Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

На Зарамагской ГЭС-1 завершили строительство вертикальной шахты.

На Зарамагской ГЭС-1 завершено возведение одного из самых сложных объектов - вертикальной шахты глубиной 508 м. Гидростроители установили последнее звено металлооблицовки шахты, поставив точку в строительно-монтажных работах на этом уникальном сооружении, аналогов которому нет на территории пост советского пространства.
По вертикальной шахте вода будет поступать в турбинные водоводы №№1 и 2, а по ним на гидроагрегаты ГЭС. Проходка этого объекта была завершена еще в начале 2000-х годов. В 2014 году начался монтаж его облицовки: стальные обечайки длиной 6 м, диаметром 3,6 м и весом до 22 т опускали при помощи специального монтажного устройства. В общей сложности масса облицовки вертикального водовода составила 1439 тонн. После стыковки проводились сварочные работы, а затем бетонирование затрубного пространства между стенкой шахты и облицовкой. На этом участке применялось немало инновационных решений, таких как гравитационный способ укладки бетона.
"Вертикальная шахта – это один из самых сложных этапов строительства Зарамагской ГЭС-1. Достаточно сказать, что в таких условиях в России никто не работал", - отмечает исполнительный директор АО "Зарамагские ГЭС" Виталий Тотров. – "Но не только в этом заключалась сложность. Строительно-монтажные работы требовали очень осторожного и предельно серьезного подхода. Удовлетворены, что за время монтажных работ удалось избежать нештатных ситуаций и обеспечить своевременную сдачу объекта. Как смело проектировалась идея строительства вертикальной шахты, так же смело она на практике и реализовывалась. Успешное завершение работ – это еще одно большое достижение наших гидростроителей и очередная победа российской инженерной мысли".
В дальнейшем гидростроителям предстоит переместить монтажное устройство. На освободившемся месте будет организован котлован вокруг шахты, где впоследствии смонтируют верхнюю анкерную опору и коленную часть поверхностного водовода. В настоящее время активно ведутся монтажные работы в двух субгоризонтальных турбинных водоводах, длина которых составляет 917 и 923 метра соответственно. В турбинном водоводе №1 смонтировано и забетонировано более 757 м, в водоводе №2 - 240 м.
Кроме того, ведется интенсивное строительство водоприемника и бетонирование бортов бассейна суточного регулирования (БСР). В настоящее время работы по бетонированию проходят на южном, северном и восточном бортах, завершено возведение западного борта БСР. Объем этого сооружения, представляющего искусственную бетонную "чашу" на вершине горы, составит 250 тыс. м3, максимальная длина – 235 м, ширина – 80 м.
Строительство Зарамагской ГЭС-1 мощностью 342 МВт на реке Ардон - крупнейший инвестиционный проект на территории Северной Осетии. Станция является самой большой строящейся ГЭС в Северо-Кавказском регионе. Выработка новой станции позволит сократить дефицит электроэнергии в республике с 80% до 30%. За последние полтора года АО "Зарамагские ГЭС" перечислило в бюджеты всех уровней 157,5 млн рублей, в том числе 112,2 – в республиканский бюджет. После ввода ГЭС-1 в эксплуатацию налоговые поступления составят порядка 1 млрд рублей, что позволит гидроэлектростанции стать бюджетообразующей в регионе.
Уникальность Зарамагской ГЭС-1 состоит, прежде всего, в деривационном тоннеле длиной 14254 м, шириной 4,5 м и высотой 5 м, аналогов которому в России нет. Проходка тоннеля была завершена в 2015 году.

Для справки: Название компании: Зарамагские ГЭС, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot