, рисовая, пшенная и пшеничная, геркулес. Еще два котла чая. На обед дают по очередности азу, рагу, рассольник, суп гороховый и крестьянский, щи или борщ. В холодильниках на улице рыба, есть зал для помывки овощей, — рассказывает шеф-повар Денис, оживленно жестикулируя в огромном цеху.
– Каждая стиральная машинка на 30 килограммам загрузки, – ответил журналисту, как неучу, парень из хозотряда в прачечной, показывая здоровенные машины. Они похожи на те, что у нас всех дома, но больше раз в десять.
– Два стоматолога у нас. Два! Ты посмотри, какое оборудование, – воскликнул заведующий по лечебной работе. Посмотреть было на что, зубоврачебные кресла выглядят дорого, а в кабинетах медиков от белоснежной мебели пахло новьем.
– Все продукты завезли и самое главное — сигареты, тоже, – волнуются женщины в магазине. Кто не в курсе, покупателей они не видят, продукты и курево доставляются в камеры по заказу арестантов.
– Посмотри, какой актовый зал для сотрудников. Никаких ресторанов, Новый год будем здесь справлять, – по-хозяйски радуется замначальника УФСИН по Петербургу и Ленобласти полковник Алексей Чергин.
Ну, а траволаторами для горизонтального перемещения по многокилометровым коридорам мы и сами подивились. Другое дело, чтобы их использовали.
Отдельная новелла – это прогулочные зоны на крыше. В них небо хоть и в клетку, но воздух-то такой. "Тишина и свежий воздух их шокирует, это не центр Петербурга, где гул машин и смог", – объяснили сотрудники новых "Крестов". Когда входишь в коридор, слышен непрестанный гул и перекрикивание. Некоторые не забывают о физкультуре. Нашего фотографа, кстати, братва закидала снежками.
Конечно, не все благостно в новых "Крестах". Масса недоделок бросается в глаза даже не искушенному в строительстве: то провода торчат, то стены не доштукатурены. Где-то нет ручек у дверей, не все розетки работают, душевые уже подтапливало, с электрикой не просто, а роскошь лифтов еще не доступна. "Ты бы видел, что здесь неделю назад было. Первого декабря приняли общестроительные работы. Седьмого взяли под охрану. 14-го стали переезжать. С тех пор нас дома никто не видел", – рассказал Чергин. Опрошенные подчиненные Чергина эмоций не скрывают: "Хорошо, что до Нового Года!".
Кто не в курсе, стоимость "Крестов-2" составляет 12 млрд рублей. Этих денег не хватило. Возбуждено не одно уголовное дело. Бывший замдиректора ФСИН Николай Баринов обвиняется в получении 110 млн рублей. Бывшего замначальника УФСИН Петербурга и Ленобласти Сергея Мойсеенко обвинили в получении взятки 360 млн и организации убийства подчиненного. Ключевой строитель, глава "ГСК" Виктор Кудрин под домашним арестом по обвинению в растрате и мошенничестве. Глава генерального субподрядчика, компании "Петроинвест" Руслан Хамхоков содержится под стражей за дачу взятки Мойсеенко. Крест же, что еще не заселен, уже называют "хамхоковским". "По куполам видно, заселенный отапливается и у него крыша чистая, а "хамхоковский" в снегу", – растолковали нам на пальцах.
– Никто не верил, что мы переедем. Уже даже от греха подальше сроков нам не ставили. А мы переехали, – прищуриваясь, говорил генерал Потапенко.
– Что будет в старых "Крестах"? – задали мы очевидный вопрос.
– Возможно, управление переедет, филиал центрального музея ФСИН появится, магазин изделий, которые делают в наших колониях. Я даже название придумал – "Тюремок". Еще планируется создать площадку "Ленфильма", сделать свободный вход в храм и дать возможность спецназовцам тренироваться. Колония-поселение из Борисовой Гривы туда, возможно, переедет на хозяйственный фронт работ.
Иррационально, многие сотрудники грустят. "Знаешь, как Новый год в старых "Крестах" встречали? Ровно по нолям в камерах начинался ор и гвалт, стучали по дверям. Тысяча камер, представляешь? Тем, кто впервые дежурил, натурально страшно становилось. Десять минут мы им давали пошуметь, а потом до двух ночи торт поесть. Как здесь будет, даже не знаю",- вздохнул один из сотрудников.
Все верно – умирает столетняя субкультура со своими ужасами и прибаутками. Рождается что-то новое. Как новояз в сети.
- Страха тюремного в новых "Крестах" нет. Заселяются как в общежитие, а выходят как из офиса. Да и правильно, что так, – отметил один из бывших постояльцев "Крестов" на Арсенальной набережной.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot