Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Исследование: почти все сети продают сигареты дешевле максимальных цен.

Более 95% сетевых магазинов и свыше 55% торговых точек в традиционной рознице продают сигареты по ценам ниже максимальных розничных, говорится в пресс-релизе по итогам исследования агентства "InfoLine-Аналитика".
В России запрещена продажа сигарет по цене выше максимальной розничной (которая устанавливается производителем) и ниже минимальной розничной (составляет 75% от максимальной). Некоторые эксперты считают, что порядок исчисления минимальной цены позволяет использовать этот 25%-ный диапазон, чтобы применять скидки на табачную продукцию для привлечения потребителя. Законодательство такие скидки запрещает.
Мониторинг рынка проводился в октябре-ноябре 2017 года в ряде регионов России и включал анализ ассортимента торговых объектов современных форматов и традиционной торговли на предмет цены реализации табачных изделий и отклонения цены реализации от максимальной розничной цены.
"Более 95% торговых объектов современных форматов продают табачные изделия по ценам ниже максимальных розничных цен, указанных на пачках", — говорится в релизе по итогам исследования.
В свою очередь количество точек в традиционных форматах торговли, где табачная продукция продается по цене ниже максимальной розничной, превышает 55% от всего числа объектов традиционной торговли и 75% от общего числа павильонов и других торговых объектов, специализирующихся на продаже табачных изделий.
Сколько просят за пачку
По оценке InfoLine, у крупнейших российских ритейлеров, работающих в нижнем ценовом сегменте (в первую очередь — дискаунтеры, алкомаркеты, дисконтные гипермаркеты), доля табачной продукции, которая продается по ценам ниже максимальных, доходит до 90%.
Иными словами, отмечает агентство, по цене ниже максимальной розничной продаются почти все виды сигарет, кроме некоторых премиальных марок.
В традиционной рознице (прилавочные магазины, неспециализированные павильоны) доля такой продукции составляет 35-45%. В этом случае речь идет преимущественно о табачных изделиях низкого и среднего ценового сегментов. В специализированных табачных павильонах и точках на рынках показатель находится на уровне 50-55%.
Гендиректор "InfoLine-Аналитика" Михаил Бурмистров оценил среднее отклонение реальной розничной цены от максимальной. "В целом этот показатель находится на уровне 16,5-17%. В отдельных, наиболее агрессивных случаях снижения цены он доходит до 20%", — рассказал РИА Новости Бурмистров. В традиционных форматах отклонение меньше — 13,5%.
Причины и последствия
Гендиректор "InfoLine-Аналитика" отметил, что возможность продажи табачной продукции по цене ниже максимальной розничной возникла из-за существующего механизма исчисления минимальной розничной цены.
InfoLine также оценила возможные последствия от распространения такой практики. "Снижение совокупной выручки розничной торговли от продаж сигарет по цене ниже максимальной розничной цены в 2017 году увеличится более чем на 55 миллиардов рублей и по итогам года превысит 210 миллиардов рублей", — говорится в релизе.
В частности, 136 миллиардов из этой суммы может приходиться на торговые сети, несетевые магазины современных форматов и некоторые крупные объекты традиционной торговли, которые платят НДС.
В результате выпадающие доходы бюджета от НДС в 2017 году из-за снижения налогооблагаемой базы могут составить около 21 миллиарда рублей. "Будут также иметь место дополнительные потери бюджета, связанные с недополучением налога на прибыль от организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения", — добавляет агентство.
Для сравнения, в 2016 году снижение выручки составляло, по оценке InfoLine, 156,6 миллиарда рублей, в 2015 году — 80,3 миллиарда. Потери бюджета от НДС в прошлом году оценивались в 17,8 миллиарда рублей, в 2015 году — в 8,9 миллиарда рублей.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot