Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Медведев решил разобраться с отказами ретейлеров от российских продуктов.

Медведев пригрозил торговым сетям, незаконно ущемляющим интересы отечественных сельхозпроизводителей. В целом, по мнению премьера, ретейлеры пошли навстречу к местным производителям, потому что других товаров нет.
По мнению Медведева, в целом торговые сети в последнее время повернулись лицом к отечественным сельхозпроизводителям, в том числе и потому, что "других товаров нет". Такое мнение он высказал в среду в ходе селекторного совещания и пообещал "разобраться" с торговыми сетями, незаконно ущемляющими интересы отечественных сельхозпроизводителей. По его словам, отдельные нарушения по-прежнему возможны и с ними должны бороться как региональные, так и федеральные власти.
"Если есть какие-то конкретные примеры нарушения законодательства, вы их отправьте сюда, я поручу с ними разобраться", — ответил глава правительства на жалобу губернатора Алтайского края Александра Карлина (цитата по ТАСС). Губернатор пожаловался премьеру на то, что из-за сложностей с реализацией у сельхозпроизводителей в его регионе на складах скопилось сыра, масла и других продуктов почти на 2 млрд руб., в результате чего производители не могут рассчитаться с поставщиками молока.
11 марта 2015 года Медведев провел совещание, посвященное вопросам взаимодействия сельхозпроизводителей и торговых сетей. В ходе встречи премьер-министр отметил рост доли отечественных продуктов на полках магазинов, но признал и то, что аграриям по-прежнему "приходится бороться за доступ в торговые сети, соглашаясь порой на не всегда выгодные условия поставок".
Ранее многие депутаты и чиновники заявляли о необходимости законодательно ограничить долю импортных товаров на полках российских магазинов, заставив тем самым торговые сети активнее брать продукты российских производителей. В октябре 2014 года Московская областная дума внесла в Госдуму проект закона, согласно которому в каждой продуктовой категории доля импорта не должна превышать 50%.
"Такая мера поддержит отечественных производителей, создаст условия для развития средних и небольших отечественных производителей продукции", — отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.
За прошедшее с момента внесения законопроекта в Госдуму время в его поддержку выступили парламенты ряда регионов России (Алтайский, Красноярский и Ставропольский края, Кабардино-Балкария, Ульяновская область), однако правительство РФ в марте 2015 года выступило против принятия нового закона.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение