Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Эксперты правительства РФ: ухудшение качества жизни россиян не связано с продэмбарго. "ТАСС". 23 мая 2016

Как отмечается в докладе аналитического центра при правительстве, российские граждане стали больше экономить на дорогих продуктах: сыре, колбасах, мясе и птице, рыбе, морепродуктах и овощах
Ухудшение качества жизни россиян не связано с введением Россией продовольственного эмбарго в отношении ряда западных стран, а является результатом падения доходов, говорится в докладе "Продовольственное эмбарго: итоги 2015 г.", подготовленном аналитическим центром при правительстве РФ. Текст документа есть в распоряжении ТАСС.
Запрет на импорт ряда продовольственных товаров из стран Европейского союза (ЕС), США и Канады, введенный в 2014 году в ответ на антироссийские санкции из-за событий на Украине, привел к временному росту цен на эти товары на внутреннем рынке. После введения запрета российские ритейлеры были вынуждены переориентироваться на поставки с внутреннего рынка или с рынков за пределами Европейского союза. Быстрее всего росли цены на рыбу, орехи и овощи.
Авторы доклада ссылаются на опросы общественного мнения, которые свидетельствуют о том, что российские граждане стали больше экономить на дорогих продуктах: сыре, колбасах, мясе и птице, рыбе, морепродуктах и овощах. Традиционно в наименьшей степени население экономит на хлебе и хлебобулочных изделиях, крупах и макаронных изделиях. По ряду продовольственных категорий наблюдается снижение объема продаж населению, отмечается в докладе.
"В целом это свидетельствует об ухудшении качества жизни населения. Но результатом такого ухудшения в большей степени могло стать именно снижение реальных доходов населения, нежели продовольственное эмбарго", - подчеркивается в документе.
В 2015 году наблюдалось резкое падение доходов населения РФ: реальные располагаемые доходы и средняя зарплата в реальном выражении сократились на 4% и на 9,5% соответственно, напоминают авторы доклада.
На этом фоне произошло изменение структуры потребления. Так, по итогам прошлого года доля продуктов питания в структуре расходов россиян выросла (до 38%), а непродовольственных товаров - упала. Это намного превышает уровни, типичные для развитых стран (10-20%) и даже для некоторых развивающихся стран (например, в Бразилии - 17,8%), но остается ниже многих стран СНГ, отмечают аналитики.
Об ответных санкциях России
Введение Россией продуктового эмбарго на поставки из ЕС и США (без учета Турции и Украины) обошлось странам-поставщикам в $9,3 млрд, также говорится в докладе.
Самой масштабной оказалась "первая волна" эмбарго, когда 7 августа 2014 года Россия ввела ответные санкции против стран Евросоюза, а также США, Канады, Австралии, Норвегии. Тогда под запрет попали произведенные в этих странах говядина, свинина, пищевые субпродукты домашней птицы, рыба, молоко и молочная продукция, ряд овощей, фруктов и орехов.
Исходя из общей стоимости этих товаров, поставленных указанными странами в Россию в 2013 г., под действие запрета подпал объем импорта на $9,1 млрд, говорится в докладе.
Как напомнили эксперты аналитического центра, в июне 2015 г. санкции были продлены еще на год, а в августе ограничения были расширены на Исландию, Албанию, Черногорию и Лихтенштейн (страны, поддержавшие антироссийские санкции). Исходя из импорта товаров санкционных категорий из этих стран в 2014 г., расширение эмбарго коснулось продукции на сумму $241 млн.
Таким образом, в общем продуктовое эмбарго затронуло объем российского импорта продуктов питания на общую сумму более $9,3 млрд.
25 июня 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что правительство утвердило перечень иностранных товаров, ввоз которых в Россию запрещен в связи с введением странами их происхождения санкций в отношении РФ. 24 июня 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ "О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ" с 6 августа 2015 года сроком на один год.
Позиция Москвы
Дмитрий Медведев считает разумным единовременное снятие взаимных санкций Запада и РФ.
Надо набраться мужества и сказать: знаете, ребята, все, мы это завершаем вот с такого-то числа, просим и вас тоже ответные меры приостановить. Вот это будет правильный подход
Дмитрий Медведев24 февраля глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что считает правильным отвязать европейские санкции в отношение России от минских договоренностей, выполнение которых блокируется Киевом.
Он также отметил, что несколько европейских стран выступает против автоматического продления санкций в отношение России и готовы пойти их на поэтапное ослабление.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.