Проверки цен на продукты в Сочи продлятся до августа.
В рамках рейдов в магазинах курорта проверяют цены на социально значимые продукты питания. К административной ответственности уже привлечены две продуктовые локальные сети.
Во время рейдов фиксируется стоимость крупы, молока, мяса, хлеба, фруктов и овощей. В перечень входит сорок наименований. Итоги проверок поступают в прокуратуру, сообщает пресс-служба администрации Сочи.
Если наценка превышает 30%, предпринимателю придется давать объяснения. За последний месяц в городе зафиксирован существенный рост стоимости на плодоовощную продукцию. Так, белокочанная капуста выросла в цене почти на 90%, лук на 35%, морковь и картофель на 32%.
Заметно подорожали сахар и хлеб. Однако, по словам директора супермаркета, в котором на этот раз проходила проверка, есть товары, которые после нового года подешевели, правда, незначительно. Упали цены на копченую рыбу и мясо курицы.
В Краснодарском крае определена и особая группа товаров, наценка на которые не должна превышать 10%. Это молоко, кефир жирностью в 2,5%, обезжиренный творог, сметана, растительное масло, яйца и хлеб. Предприниматели говорят, чтобы соблюдать норму, они стараются расширять ассортимент товаров местных производителей и заключать долгосрочные контракты с фиксированной стоимостью поставок.
Проверки показывают, что в сетевых супермаркетах необоснованное завышение цен встречается реже, чем в магазинах так называемой шаговой доступности.
"Такие факты рассматриваются в индивидуальном порядке. Если поднятие цены носит спекулятивный характер, подаются материалы в органы, осуществляющие госконтроль для того, чтобы принимали меры, вплоть до введения штрафных санкций. Но, как правило, хватает разъяснительной беседы", – отметил начальник управления потребительского рынка и услуг администрации города Сочи Андрей Никончук.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot