Кодекс добросовестных практик в фармацевтической отрасли – большой шаг вперед.
Основной задачей Кодекса является саморегулирование фармацевтического бизнеса на территории Российской Федерации и создание справедливых, открытых и добросовестных правил конкурентного взаимодействия в фармацевтической отрасли.
"Нужно решать существующие проблемы, давая бизнесу возможность принять правила добросовестного поведения. Кодекс позволит избежать завышения цен на лекарства, необоснованных отказов от поставки, нарушений антимонопольного законодательства, коррупционных проявлений, а установленная в нем необходимость публиковать требования и документы, содержащие процедуры отбора контрагентов и условия работы с ними, будет способствовать повышению прозрачности и открытости в этой сфере", - отметил Игорь Артемьев.
Он напомнил, что принятый ранее Кодекс поведения автопроизводителей и автодилеров хорошо себя зарекомендовал, "поэтому Кодекс добросовестных практик в фармацевтической отрасли создан по его принципу и на основе лучших мировых практик", - подчеркнул глава ФАС.
Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса доктор Франк Шауфф так прокомментировал разработанный свод правил: "Кодекс добросовестных практик является попыткой ввести принцип саморегулирования в фармацевтической промышленности и, таким образом, внести вклад в развитие российского фармацевтического рынка. Кодекс направлен на повышение прозрачности ведения бизнеса и однородность приемлемых для бизнеса подходов. Он является результатом диалога между бизнесом и регулирующими органами и призван способствовать их взаимопониманию и сотрудничеству. К Кодексу может присоединиться любой фармацевтический производитель, независимо от членства в АЕБ".
Председатель Комитета АЕБ по фармацевтике и здравоохранению, генеральный директор Кьези Фармасьютикалс Юрий Литвищенко отметил, что "Кодекс был разработан совместно фармацевтическими компаниями, как членами АЕБ, так и не членами, и экспертами ФАС, с привлечением профессиональных ассоциаций. Он содержит ряд прогрессивных тезисов, разъясняющих некоторые положения антимонопольного законодательства, и в целом направлен на снижение рисков антимонопольного воздействия".
Кроме того, в своем выступлении Игорь Артемьев рассказал о готовящемся подписании соглашения с антимонопольными органами стран БРИКС в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЮФ)* и добавил, что в качестве лучшей практики от России будет предложена работа по созданию Кодекса, как хороший опыт взаимодействия бизнеса и государственного регулятора.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot