ФАС раскритиковала методы тарифного регулирования в электроэнергетике.
ФАС считает, что меры тарифного регулирования в электроэнергетическом комплексе РФ являются одними из самых неэффективных. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин раскритиковал программу ДПМ (договор о предоставлении мощности, гарантирующий возврат инвестиций за счет повышенных платежей потребителей), которая в разы увеличила стоимость электроэнергии для потребителей.
"Получилось так, что подходы, которые используются в тарифном регулировании, и подходы, которые используются в гарантированном возврате инвестиций (программа ДПМ - прим. ред.), в разных сферах отличаются кардинальным образом. В электроэнергетике, например, в моем понимании самый неэффективный способ, который можно было придумать во всех абсолютно сегментах. Все, что можно было сделать неэффективным, мне кажется, это произошло. Генерация - это ДПМ. Введение этого метода повысило стоимость 1 кВт/ч примерно в 1,5-2 раза в сравнении с западными регионами (странами - прим. ред.)", - сказал Голомолзин на конференции "Антимонопольное регулирование".
Он также отметил несовершенство в тарифообразовании на передачу электроэнергии.
"Сети применили метод RAB (Regulatory Asset Base - система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктур - прим. ред.). Он оказался неподготовленным. Для того чтобы перейти на новый метод регулирования, необходимо было (разработать) соответствующие механизмы утверждения инвестиционных программ, и так далее. Получилось ровно наоборот - никаких обязательств у региональных сетевых компаний не было, деньги собрали, часть ушла в неизвестном направлении, обязательств по исполнению инвестиционных программ нет. Плюс дальше стали нагружать этот механизм другими нагрузками - перекрестным субсидированием, и так далее", - сказал Голомолзин.
Он отметил, что несовершенство в тарифном регулировании есть и в других сферах - например, в газовой промышленности. Так, тарифные надбавки на реализацию инвестпрограмм в области газификации, устанавливаемые в регионах, в разы отличаются от региона к региону.
Голомолзин также обратил внимание на то, что необходимо больше уделять внимание механизму формирования инвестиционных программ.
"Пример - прогнозные значения, скажем, по транспортировке нефти в конечном итоге оказались завышенными более чем в два раза. Это означает неэффективную загрузку трубопровода, существенно более высокие расходы и, соответственно, запросы в регулируемую организацию на то, чтобы ей за счет тарифа компенсировали расходы (на строительство трубопровода - прим. ред.)", - сказал Голомолзин.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot