МЭР РФ не поддерживает идею введения минимальной розничной цены на вино.
"На наш взгляд, введение минимальной розничной цены на вино - пагубная идея. Минимальную стоимость водки мы задавали для снижения чрезмерного потребления, а под минимальной розничной ценой на вино подразумевается получение некого конкурентного преимущества. То есть ставится цель получить гарантированную цену, куда можно заложить все свои издержки и продавать потребителю. Это совсем другая логика, она не регуляторная, а, скорее, логика получения рыночных преимуществ", - сказал он.
Фомичев пояснил, что на рынке есть добросовестные производители виноградного вина, а есть производители, мешающие спирт с разными химическими продуктами. И у добросовестного производителя себестоимость бутылки выходит не ниже 300 рублей, а у недобросовестного, соответственно, гораздо дешевле.
"Решение этой проблемы заключается в том, чтобы наша система контроля и регулирования обеспечивала соблюдение требований при производстве вина. А дальше, если вино произведено в соответствии с требованиями, пусть уже потребитель решает, какое вино ему больше нравится - подороже или подешевле. Но путем минимальных цен здесь регулировать рынок, мы считаем, неправильно", - подчеркнул замглавы МЭР.
Ранее директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгений Ахпашев сообщал, что министерство считает необходимым ввести в 2017 году минимальную розничную цену на "тихие вина" (все, кроме игристых). Минимальная розничная цена может быть установлена на уровне 200-250 руб. за бутылку объемом 0,75 л. По мнению Ахпашева, такая мера позволит улучшить качество вина, которое потребляют россияне.
Ранее глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян заявил журналистам, что ведомство рассмотрит возможность введения минимальной розничной цены на "тихие вина" после оценки действия пилотного проекта по введению минимальной цены на игристые вина.
Минимальная розничная цена на игристое вино сейчас составляет 164 руб. за 0,75 л.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot