Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Дачи не надо. "RBC Daily". 13 декабря 2016

Власти Подмосковья составили список особо ценных сельхозугодий
Подмосковье до конца года утвердит перечень особо ценных сельскохозяйственных земель, на которых запрещено дачное строительство. В список войдут 30% всех угодий, их кадастровая стоимость — больше 50 млрд руб.
Правительство Подмосковья составило список особо ценных сельскохозяйственных угодий. Эти земли нельзя будет использовать для других целей, в том числе для дачной застройки. В перечень вошли более 11 тыс. земельных участков общей площадью почти 530 тыс. га. Это примерно 30% всех сельскохозяйственных угодий области, пояснили РБК в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
В проект перечня включены земли, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, а также принадлежат физическим и юридическим лицам — сельскохозяйственным предприятиям. "На данных участках запрещено не только дачное строительство, но и любая другая деятельность, не связанная с сельскохозяйственным производством. Исключение в случае крайней необходимости составляет строительство линейных объектов [линии электропередачи, трубопроводов, дорог] и включение участков в границы населенных пунктов", — говорится в письменном ответе ведомства. Сейчас на этих землях никаких построек нет.
В Подмосковье такой список составили впервые. Аналогичные документы действуют еще в 12 регионах России. Перечень планируется принять до конца 2016 года. Сейчас документ проходит окончательное согласование в исполнительных органах власти, большинство из них уже дали положительное заключение, утверждают в министерстве.
В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что в список вошли земли научных организаций, вузов и испытательных станций, а также участки, кадастровая стоимость которых минимум на 10% превышает средний уровень по району. Некоторые земли были предложены местными властями, часть участков включили в перечень, поскольку они "визуально имеют все признаки отнесения к сельскохозяйственным".
Как следует из текста перечня, самое большое количество особо ценных участков расположено в Волоколамском (1494), Можайском (880) и Раменском (825) районах. Меньше всего — в Балашихинском и Химкинском (по три). Самый большой участок — 104,5 тыс. га — находится в Лотошинском районе. Общая кадастровая стоимость земель составила 52,9 млрд руб.
Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда считает, что выделение особо ценных сельскохозяйственных угодий — один из инструментов защиты земель от застройки. "В США есть для этого определенные критерии, например качество почвы. Земельный кодекс уже дает возможность выделять особо ценные сельскохозяйственные земли как земли, кадастровая стоимость которых существенно превышает средний уровень по муниципальному району, но это непрозрачный критерий", — говорит Шагайда.
Гендиректор компании "Геодевелопмент" Максим Лещев говорит, что сейчас для перевода сельскохозяйственных земель в категорию земель для дачного строительства нужно, чтобы это не противоречило генплану поселения. Эксперт полагает, что выделение особо ценных сельскохозяйственных угодий сократит рынок дачного строительства в Подмосковье. "В то же время в Волоколамском и Можайском районах и так в основном ведется сельскохозяйственная деятельность. Самая большая опасность для рынка дач — запрет строить на участках, расположенных ближе к Москве", — отмечает Лещев.
В марте этого года комиссия правительства рекомендовала передать под жилую застройку земли Тимирязевской сельскохозяйственной академии на севере Москвы. Речь шла о двух участках площадью более 101 га, которые составляли пятую часть всех владений вуза. Чиновники утверждали, что земли используются неэффективно. Преподаватели и студенты академии активно выступили против передачи. В апреле президент Владимир Путин заявил, что "Тимирязевку надо оставить в покое".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot