Розничным рынкам Ростовской области разрешили торговать под открытым небом до 2020г.
Речь идет об исполнении федерального закона от 2006г., согласно которому организовать розничный рынок можно только в капитальном строении. Непродовольственные рынки перешли на эту норму с января 2013г. Для сельхозрынков крайний срок был установлен на 1 января 2015г. Позднее, по решению Госдумы, его продлили до 1 января 2016г.
«Если говорить о розничных рынках, то существует два способа реализации товаров: крытый рынок, больше присущий европейским странам, и южный, то есть торговля под открытым небом. Поскольку Юг России расположен на стыке Европы и Азии, то у нас присутствуют и те, и другие форматы», - комментирует председатель комитета Заксобрания по экономической политике Виктор Шумеев.
Тогда же было решено, что эти сроки актуальны только для городов с численностью населения свыше 1 млн человек. Для остальных территорий срок перевода устанавливается законами субъектов РФ. Принятый 19 февраля Законодательным собранием Ростовской области закон предполагает сохранение рынков под открытым небом до 1 января 2020г. Эта норма не коснется только Ростова.
«Стратегия социально-экономического развития Ростовской области рассчитана до 2020г. Этот год является в определенной степени контрольной точкой, двигаясь к которой мы сможем комплексно решить многие проблемы, в том числе и вопрос перевода рынков в крытые помещения», - пояснил директор департамента потребительного рынка Ростовской области Андрей Иванов.
Руководство ростовских рынков отнеслось к новому закону неоднозначно. По словам директора ООО «Нахичеванский базар» Романа Геворкяна, более правильным здесь был бы индивидуальный подход к рынкам, а не разделение их на ростовские и не ростовские.
«Нынешний подход мы считаем неправильным и этот вопрос перед властями будем поднимать. Тем более мы показали, что в нынешних условиях именно на рынках цены остаются доступными для потребителей всех уровней. Такого роста цен как в сетевых магазинах на рынках не произошло, здесь по-прежнему можно торговаться. Если утром у фермера мясо по 300 рублей за килограмм, то вечером у него же оно по 100-150 рублей, так как ему нужно распродаться», - пояснил агентству директор рынка.
Как ранее заявляли в мэрии Ростова, розничные сельскохозяйственые рынки Ростова, которые не успеют к началу установленного срока обзавестись капитальными строениями, все таки смогут избежать закрытия. Для этого им придется переоформиться в качестве торговых центров или торговых комплексов. "Отличия тут будут при ведении учетности со стороны контролирующих органов. Для нас, чисто визуально, эти отличия будут несущественными", - заявлял экс-заместитель мэра Ростова по вопросам экономики Виталий Золотухин.
Отметим, что на данный момент в Ростове 5 сельскохозяйственных розничных рынков, не имеющих капитальных строений. Это ООО "Нахичеванский базар", ООО "Квадро", ООО "Донские зори-ШАЙБА", ООО "Каврас" и ЗАО "Центральный рынок".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot