В ходе заседания Правительства Саратовской области региональный министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский доложил об итогах развития промышленного комплекса за 6 месяцев текущего года.
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Энергетика и ЖКХ » Водоснабжение
Металлургия и ГОКи » Горнодобывающая отрасль
Металлургия и ГОКи » Черная металлургия
Лесная и мебельная промышленность » ЦБП
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Машино- и приборостроение » Приборы и системы учета
Машино- и приборостроение » Тракторы и спецтехника
Машино- и приборостроение » Судостроительная промышленность
Машино- и приборостроение » Железнодорожное машиностроение
Машино- и приборостроение » Энергомашиностроение
Машино- и приборостроение » Электротехника
По двум видам деятельности зафиксировано падение индекса промышленного производства. В "добыче полезных ископаемых" основной причиной снижения остается конфликт третьего по значимости нефтегазодобывающего предприятия региона с Минобороны РФ. В "производстве и распределении электроэнергии, газа, пара и горячей воды" снижение объективное - идет мощнейшая реконструкция блоков атомной станции, а на Саратовской ГЭС выработка снизилась по причине маловодья.
Основной рост обеспечен "обрабатывающими производствами". За 7 месяцев 2014 года индекс промышленного производства по данному виду деятельности составил 111,2%.
Наше "текстильное и швейное производство" в первом полугодии лидирует среди регионов ПФО по индексу промышленного производства с показателем 123,3%. При этом результаты достигнуты в условиях высокой конкуренции с импортом. А решения принятые на федеральном уровне, в т.ч. запрет на применение импортных материалов при госзакупках, должны благоприятно сказаться на отрасли.
Лидирующее положение в "металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий", где индекс в первом полугодии составил 146,4%, министр объяснил вводом двух новых заводов "Северсталь – Сортовой завод Балаково" и "Балаково-Центролит". Также, по словам министра, радует результатами "производство машин и оборудования", "производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования", "химическое производство".
Остановился министр на отраслях, где результаты недобирают 100%. Это, например, "производство табака". Здесь сказалось не только принятие антитабачного закона, но и поставки табачных изделий из Белоруссии и Казахстана, где ниже акцизы. В "целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности" падение зафиксировано у малых предприятий, тогда как "Саратовский полиграфический комбинат" работает с высокими темпами. В "производстве резиновых и пластмассовых изделий" снижение обусловлено падением объемов выпуска и реализации в автомобильной промышленности, а в "производстве транспортных средств и оборудования" - уменьшением спроса со стороны железной дороги и падением производства троллейбусов.
Относительно инвестиций в основной капитал министр отметил рост доли промышленности в общем объеме инвестиций крупных и средних предприятий области. В тоже время он назвал имеющиеся проблемы. Это отставание в развитии системы обеспечения магистральных газопроводов и газораспределительных пунктов. "Сегодня мы исчерпали все резервы, удалось найти решение по восьми проектам, осталось найти решение для нового производства PIR-панелей. Мы подходим к порогу насыщения. Затягивание решения вопроса о расширении ГРС-7 в г. Саратове и ГРС "Балаково" скажется на инвестиционной активности", - отметил Сергей Лисовский.
Относительно налоговых поступлений в консолидированный бюджет области министр отметил преодоление негативной тенденции прошлого года, когда в регионе было снижение по налогу на прибыль. В текущем году темп роста налога на прибыль к соответствующему периоду 2013 года составил 158,6%. Также на 7,4% выросла среднемесячная заработная плата на предприятиях промышленности, трубопроводного транспорта и связи и составила 24 720 рублей. За 7 месяцев 2014 года на предприятиях промышленности, трубопроводного транспорта и связи создано около 1,5 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot