Торговая сеть "Семья" оптимизировала контакты с 60 поставщиками с помощью EDI-технологий "1С-Сеть".
Сегодня Торговая сеть "Семья" включает 35 универсамов "Семья" и 4 магазина шаговой доступности "Экспресс Семь". Магазины работают во всех городах Калининградского региона. Управление распределенной сетью осуществляется с помощью программного продукта "1С-Рарус: Торговый комплекс. Продовольственные товары". Руководство сети "Семья" постоянно совершенствует торговые и управленческие технологии, оптимизирует бизнес-процессы с целью повышения производительности труда и конкурентоспособности бизнеса.
В 2014 году руководство Торговой сети "Семья" решило запустить в работу EDI-сервис "1С-Сеть"[1].
Об основных этапах и особенностях развития EDI-системы рассказал Вячеслав Бельчиков, руководитель управления информационными технологиями торговой сети "Семья". По его словам, изначально работа с поставщиками в торговой сети была построена по классической схеме - все заказы отправлялись по электронной почте. Сталкивались с рядом трудностей: за почтой никто не следит, письмо может не дойти, поставщик может умышленно сказать, что письмо не получил, или же оно дошло с какими-то ошибками.
- У нас не было никаких мер воздействия на поставщика. Параллельно нам требовалось упростить процедуру приема товара в магазине. Возникла необходимость в получении накладных от поставщиков. Так как формы накладных у всех разные, довольно проблематично получать и сверять их по электронной почте. В результате мы стали смотреть, какие решения могут упростить нашу работу и обратились в "1С-Рарус", - прокомментировал Вячеслав Бельчиков, руководитель управления информационными технологиями торговой сети "Семья".
Сотрудники компании "1С-Рарус" предложили активировать EDI-сервис "1С-Сеть" в учетной системе "1С-Рарус:Торговый комплекс. Продовольственные товары".
- Предложенный сервис уже был встроен в нашу учетную систему. Не требовалось никаких дополнительных затрат для начала работы по электронному документообороту с нашими партнерами. Более того, многие поставщики уже были подключены к этому сервису, - пояснил Вячеслав Бельчиков.
Проект был разделен на несколько этапов. Во-первых, необходимо было перевести отправку электронных заказов торговой сети с электронной почты в область EDI. Второй этап – получение от поставщиков электронных накладных посредством технологий EDI.
Сегодня к электронному обмену подключено уже около 60 поставщиков ТД "Семья". Среди явных "плюсов" от работы сервиса – перестали теряться заказы. Представители Торговой сети на 100% уверены, что заказы поставщики получают именно в том виде, в котором они были отправлены. "Семья" получает положительные отзывы и от поставщиков – им стало удобнее работать. Если раньше приходилось подстраиваться под документ, который им отправляли по электронной почте, то сегодня они получают заказы в универсальном формате, независимо от учетной системы предприятия.
- Считаем, что электронный документооборот – это одно из перспективных направлений для развития, которое не ограничивается EDI, а охватывает область юридически значимых документов и отчетность в государственные органы. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы активно работать в этом направлении совместно с компанией "1С-Рарус", - подытожил Вячеслав Бельчиков.
[1] EDI (англ. Electronic data interchange — электронный обмен данными) — серия стандартов и конвенций по передаче структурированной цифровой информации между организациями, основанная на определенных регламентах и форматах передаваемых сообщений.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.