Парк "до" и "после" исторического периода. "Фонтанка.ru". 4 декабря 2017
Грандиозный мультимедийный исторический парк — а на деле музейно-выставочный центр – построили на Бассейной улице быстрее, чем планировали. Что не удивительно: проект, можно сказать, стратегический – Патриаршего совета по культуре и Фонда гуманитарных проектов, а его экспертный совет возглавляет епископ Тихон (Шевкунов). В 2016 году, когда всероссийскую задачу в Петербурге было поручено реализовать АО «Центр выставочных и музейных проектов» Сергея Важенина, шла речь о 2018 годе. На создание парка из бюджета города было выделено 1,4 миллиарда рублей.
Работа во благо отчизны и духовности шла ударными темпами: парк думали даже открыть 30 ноября — эта дата и осталась в рекламном ролике проекта, выложенном в соцсети, в его официальной группе, 26 октября. В этом видеофильме зрителю обещают сенсорные экраны, интерактивные приложения, аж 14 кинотеатров, мультимедийные шоу и инсталляции. Итоговое резюме гласит: «"Россия — моя история" разделит твою жизнь на "до" и "после"».
При всех громких заявлениях назначение директора петербургского отделения исторического парка «Россия — моя история» прошло тихо, если не сказать «беззвучно». Не было объявлений в СМИ, о нем не гадали эксперты. Просто 24 ноября было зарегистрировано юрлицо – Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Музейно-выставочный центр», совладельцами которого являются КИО и комитет по культуре. Генеральным директором ГБУК значится Олег Александрович Черняга — человек, ранее неизвестный в петербургской культурной и музейной сфере.
Если посмотреть на трудовую биографию Олега Александровича в системе СПАРК, выяснится, что он является совладельцем дачного некоммерческого партнерства «Козицкие луга» в Выборгском районе Ленинградской области. А до того был основателем и совладельцем Санкт-Петербургского благотворительного фонда строительства и поддержки храма усекновения главы Иоанна Предтечи города Кировска (фонд исключен из ЕГРЮЛ 25 октября 2017 года). Среди соратников Черняги по этому проекту значился Владимир Васильевич Трегуб (он был президентом фонда) — бывший управделами правительства Ленобласти и совладелец общественной организации ветеранов органов государственной власти Ленобласти. Человек с таким именем состоит в совете директоров ПАО «Прионежская горная компания». Кстати, в том же списке членов совета есть человек по имени Сергей Александрович Важенин.
Кроме того, человек по имени Олег Александрович Черняга значится бывшим директором ЛО ГУП «Недвижимость» и бывшим гендиректором ООО «Промышленно-строительная корпорация», бывшим владельцем и директором ООО «Балтийская ПСК».
Иными словами, биографию нового директора музейно-выставочного центра никак не назовешь музейной. В комитете по культуре «Фонтанке» сообщили, что его кандидатура была согласована с коллективом.
Исторические парки «Россия — моя история» открываются вслед за Москвой по всей стране. Если посмотреть раздел «новости» официального сайта проекта, сообщения об открытиях новых точек появляются с завидной периодичностью: 5 октября — в Волгограде, 19 октября — в Якутске, 23 октября — в Южно-Сахалинске, 27 октября — об открытии мультимедийного парка в Казани, 30 октября — в Тюмени, 7 ноября — в Самаре, 12 ноября — в Новосибирске, 15 ноября — в Омске.
Также, согласно материалам на сайте, в 2018 году запланировано открытие исторических парков в Челябинске, Ростове-на-Дону и Краснодаре.
«На создание каждого парка ПАО «ГАЗПРОМ» выделяет сумму от 100 до 120 миллионов рублей, – сказано в том же документе. – Эти средства будут использованы на приобретение экспозиционного оборудования, создание регионального контента, а также на строительство или приспособление уже существующих зданий для экспозиций «Россия — моя история». Каждый мультимедийный исторический парк — это сложный технический объект. Здесь и тысячи единиц мультимедийной техники, и кинозалы, десятки интерактивных 3D-носителей с реконструкцией исторических событий и мультимедийные карты, интерактивные панорамы и декорации, познавательные игры, викторины, сотни метров «живой ленты» истории. Стоимость технического оборудования каждого парка составляет от 70 до 80 млн рублей». Вложился ли "Газпром" в петербургский проект – неизвестно.
Напомним, что по планам в здании, в том числе, на постоянной основе разместятся экспозиции «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к великой Победе» и «Новое время», подготовленные Патриаршим советом по культуре – многие из них уже приезжали в Петербург.
По информации «Фонтанки», в планах петербургского музейно-выставочного проекта – по примеру музея железных дорог России – сделать посещение в первые месяцы бесплатным.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot