Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Франшизой "Семь пятниц" заинтересовались иностранцы. "РБК-Екатеринбург". 2 октября 2015

Сеть алкомаркетов "Семь пятниц" из Екатеринбурга в феврале начала торговать франшизами. Идея вынашивалась два года, подоспевший кризис подтолкнул собственников к решительным действиям.
"Для розницы это не совсем типичная история", — признается гендиректор компании Владимир Чамовских.
Экспансия по всей России — вот цель алкомаркета. В Екатеринбурге первый магазин сети появился в 2012 году, в первые два года существования сеть приросла 40 точками. С 2014 года компания шагнула за пределы Свердловской области. И сейчас насчитывает 240 магазинов в пяти регионах России.
Временные трудности
"Мы растем органически: все наши точки открываются за счет прибыли", — утверждает Владимир Чамовских. Однако с середины лета компания начала испытывать финансовые трудности. В связи с этим в планы развития были внесены коррективы: последние два месяца собственные магазины не запускаются.
"Мы заморозили открытие новых точек. Есть частично замороженные объекты. Объясняется это просто: мы досрочно закрыли два кредита, хотя по условиям займы были до середины 2016 года. Мы погасили транш, а по новой нам банк его не выдал. Спланировать такую ситуацию мы никак не могли. Пришлось отдавать деньги, которые предполагались под расширение розницы", — комментирует бизнесмен.
На сайте Арбитражного суда за последние полтора месяца можно найти порядка 40 исков к Холдингу "Владимир и компания" (правообладатель бренда) о взыскании задолженности за поставки. Среди недовольных поставщиков звучные бренды: торговый дом "Сыробогатов", "Карамышев", "Русвинторг", "Бристоль", "Кубань-вино", "Мистраль-алко". В прессе даже всплыло письмо, якобы написанное Владимиром Чамовских поставщикам. В нем он просит контрагентов об отсрочке, объясняя задержки в оплате "кассовым разрывом".
Сами поставщики надеются уладить все проблемы в досудебном порядке.
"По всем искам у нас есть мировые соглашения. Больше 90% поставщиков, которые судятся с нами, продолжают отгружать нам товар. Это можно увидеть на наших полках", — поясняет г-н Чамовских.
Гендиректор ТС говорит, что неурядицы в прошлом: "Мы общаемся с тремя банками, в ближайшее время выходим на кредитный комитет. Как только получим заем, полностью возобновим кредитный портфель. Сегодня банки более консервативны, поэтому все процессы идут гораздо дольше".
По информации РБК, залогом должен стать производственно-складской комплекс на базе СУВЗа, который оценен в 180 млн рублей, а та же товарные остатки и оборудование магазинов. Совокупный залог превышает 600 млн.
Франчайзи вывозят
В алкоритейлере не скрывают, что бизнес-модель, основанная на привлечении партнеров — это с одной стороны, узнаваемость за пределами домашнего региона, с другой — сокращение собственных вложений. В первый квартал компания превысила свои планы в три раза, заключено более 70 договоров, каждую неделю она получает порядка 200 заявок на общение.
"Семь пятниц" уже договорились с Москвой на открытие пяти магазинов, есть столичный инвестор, готовый купить 50 франшиз. Работают магазины в Челябинске, в закрытых уральских городах – Озерске и Новоуральске. Кроме того, есть интерес в Крыму, до конца года магазины появятся и в Ростове-на-Дону. Вообще планы у Чамовских амбициозные: по итогам 2015 года точек, открытых по франшизе должно стать примерно 50.
Когда количество магазинов в регионе будет подходить к критической массе, там будет создан распределительный центр. "Если все пойдет по нашему сценарию, первый РЦ за пределами Свердловской области появится в Москве", — добавляет владелец.
Сегодня по франшизе открылось более 10 магазинов. Из тех, кто начал сотрудничать с екатеринбургской сетью, 70% бизнесменов ищут сейчас помещение, а у 30% есть своя недвижимость. Как правило, магазин открывается в течение четырех месяцев после того, как стороны ударили по рукам.
"У нас коробочное решение, мы полностью упаковываем магазин. Собственник отдает нам ключи, и за месяц мы устанавливаем необходимый софт, завозим товар, делаем помещение таким, чтобы оно подходило под стандарты (у нас есть 15 пунктов, по которым мы согласовываем помещение), устанавливаем вывески, получаем лицензию на продажу алкоголя. Кроме того, наш менеджер еще в течение двух недель обучает персонал франшизного магазина", — рассказывает Чамовских.
По словам Чамовских, компания помогает партнерам с поиском помещений. Восемь из десяти мест отпадают сразу же на этапе согласований.
Бизнес-модель "Семи пятниц" предполагает, что на третий месяц работы точка начинает приносить прибыль. Схема такая: партнер платит паушальный взнос и инвестиционный платеж. За эти деньги они получают товар примерно на 2 млн руб. Франшизные магазины напрямую с поставщиками не взаимодействуют: компания рассчитывается своими деньгами. Франчайзи достаются гарантированные 23% с продаж, остальное уходит основателям торговой сети. При этом цены на продукцию на 10% ниже, чем в крупных сетях, и на 35% дешевле одиночных магазинов "у дома". "В кризис именно дешевизна приоритетна, а не локация, потребитель готов пройтись лишние 100 метров, чтобы сэкономить", — поясняет Чамовских.
Несмотря на то, что алкомаркеты в последнее время открываются в большом количестве, емкость рынка не исчерпана, считает бизнесмен.
"Рынок алкомаркетов дисконтной торговли находится на той же стадии, на какой десять лет назад был продуктовый ритейл: он только создается. Есть две крупные федеральные компании — "Красное и Белое" и "Бристоль", есть порядка шести региональных алкомаркетов. Рынок совокупно составляет 3,5 тысячи алкомаркетов, а потенциал — 16-20 тысяч при той же маржинальности. По мнению бизнесмена, сетевая торговля спиртным в ближайшие 5-7 лет будет бурно расти. "Алкоголь ведь самый маржинальный товар среди продуктов питания, — подчеркивает Владимир Чамовских. — В Екатеринбурге поместятся еще порядка 150 таких точек. У нас же много новых районов, где вообще нет ни одного алкомаркета".
После того, как упала покупательная способность населения, сеть поменяла товарную матрицу, стала выставлять на полки больше дешевого товара взамен элитного алкоголя, увеличила частоту акций и различных wow-предложений. За счет этого средний сек в магазине остается на прежнем уровне — 235 рублей, хотя закупочная цена на иностранный алкоголь повысилась с начала года на четверть. Владимир Чамовских называет и другие причины такого постоянства: "Во-первых, появилась культура питья, во-вторых люди перешли на более дешевые товары. В-третьих, мы где-то снизили маржу, чтобы удержать лояльных посетителей.
От алкомаркетов к гостиницам
В ближайшее время Владимир Чамовских намерен сконцентрироваться на бизнесе в сфере HoReCa. На выставке BuyBrand Expo екатеринбуржцы презентовали концепцию мини-гостиниц. Это будет капсульный отель Seven Fridays с футуристичным дизайном и минимальной стоимостью размещения в 499 рублей. Зарабатывать владелец будет на допуслугах: на 500 кв. метрах поместятся не только маленькие капсульные комнатки со встроенными IPad и стандартные номера-люкс, но и большая лаунж-зона зона, где за деньги можно будет поиграть в PlayStation и аэрохоккей, посидеть в баре, воспользоваться феном — всего более 50 платных услуг.
Как рассказала Ольга Пакулина, директор по продажам франшизы компании "Семь пятниц", идею позаимствовали у авиакомпаний систем лоукост. "По статистике, лоукостеры имеют доход минимум на 50% больше, чем обычные авиаперевозчики. Да, сам перелет дешевый, но если вы хотите одеяло – платите, покушать – платите", — поясняет она.
В мини-отелях не будет денежных оборотов. Доступ ко всем развлечениям – по карточкам.
"Когда видишь цену в рублях или долларах, начинаешь задумываться: а могу ли я себе это позволить. Если же вместо цен посетитель видит какой-то эквивалент, психологически это легче. В итоге мы цены в отелях заменили на "лайки", которые накапливаются на карте. Любые услуги постоялец получает в кредит, расплачивается за все при выселении. Конечно, услуги недорогие — от 15 до 100 рублей. За счет такой системы средний чек увеличивается на 30%", — рассказала Ольга Пакулина.
Образца мини-отеля, как было с сетью алкомаркетов, у "Семи пятниц" нет, но франшизой, со слов представителей компании, заинтересовались в Англии, Франции и Испании. Для регионального стрит-ритейла это будет первая попытка международной экспансии. Предполагается, что компания специально начнет делать брендовую продукцию. Открытие первой капсульной гостиницы намечено на следующий год.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot