Реализация Стратегии развития промышленности для переработки отходов требует 5 трлн рублей.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Реализация мероприятий, предусмотренных Стратегией развития промышленности по переработке отходов до 2030 года, потребует финансирования в объеме не менее 5 трлн рублей. Об этом говорится в тексте Стратегии, который размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведевсообщил, что утвердил "Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года".
"Объем финансирования мероприятий по реализации настоящей Стратегии экспертно оценивается в размере не менее 5 трлн рублей", - говорится в документе.
Предполагается, что мероприятия будут финансироваться из федерального бюджета. Также источником финансирования могут стать региональные программы в области обращения с отходами, программы государственных корпораций, крупных компаний и государственных фондов, направленных на развитие соответствующей отрасли промышленности. Часть средств может быть получена от иностранных инвесторов и в рамках государственно-частного партнерства.
Реализация Стратегии предусматривает два этапа: на 2018-2021 годы и на 2022-2030 годы. Одними из важнейших результатов реализации Стратегии ее авторы называют создание отрасли по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, "обеспечивающей максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот", а также конкурентоспособной отечественной технологической базы, позволяющей выпускать все необходимое для переработки оборудование.
Ожидаемые результаты реализации Стратегии
Согласно Стратегии, к 2030 году доля утилизированных и обезвреженных отходов в общем объеме образованных за год отходов в России должна вырасти почти на 30 п. п.: с 59,6% в 2016 году до 86%. При этом доля твердых коммунальных отходов (ТКО) в этом объеме должна вырасти в 10 раз: с 8,9% в 2016 году до 80%. Предполагается, что количество комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов увеличится с шести (в 2016 году) до 226 единиц, а количество мусоросортировочных комплексов ТКО - с 60 до 310. С 2018 по 2025 год уровень образования отходов ежегодно будет снижаться на 1,8-1,9%, а к 2030 году снижение составит 3,7%.
За время реализации Стратегии мощности по переработке макулатуры должны вырасти с 3,07 млн тонн в 2016 году до 8,1 млн тонн в 2030 году, что позволит увеличить экономию древесины более чем на 25 млн куб. м. А 2030 году это позволит сохранить дополнительно 156 млн деревьев, по сравнению с 2016 годом. Расход воды на производство бумаги в 2030 году планируется дополнительно сократить на 1000 млн куб. м по сравнению с 2016 годом.
Мощности по переработке полимеров планируется увеличить на 0,3 млн тонн.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot