Донские власти и аграрии обсудили проблемы мелиорации и возможности капельного орошения.
Донские власти и аграрии из большинства районов Ростовской области собрались вместе, чтобы обсудить актуальные проблемы комплексного развития оросительной мелиорации в Ростовской области с учётом рационального использования водных ресурсов.
В преддверии заседания для гостей Куйбышевского района был запланирован демонстрационный показ посевов кукурузы на капельном орошении в ООО "Рассвет", где уже третий год применяют систему капельного орошения. В качестве культуры для такого полива выбрали кукурузу. В 2014 году в ООО "Рассвет" была запущена линия капельного орошения на площади 85 га, что позволило увеличить урожайность кукурузы в 1,5 раза. Генеральный директор предприятия Сергей Авакян отметил, что результаты тогда превзошли все ожидания:
- Собирали 160 центнеров с гектара, на отдельных участках до 230-ти. При этом обычная урожайность кукурузы — в районе 90 центнеров. В 2015 году системы капельного орошения смонтированы еще на 93 га. Получили урожай в 162 центнера.
В хозяйстве отмечают, что применение капельного полива оказалось очень выгодным. Прибыль с каждого гектара — более 100 тысяч рублей. Поэтому на следующий год орошаемую территорию планируют расширять вдвое. Применение капельного полива позволило создать 35 рабочих мест.
Необходимо отметить, что капельным орошением в таких масштабах в России не занимается ни одно хозяйство. Система капельного полива, применяемая в ООО "Рассвет" — это насосная станция, фильтры, разводящие магистрали, ленты, по которым и поступает в корни растений вода и, по мере необходимости, питательные вещества. Между тем оборудование, которое, по заверениям руководителя хозяйства, не уступает заграничному, приобрели на заводе ГК "Агрохолдинг" в Новошахтинске. Такая технология особенно полезна в условиях импортозамещения, тем более что в 2015 году на заводе был начат проект по производству комплектующих к системам капельного орошения на территории Ростовской области, и в конце 2016 года планируется начать производство. До этого все комплектующие в России были импортными.
На заседании коллегии и общественного совета минсельхозпрода области был рассмотрен целый комплекс вопросов. Среди них: предоставление сельхозпроизводителям прав пользования поверхностными и подземными водными объектами, влияние орошения на плодородие почв, возможности подачи и потребления воды в 2016 году и её стоимость и другие.
В своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский подчеркнул, что состояние отрасли растениеводства области в последнее пятилетие характеризуется постепенной стабилизацией и заметным ростом объемов производства зерна, овощей, картофеля и других сельхозкультур:
- Это достигнуто рядом факторов. Улучшается структура посевных площадей, проводится сортосмена и сортовое обновление. Увеличивается применение объемов жидких азотных и комплексных удобрений при проведении уходных работ. Совершенствуются в целом технологии возделывания всех культур, все шире применяются энерго- и влагосберегающие способы выращивания сельскохозяйственных культур, которые позволяют снижать себестоимость их производства. Однако снижение влияния погоды на результативность производства является одним из основных показателей уровня и эффективности агропромышленного комплекса. Гарантом устойчивого, стабильного развития АПК являются мелиорированные земли.
Министр отметил, что Ростовская область расположена в зоне недостаточного увлажнения с часто повторяющимися засухами и суховеями, поэтому, начиная с 50-х годов XX века, в донском регионе велась активная работа по строительству мелиоративных объектов.
Во время совещания было отмечено, что освоение новых сельскохозяйственных угодий под орошение сдерживается дефицитом водных ресурсов.
- В сегодняшних условиях маловодности, развивая орошение, необходимо использовать водосберегающие технологии полива, - отметил заместитель губернатора Вячеслав Василенко, - Применение современной техники и методов полива помогут увеличить биопродуктивность сельхозземель в 2,5-3 раза. Одним из примеров является применяемая система капельного орошения в ООО "Рассвет" Куйбышевского района, позволяющая получать более 160 центнеров с одного гектара.
Заместитель донского губернатора сообщил, что правительством Ростовской области поставлена задача восстановления и повышения эффективности использования орошаемых земель, проведения мероприятий по модернизации всего мелиоративного комплекса и разработана система господдержки.
Так, с 2014 года поддержка сельхозтоваропроизводителей осуществляется в рамках подпрограммы "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения" госпрограммы развития сельского хозяйства в Ростовской области. Этой подпрограммой предусмотрено до 2020 года восстановить более 40 тысяч гектаров мелиорированных земель. На реализацию программных мероприятий до 2020 года предусмотрено 5,9 млрд рублей.
- Внедрение современной, высокопроизводительной поливной техники в комплексе с интенсивными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур на орошаемых землях способствует гарантированному их производству независимо от погодных условий, а это улучшает экономическое положение хозяйств и способствует увеличению занятости сельского населения, - подчеркнул Вячеслав Василенко.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot