В "Архэнерго" запущена современная система управления производственными активами на базе программного комплекса "Форга-Энерго".
Как рассказали в управлении эксплуатации "Архэнерго", основная функция программного комплекса - планирование ремонтов в энергосистеме. Для этого предварительно потребовалось занести все объекты филиала в единую базу, с подробными данными о них и характеристиками подстанций, линий, распределительных пунктов и т.д. "В 2013-2014 годах нашими специалистами во всех производственных отделений проделана огромная работа по внесению технических данных, - пояснил начальник отдела технической эксплуатации "Архэнерго" Вадим Павозков. - В систему вводились схемы оборудования, питающих центров, линий с прорисовкой до каждой опоры, данные о том, с какого года эксплуатируется то или иное оборудование".
На основании внесенных характеристик и заложенных алгоритмов, программа выдает анализ того, какое оборудование должно быть отремонтировано в первую очередь, позволяет мгновенно получить наглядную схему электрооборудования района, производственного отделения, конкретной линии электропередачи, либо трансформаторной подстанции. Зная общий бюджет, стоимость материалов, программа рассчитывает, какие ремонтные работы энергетики должны провести в ближайшее время. "Это удобно, если, во-первых, при изменении сценарных условий бизнес-процесса происходит корректировка объёма ремонтной программы, - добавил В. Павозков. - Во-вторых, если финансирование ограничено и приходится расставлять приоритеты: какой объект отремонтировать сейчас, а с чем можно пока повременить. Кроме "Ремонтного блока" в ближайшее время в тестовом режиме будет запущен "Журнал отключений", который позволит оптимизировать работу диспетчерских служб. Благодаря этому блоку в ПК "Форга – Энерго" будут отображаться все отключенные на данный момент объекты и в режиме реального времени производиться выгрузка данных по отключениям в другие программные комплексы, например в ПК "Аварийность".
Программа должна исключить человеческий фактор, субъективность при определении приоритетных объектов. Обновить оборудование и повысить надежность электроснабжения потребителей стремятся во всех производственных отделениях "Архэнерго". Однако принятые государством тарифные решения в интересах потребителей существенно охлаждают пыл энергетиков, поэтому ремонты производятся поэтапно, сначала на объектах с длительным периодом эксплуатации и частой аварийностью. В "Форга-Энерго" внесение данных ведется по строгому алгоритму, а для большинства параметров существуют диапазоны допустимых значений, что обеспечивает объективность.
- Рациональное планирование ремонтных работ в электросетевом комплексе на долгосрочный период – залог грамотного и экономного расходования средств, - подчеркнул главный инженер "Архэнерго" Николай Федотов. - А значит, деньги потребителей пойдут только на дело, меньшими усилиями удастся достигнуть большего результата и реально повысить надежность электроснабжения региона, даже в существующих сложных экономических условиях для сетевых компаний, связанных с регулярными неплатежами за наши услуги со стороны сбытовых компаний и потребителей.
Напомним, программный комплекс разработан ООО "Томас Лютас" совместно с инженерами МРСК Северо-Запада и внедряется в семи филиалах компании в регионах Северо-Запада. В целом программа содержит данные о 6,5 миллионах единицах оборудования, более 100 миллионов статических и динамических параметров, 200 тысяч интерактивных топологических схем объектов электрической сети.
"В течение последних лет мы провели масштабную паспортизацию электротехнического оборудования компании, - рассказал начальник отдела управления объектами электросетевого хозяйства ОАО "МРСК Северо-Запада" Василий Курганов. - Сотни сотрудников всех филиалов ежедневно участвовали в данном проекте. Сегодня мы продолжаем расширять функционал ПК "Форга-Энерго".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot