Киргизия выходит из соглашений с Россией о строительстве ГЭС. "Рейтер". 31 декабря 2015
"Учитывая социально-экономическую значимость данного проекта для республики и потребность Кыргызстана в дополнительных электрических мощностях правительство Кыргызской Республики считает целесообразным денонсировать... соглашения", - сказано в сообщении.
Заместитель министра экономики Киргизии Айбек Калиев, которого цитирует пресс-релиз, сообщил, что российская сторона, признала непростую экономическую ситуацию из-за внешней конъюнктуры, ограничений бюджета и курсовых колебаний. Он считает, что Москва таким образом выразила свою позицию о невозможности привлечения финансовых средств на условиях, описанных в соглашении.
Кремль ранее признал трудности "коммерческого характера и конъюнктурного характера", сообщив, что пока не принял финального решения.
РФ пообещала Киргизии построить новые Верхне-Нарынский каскад ГЭС и мощную Камбаратинскую ГЭС-1 в сентябре 2012 года, когда президент Владимир Путин побывал в Бишкеке, простив республике почти $500 миллионов долга. В ответ та продлила срок аренды российской военной авиабазы и подтвердила намерение закрыть базу США, осуществляющую переброску военной силы и грузов в Афганистан.
Стоимость обоих проектов оценивалась в около $3 миллиарда.
О проблемах с финансированием ГЭС 24 декабря рассказал в Бишкеке президент Киргизии Алмазбек Атамбаев после того, как встретился в Москве с российским президентом Владимиром Путиным. Он сообщил, что Россия не может профинансировать ГЭС и Киргизия намерена искать новых инвесторов на оба проекта.
Верхне-Нарынский каскад из четырех ГЭС общей мощностью 237,7 мегаватт строит совместное предприятие с участием крупнейшей в РФ гидрогенерирующей госкомпании Русгидро. В 2014 году проект оценивался в 24 миллиарда рублей, и эта смета не пересчитывалась, хотя из-за падения курса рубля и местной валюты она резко выросла, говорит источник, знакомый с ситуацией.
Первые ГЭС каскада должны были быть введены в 2016 году.
Камбаратинская ГЭС-1 мощностью 1,9 гигаватта должна стать самой крупной в республике. Оператором проекта является российский госэнергохолдинг ИнтерРАО, который в зависимости от выбора параметров проекта оценивал стоимость от $2,5 миллиарда до $4,5 миллиарда. К ее строительству стороны пока не приступали.
По соглашениям, финансирование обоих проектов должна была найти российская сторона: для Верхне-Нарынского обеспечить половину стоимости, а на оставшуюся половину привлечь заемные средства, для Камбаратинской станции привлечь финансирование на всю стоимость под 2,5 процента годовых в долларах США.
Российское Минэнерго говорило, что в межправительственных соглашениях предусмотрена компенсация понесенных затрат.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot