Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Энергично и эффективно. "Строительный еженедельник". 30 сентября 2014

В ходе регионального этапа Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2014 власти Ленинградской области узнали много нового о том, как реализуются принципы энергосбережения на местах. О подробностях подготовки к ENES-2014 рассказал Павел Цыханвей, директор областного Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности.
– Павел Сергеевич, почему ранее часть уже выполненных энергосберегающих мероприятий не попадала в поле вашего зрения?
– Организуя региональный этап конкурса ENES, честно говоря, изначально мы полагали, что это будет просто исполнение требований Министерства энергетики РФ. Но в ходе регионального этапа, действительно, узнали много нового о Ленинградской области с точки зрения энергоэффективности, поскольку многие коммерческие предприятия не были участниками целевой бюджетной программы, а теперь воспользовались возможностью представить свои проекты.
Безусловно, такие конкурсы позволяют более широко заниматься пропагандой энергоэффективности: у нас появились новые конкретные примеры реализованных проектов. Безусловно, мы приложим все усилия к тому, чтобы восемь проектов Ленинградской области получили самую высокую оценку на федеральном этапе – это позитивно скажется на рейтинге Ленинградской области. Но независимо от результатов на уровне Федерации для всех участников регионального этапа мы готовим призы. Потому что задача сегодня – не выбрать одного из восьмерки. Все конкурсанты уже молодцы, и мы заинтересованы в ретрансляции их опыта в Ленинградской области.
Мы готовим коллективный стенд Ленинградской области, где будут представлены предприятия, находящиеся как в Ленобласти, так и в Санкт-Петербурге (например, де-юро НПП "ЛОГИКА – ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ" располагается в Петербурге, а де-факто работает по всем регионам РФ, но преимущественно у нас). Отмечу, что производители энергоэффективного оборудования проявили к конкурсу здоровый интерес и готовы выдавать сертификаты на свою продукцию. А так как победителями конкурса являются и госучреждения, думаю, им это будет не только интересно, и полезно.
– Среди участников конкурса – организации из разных сфер, есть даже детский сад. Как же оценивать таких разных конкурсантов?
– Мы принципиально хотели сделать состав участников конкурса максимально разнообразным, чтобы представить их в разных номинациях. И потому в числе участников, действительно, и детский сад № 23 города Кириши, и администрация Кингисеппского района, где был заключен первый достаточно серьезный энергосервисный контракт (на уличное освещение города Кингисепп). Киришский район не самый бедный, и поэтому при реконструкции и модернизации оборудования на объектах сразу учитывается принцип энергоэффективности. Так и получилось, что детский сад № 23 в Киришах теперь очень энергоэффективный. Там заменили плиты, кровлю и окна, установили индивидуальный тепловой пункт и т. д.
Все проекты в области энергосбережения предполагают примерно одинаковый набор мероприятий: в любом случае это окна, датчики движения, светильники, индивидуальные тепловые пункты. Вечный двигатель или велосипед конкурсанты не изобретали.
Цель любой энергосберегающей процедуры – достижение энергосберегающего эффекта. Чем он больше, тем более успешен проект. По этому принципу и будут выбирать победителей.
– Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленин­градской области выставил заявки сразу по двум номинациям. Что это за проекты?
– Во-первых, поскольку одна из номинаций конкурса связана с выпуском печатной продукции, мы представили на конкурс справочник для ответственных по энерго­сбережению, выпущенный в прошлом году тиражом более 3 тыс. экземпляров. В справочнике, написанном простым, доступным языком, содержится и нормативно-правовая база – чем следует руководствоваться при внедрении принципов энергоэффективности, и готовые к применению технические решения. Представлено более 15 мероприятий, которые возможно применять как на производстве, в учреждениях, так и в быту.
Второй наш проект реализован совместно с ИНЖЭКОНом (ныне Санкт-Петер­бургский государственный экономический университет). Вуз выиграл конкурс на обучение ответственных за энерго­сбережение (по группе "В") и уже обучил более 200 специалистов. Мы же совместно с ИНЖЭКОНом подготовили ряд видеороликов: выезжали на объекты и снимали, как работает энергоэффективное оборудование, что оно собой представляет. Мы привлекали к сотрудничеству ресурсоснабжающие организации, управляющие компании – ролики получились увлекательные и очень наглядные.
– В чем состоят ваши функции куратора регионального этапа при подготовке к конкурсу ENES-2014?
– Пока заявок не столько, сколько хотелось бы, и потому наша роль парадоксальным образом сводится к помощи конкурсантам в представлении уже реализованных ими технических решений. Как правило, компании и учреждения, реализуя мероприятия по энергосбережению, стремятся найти оптимальные решения. И теперь они нуждаются в помощи в оформлении конкурсной заявки надлежащим образом. Задача конкурса не выбрать одного из десяти. Мы заинтересованы в том, чтобы опыт каждого участника можно было транслировать на всю территорию Ленобласти. Образно говоря, мы стараемся для вкусных шоколадных конфет найти красивые обертки.
– Вы упоминали о том, что ряд вопросов энергосбережения оказался достаточно сложным для работников муниципальных учреждений. Какие это вопросы?
– Прежде всего, это все, связанное с заключением энергосервисных конт­рактов. В том же Приозерском районе совместно с аналитическим центром при правительстве РФ – там есть департамент ЖКХ – мы проводили работу в помощь местной управляющей компании – ООО "Партнер-СВ". На сегодня у компании заключено уже шесть энергосервисных контрактов в жилой сфере: по таким контрактам устанавливались индивидуальные тепловые пункты на общедомовом имуществе. Но на этапе подготовки к заключению энергосервисных контрактов УК столкнулась с необходимостью получить согласие всех собственников жилья на работы, связанные с общедомовым имуществом. В течение трех месяцев мы только убеждали жителей в преимуществах индивидуальных тепловых пунктов и отсутствии для них дополнительных затрат на установку этого оборудования. Мы объясняли, что оборудование предоставит сам завод-изготовитель, который, будучи заинтересованным в сбыте своей продукции, компенсирует свои затраты за счет экономии энергопотребления.
Бывают ситуации, когда энергосервисный контракт заключить не удается, потому что потребитель предпочитает заплатить за энергосберегаюзщее оборудование сразу же. Так, в Киришском районе мы готовили заключение энергосервисного контракта на поставку современных плит в школьные столовые. Но после двух недель тестирования новой плиты администрация района решила, что готова купить оборудование без энергосервисного контракта. В любом случае мы только рады. Наша цель – снижение энергопотребления, и неважно, какими именно способами она будет достигнута: за счет пересмотра местных бюджетов либо заключения энергосервисных контрактов.
– На чем вы сейчас делаете акцент в подготовке энергосервисных конт­рактов?
– Мы очень активно взаимодействуем с государственными и муниципальными учреждениями. Дело в том, что срок действия энергосервисного контракта равен трем-пяти годам, тогда как бюджеты у многих сверстаны лишь на период до 2016 года. Получается, что заключенный сегодня контракт не будет полностью обеспечен бюджетным финансированием. Далее, есть трудности с возвратом средств – с самой методикой расчетов, поэтому сейчас совместно с Комитетом финансов мы пытаемся ее доработать. Как только станет понятно, как вернуть средства инвес­тору без нарушений Бюджетного кодекса, думаю, энергосервисные контракты пойдут.
Мнение:
Андрей Гаврилов, председатель Комитета по ТЭК Ленинградской области:
– В прошлом году на реализацию регио­нальной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Ленинградская область впервые получила субсидию из федерального бюджета в размере около 150 млн рублей. Средства направлены на установку автоматизированных тепловых пунктов с погодным и часовым регулированием в жилищном фонде (АИТП). С одной стороны, их установка позволяет выполнить требования 190-ФЗ "О теплоснабжении", а с другой – обеспечивает комфортные условия жителям многоквартирных домов.
Установка АИТП и использование федеральной субсидии позволили привлечь более 100 млн рублей инвестиционных средств, которые вложило в строительство новых энергоемких источников ООО "Петербургтеплоэнерго".
Мы планируем и дальше реализовывать программу по установке АИТП в жилищном фонде не только за счет средств бюджетов разных уровней, но также задействуя внебюджетные источники путем заключения энергосервисных контрактов. Подчеркну: именно объем привлеченных инвестиций – основной критерий оценки при предоставлении федеральной субсидии.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot